Жук дровосек является ярким представителем отряда жесткокрылых и выделяется своими относительно крупными усами. По этой причине его также называют жуком усачом. Хотя большинство этих насекомых обитает в тропических регионах, они встречаются во многих странах. Эти насекомые численны, так как их известно более 25 тыс. видов. На самом деле их количество значительно больше, так как каждый год ученые описывают новые виды усачей.
Жук дровосек: описание

Жук дровосек принадлежит к обширному семейству, занимающему пятую позицию по количеству видов. Их название связано с тем, что они преимущественно «работают» с деревом. Они не только питаются древесиной, но и создают в ней свои жилища.
Поскольку эти насекомые питаются древесиной, их считают вредителями. Они способны причинить значительный ущерб деревянным изделиям, постройкам и природной среде. Эти вредители распространены везде, где растут деревья. Конечно, деревья не произрастают в самых холодных регионах нашей планеты, поэтому там жуков не наблюдается. В тропиках численность этих вредителей достигает своего максимума.
Усы этих насекомых являются их отличительной чертой. Они состоят из сегментов и могут превышать длину тела почти в 5 раз. Кроме того, у жуков есть крылья, что позволяет им летать, хотя не все представители семейства обладают этой способностью. Летают лишь некоторые виды. Говоря о крупных представителях, стоит отметить, что они летают достаточно неуверенно.
Внешний вид

Большинство видов характеризуется средними размерами тела. Лишь несколько из них являются крупными. Длина тела самых больших жуков варьируется около 16 сантиметров, и они обитают в Южной Америке. Жуки с острова Фиджи имеют несколько меньшие размеры, не превышая 15 сантиметров в длину. Усач-плотник, обитающий в Европе, считается самым крупным жуком этого региона. Реликтовый усач встречается в России и достигает длины до 11 сантиметров.
Усы жука настолько длинные, что могут превышать длину тела почти в 5 раз. Тело жука имеет несколько удлиненную форму, и на нем могут присутствовать различные пятна и полосы.
Встречаются жуки с такими оттенками тела:
- Серо-голубой.
- Черно-коричневой.
- Зеленоватой.
- Белой.
- Перламутровой.
- Бледно-желтой.
Интересно, что жуки способны издавать различные звуки. Эти звуки возникают в результате трения среднегруди о поверхность ребра, что приводит к неприятному скрипу. Более того, жуки используют эти звуки для своей защиты и генерируют их в случае опасности.
Где обитает жук дровосек?

Жук дровосек встречается в районах, где растут деревья, за исключением мест с низкими температурами. Хвойные деревья являются их любимым лакомством. Тем не менее, они могут обитать и в других местах, где хвойные деревья отсутствуют. Часто они обустраиваются в загородных домах и на дачах. Им интересны все деревянные конструкции, поэтому они легко портят мебель и различные элементы строений.
Ареал обитания самого крупного представителя семейства, дровосека-титана, охватывает Колумбию, Перу, Венесуэлу и Эквадор. Их можно встретить в бассейне реки Амазонка. Жители этих стран активно торгуют этими жуками, привлекая их в свои дома, поскольку среди коллекционеров существует высокий спрос на таких жуков.
Жуки дровосеки кожевники обитают на обширных территориях Европы, Средней и Передней Азии, Кавказа и Урала, включая Московскую область. Здесь они предпочитают смешанные и лиственные леса. В России можно встретить до 500 разновидностей жуков усачей. Другими словами, жук дровосек встречается практически на всех континентах, включая Украину, Польшу, Молдавию и Беларусь.
Чем питается жук дровосек?

Питание этих насекомых связано с растительностью, поэтому они употребляют листья, пыльцу, хвою и т.д. Некоторые из них предпочитают соки деревьев и растительности в целом. Хотя они и питаются корой, это происходит реже, и в основном кора становится объектом питания для особей среднего возраста. Питаясь корой деревьев, особи быстрее достигают половой зрелости.
Черные домовые дровосеки наносят огромный ущерб человеку, так как селятся в деревянных конструкциях и изделия, портя как постройки, так и мебель. Они проделывают в них ходы и откладывают яйца. Известны случаи, когда личинки жука дровосека уничтожали целые кварталы деревянных домов.
Личинки, как правило, питаются мертвой древесиной, так как в ней содержится значительно больше белка по сравнению с живой древесиной. Белок жизненно необходим личинкам для нормального развития. В мертвых деревьях, особенно если в них развиваются грибы, белка очень много.
Жук-титан является именно таким представителем, так как накопленных питательных веществ на стадии личинки хватает ему для нормальной жизни. В общем, жуки способны легко переносить нехватку пищи. Однако следует отметить, что взрослый период жизни жука составляет всего две недели.
Характер и образ жизни

Эти факторы зависят от следующих показателей:
- Условий обитания.
- Климатических условий.
- Наличия источников питания.
- Половой принадлежности.
Популяции, обитающие в теплых климатах, начинают проявлять активность в середине весны. Жук дровосек, живущий в Средней Азии, начинает летать только в начале осени. Дневной образ жизни предпочитают виды, которые паразитируют на цветах, в то время как другие разновидности ведут ночной образ жизни.
В основном жуки усачи днем отдыхают и питаются в своих укрытиях. Летают они очень редко, так как из-за большого тела им некомфортно в полете. Им трудно как взлетать, так и приземляться. Лишь некоторые из них способны на длительные перелеты. Стоит отметить, что у некоторых видов летают самки, а у других — самцы.
Жук дровосек имеет довольно устрашающий вид. На самом деле, они не представляют опасности для человека. Без причины они не кусаются и не проявляют агрессии. Если жук и укусит, это не нанесет вреда, а место укуса быстро заживает.
Размножение и потомство

С приходом весны самки жука дровосека начинают откладывать яйца, выбирая хорошо защищенные места. Это место должно служить укрытием и впоследствии источником питания для появившихся личинок. Обычно самка откладывает яйца в больших трещинах, отдавая предпочтение хвойным породам древесины. Они определяют вид дерева по аромату, выделяемому смолами.
В кладке может находиться разное количество яиц, их число может достигать нескольких сотен. Личинки начинают появляться где-то через две недели. Они имеют белый цвет и довольно неуклюжий вид. По сути, это черви с высоким уровнем аппетита.
Личинки жука дровосека обладают мощными челюстями и высокой степенью выживаемости. Они находятся в древесине, активно проделывая новые ходы и питаются древесиной. В случае большого количества личинок они быстро справляются с деревянной конструкцией, превращая ее в труху.
Проблема усугубляется тем, что личинки живут не один год, постоянно разрушая древесину. После превращения в взрослых особей, жуки живут не более 20 дней, хотя некоторые виды могут прожить немного дольше.
Естественные враги

Дятлы считаются одними из самых опасных естественных врагов этих насекомых. Они способны достать жуков из-под коры и старой древесины благодаря своему сильному клюву. Кроме дятлов, взрослыми жуками могут полакомиться и другие птицы. Более того, на них охотятся хищные насекомые и различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к гибели жука дровосека.
Взрослые жуки наиболее уязвимы для атак со стороны человека. Редкие крупные виды находятся в большой опасности. Они привлекают интерес коллекционеров и любителей экзотики. Например, продав жука дровосека в Америке, можно получить до тысячи долларов.
Популяция и статус вида

Жук дровосек представляет семейство, состоящее из 25 тыс. видов. Учитывая такое количество, можно с уверенностью сказать, что семейству не угрожает вымирание, хотя некоторые виды, обитающие в определенных регионах, сокращаются в численности. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу. В общем же, численность этих насекомых находится на уровне, когда за них не стоит беспокоиться.
Сокращение отдельных видов обусловлено рядом факторов:
- Массовая вырубка хвойных лесов. В последнее время хвойные деревья активно используются для производства мебели и строительства. Уничтожение таких лесов лишает жука дровосека природного ареала.
- Отлов жуков для продажи. Как известно, спрос диктует предложение, и некоторые виды имеют высокую рыночную стоимость.
- Целенаправленное уничтожение насекомых человеком. Личинки жуков дровосеков наносят серьезный ущерб экосистеме, разрушая лесные массивы и деревянные конструкции.
Охрана жуков дровосеков

Численность усачей плотников в последнее время снижается угрожающими темпами. Этот вид занесен в Красные книги различных стран, таких как Польша, Чехословакия и Венгрия. Дубовые усачи занесены в Красную книгу Украины, а реликтовый вид дровосека и альпийские усачи — в Красную книгу России.
Такое быстрое сокращение численности некоторых видов привело к необходимости введения специальных защитных мер. На территории Венгрии сбор усачей запрещен, а нарушение этого запрета карается законом. В некоторых регионах, где обитают эти насекомые, запрещается освоение новых территорий.
В заключение

Жук дровосек не только отличается устрашающим внешним видом, но и считается одним из самых красивых представителей своего семейства. Особенно выделяются его сравнительно крупные усы. Несмотря на более чем 25 тыс. разновидностей, специалисты ежегодно открывают новые виды, особенно в труднодоступных регионах нашей планеты. Хотя общая численность этого семейства достаточно велика, некоторые виды, обитающие в определенных областях, находятся в уязвимом состоянии и требуют защиты. Существенный ущерб природной среде наносят коллекционеры и любители экзотических животных, отлавливающие жуков для продажи на рынке, где они стоят недешево.
К сожалению, жуки дровосеки относятся к категории вредных насекомых, наносящих значительный ущерб как природе, так и человеку. Их можно встретить везде, где есть древесина. Даже мебель в домах может быть заражена этими насекомыми, и через некоторое время она приходит в негодность, вынуждая людей приобретать новую. Ранее дома строили из чистой древесины, и с течением времени от таких построек оставались лишь развалены. Те, кто занимался разборкой старых зданий, знают, как они разрушают стены этих домов за десятилетия своей жизнедеятельности. Бороться с ними крайне сложно, особенно с их личинками.