Это замечательное животное, которое невозможно перепутать с другими видами. Жираф выделяется своим пятнистым телом, а также небольшой головой, возвышающейся на неимоверно длинной шее. Кроме того, у жирафа мощные и высокие ноги.

Жираф: характеристика

На сегодняшний день жираф считается самым высоким существом на планете, и при этом они довольно массивные. Их вес может достигать до 1200 килограммов, а высота составляет около 6 метров (что соответствует высоте 2-этажного дома), при этом треть длины тела занимает шея. Шея состоит из 7 позвонков, что типично для многих млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это загадочное животное, поскольку трудно представить, как оно справляется с нагрузками при опускании или поднятии головы. Это связано с тем, что его сердце расположено на три метра ниже уровня головы и на высоте двух метров от земли. В таких условиях ноги жирафа должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кровь в мозг поступает благодаря умному, хотя и простому, механизму. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее, находятся запорные клапаны, что позволяет поддерживать оптимальное давление крови в этой области.
  2. Кровь у жирафа довольно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце жирафа большое и мощное, весит около 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза выше, чем у людей.

На голове этого парнокопытного располагаются оссиконы, представляющие собой нечто вроде рожков, покрытых кожей и шерстью. У некоторых особей в центральной части лба находится костный нарост, похожий на дополнительный рог. Уши у жирафа аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные и окружены множеством ресниц.

Интересно знать! У животных имеется уникальный ротовой аппарат, внутри которого расположен гибкий язык фиолетового цвета, длиной почти 50 см. Губы усеяны короткими волосками-датчиками, с помощью которых жираф определяет зрелость листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ расположены соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этот процесс поддерживается гибким и длинным языком, который в это время сворачивается в желоб и обхватывает растение, минуя колючки. С помощью языка животное подтягивает объекты питания к ротовому аппарату.

Пятнистый узор на теле жирафа предназначен для создания эффекта играющих теней в кронах деревьев, что помогает животному маскироваться. Нижняя часть туловища не имеет пятен и имеет более светлый оттенок. При этом окрас жирафа зависит от условий его обитания.

Поведение и образ жизни

Животное обладает превосходным зрением, слухом и обонянием. Если учесть его огромный рост, это делает его уникальным существом. Оно может контролировать территорию до 1 квадратного километра. Это позволяет ему вовремя замечать хищников и следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром и продолжают жевать жвачку почти весь день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полусне, так как глаза слегка приоткрыты, а уши постоянно движутся, контролируя окружающее пространство. Ночью жирафы засыпают, хоть и ненадолго, поднимаясь и снова ложась на землю.

Интересно знать! Жирафы принимают необычную позу, когда лежат на земле: под себя они подбирают две передние и одну заднюю конечности, в то время как вторая задняя нога отставляется в сторону, на нее кладется голова. Из-за длины шеи получается что-то вроде арки. Эта поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Семья жирафов может состоять из 20 особей, включая самок и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группе на открытой местности. Матери с детенышами всегда находятся рядом, тогда как другие члены стада могут в любое время покидать его и возвращаться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей наблюдается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Жирафы передвигаются в основном медленно иноходью, хотя изредка показывают галоп, который они могут поддерживать не более 3 минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящая задача, так как ему приходится наклоняться и откидывать голову назад, что связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на сложный механизм бега, жираф может развивать скорость почти до 50 км/час и перепрыгивать преграды высотой до 2 метров.

Продолжительность жизни жирафов

В дикой природе эти уникальные животные живут не более 25 лет, тогда как в зоопарках могут дожить до 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, приблизительно 1500 лет до нашей эры. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20-х годах прошлого века. Их привозили в Европу на парусниках, а затем им предстояло путешествовать по суше. Чтобы не повредить копыта, жирафам надевали сандалии из кожи и укрывали тканью от дождя. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сегодня их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! Ранее многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но позднее выяснили, что голосовой аппарат этих животных может производить множество различных звуков.

При угрозе детеныши издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в период спаривания, издают громкие и угрожающие звуки. Они могут рычать или сипло кашлять, особенно во время поединков за самку. При малой угрозе они выпускают воздух через ноздри с характерными всхрапываниями.

Подвиды жирафов

Каждый из подвидов жирафов отличается окраской тела, что связано с их природной средой обитания. Биологи долго спорили и согласились, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

К современным подвидам жирафов относятся:

  • Жираф Ангольский, обитающий в Ботсване и Намибии.
  • Жираф Кордофан, встречающийся в Центральноафриканской Республике и западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, обитающий в Замбии.
  • Жираф Западноафриканский, ныне встречающийся только в Чаде, хотя совсем недавно обитал на территории всей Западной Африки.
  • Жираф Масайский, естественными местами обитания которого являются просторы Танзании и юг Кении.
  • Жираф Нубийский, которого можно встретить на западе Эфиопии и востоке Судана.
  • Жираф Сетчатый, предпочитающий юг Сомали и север Кении.
  • Жираф Ротшильда, обитающий в Уганде и также называемый Угандийским жирафом.
  • Жираф Южноафриканский, представляющий регионы ЮАР, Мозамбика и Зимбабве.
Интересный факт! Как правило, все особи, даже представляющие один и тот же подвид, отличаются уникальным и неповторимым рисунком пятнистых узоров шерсти.

Естественная среда обитания

Жирафы – это животные, встречающиеся в дикой природе только в Африке. Для своей жизнедеятельности эти парнокопытные выбрали саванны и сухие леса Южной и Восточной Африки, которые находятся неподалеку от пустыни Сахара. Жирафы, предпочитавшие обитать на территориях к северу от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад ареал обитания этих животных значительно сократился. В настоящее время наибольшее количество жирафов сосредоточено в резервациях и заповедниках.

Питание жирафов

Эти животные в основном питаются утром и вечером, проводя на трапезу не менее 12 часов. Их любимым лакомством являются акации, которые растут по всему африканскому континенту. Кроме основного корма, в их рацион входит до полусотни видов растительности. Это может быть молодая трава, обилие которой в саваннах увеличивается в сезон дождей. Когда влага иссякает и начинается засуха, жирафам приходится переключаться на менее аппетитную пищу, представляющую собой сухие стручки акации, опавшие листья и другие растения, выносливые к засушливым условиям.

Жирафы являются жвачными животными, поэтому они постоянно жуют, даже когда находятся в движении. Это позволяет им быстрее переваривать пищу, хотя и отнимает много времени.

Интересно знать! Жирафов называют еще «ощипывателями», поскольку они объедают молодые побеги, листья и цветы на значительной высоте.

Специалисты считают, что жирафы не относятся к животным, которые едят без меры, если сравнивать их вес с размерами. Взрослые самцы съедают около 65 кг растительности, а самки – около 57 килограммов. Если жирафам не хватает питательных веществ, они могут жевать землю. Без воды они могут обходиться длительное время, поскольку до 70 процентов влаги поступает в их организм с зеленью. Но если они найдут источник воды, то с удовольствием будут пить.

Естественные враги

Несмотря на свои внушительные размеры и силу, на жирафов могут нападать многие хищники, обитающие на тех же просторах Африки. Чаще всего нападения происходят на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы раз попадет по цели, у хищника сразу отпадает желание пообедать, а нередко они просто погибают от мощных передних копыт. К таким хищникам относятся:

  • Львы.
  • Леопарды.
  • Гиены.
  • Гиеновые собаки.

Чтобы поймать взрослого жирафа, хищнику требуется продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

Первого детеныша самка рожает через 5 лет своей жизни, тогда как самцы готовы к размножению еще позже. Самка приносит детенышей каждые полтора года до 20 лет. Что касается самцов, то не все из них оставляют потомство, так как в процессе размножения участвуют только самые сильные и крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут по одиночке, проходя до 20 км ежедневно в поисках самок. Альфа-самцы, доминирующие в стаде, стараются не допустить, чтобы такие самцы приближались к стаду.

Когда им приходится вступать в поединок, они используют свои шеи, нанося удары в живот соперника. Если кто-то не выдержит, то отступает. Победитель отгоняет своего соперника и замирает в позе триумфатора, высоко задрав хвост. Самцы, находящиеся в стаде, постоянно обнюхивают самок, чтобы определить, готовы ли они к спариванию. После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение 15 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) детеныш длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, в окружении своих сородичей. Для детеныша это серьезное испытание, так как он падает с высоты 2 метров и весит около 70 килограммов. Несмотря на это, новорожденный уже через несколько минут встает на ноги, а через полчаса начинает пить молоко матери. Уже через неделю он может бегать и прыгать, а через еще неделю пробует жевать различные растения. Мать кормит его молоком до года, а через полгода молодой жираф становится полностью самостоятельным.

Популяция и статус вида

Жираф, как самый распространенный представитель саванны, отличается миролюбивым характером и хорошо уживается с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, использовав все части животного. Мясо шло в пищу, сухожилия использовали для изготовления музыкальных инструментов, шкура жирафа служила надежными щитами, а из волос делали кисточки, а хвост использовали для изготовления браслетов.

Пока в Африке не появились европейцы, жирафы были широко распространены по всему континенту. После их появления численность этих парнокопытных начала стремительно уменьшаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу со статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Совсем недавно на этих животных массово охотились европейцы, безжалостно уничтожая их ради удовольствия, организуя сафари. Результатом такого варварства стало сокращение численности жирафов почти в 2 раза. В наше время охота на жирафов запрещена, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, и это связано с вытеснением их из привычных мест обитания.

В заключение

Человек всегда был и остается основным врагом практически всех животных. Это также относится и к жирафам. Хотя сегодня он не уничтожает их физически, все же пытается вытеснить их с территорий их естественного ареала обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.