Каждый, кто отдыхал на природе у водоема, мог заметить жука плавунца, который ловко передвигается под водой. Этот жук также является безжалостным хищником, нападающим на всё, что движется в водной среде. К людям он не проявляет агрессии, но, если его поймать, может укусить. Укус плавунца не опасен для здоровья, но может быть весьма болезненным.
Жук плавунец: характеристика

Жук плавунец относится к обширному семейству водных насекомых и является частью большого отряда жесткокрылых. В природе существует около 4000 видов плавунцов, из которых примерно 300 видов обитают в водоемах нашей страны. На территории Казахстана были обнаружены ископаемые остатки этого насекомого, относящиеся к юрскому периоду.
Наиболее интересными видами являются:
- Окаймленные жуки являются наиболее распространенным видом и в то же время самыми крупными представителями этого семейства. Их тело имеет почти черный цвет с характерной оранжевой каймой. Конечности этих жуков также яркие.
- Широкие жуки плавунцы. Их личинки могут быть более крупными, чем взрослые особи, достигающие длины до 6 сантиметров. Окрас широких плавунцов может быть разнообразным, но обычно невзрачным. В некоторых странах эти насекомые включены в Красные книги.
- Полоскуны или плавунчики имеют сравнительно маленькие размеры и также обитают на территории нашей страны.
- Нырялки считаются самыми мелкими представителями семейства. Существуют различия между болотными и плоскими нырялками — у болотной нырялки тело покрыто жесткими волосками.
Внешний вид

Цвет тела жуков плавунцов варьируется в зависимости от вида. Наименьшие разновидности достигают около 5 миллиметров в длину, в то время как самые крупные представители растут до 5 сантиметров. Тело жука овальной формы и плоское, что идеально подходит для существования в водной среде. Задние конечности обладают хорошо развитыми мышцами. Задние конечности и участки голеней покрыты мягкими волосками, что позволяет им перемещаться в воде, как лодке с веслами. Задние конечности этих жуков длиннее по сравнению с другими.
Тело состоит из трех частей: головы, грудки и брюшка. Голова жестко соединена с грудкой, она малоподвижна и плавно переходит в брюшко без заметных границ. С двух сторон головы расположены крупные глаза, состоящие из 9000 простых глазков, что позволяет насекомому различать объекты в воде, включая движущиеся. Брюшко состоит из 8 сегментов, защищенных жесткими надкрыльями.
За верхней губой располагается мощная челюсть, с помощью которой жук захватывает и удерживает свою добычу, а также быстро ее разжевывает. Длинные членистые усики, состоящие из 11 сегментов, служат органами обоняния. Дыхание происходит через специальные отверстия на брюшке, от которых расходится сложная система трахей, а в области груди находятся воздушные мешки. Двигая брюшком, жук обеспечивает циркуляцию воздуха в своей дыхательной системе.
Личинки жука плавунца могут иметь различный окрас. Молодые особи напоминают скорпионов: у них плоская голова, грудка состоит из трех сегментов, а брюшко — из восьми сегментов. У них отсутствует ротовое отверстие, поэтому пища поступает через челюсть. Тело сравнительно широкое, сужающееся к концу, на котором находятся церки, шипы и щетинки.
Где обитает жук плавунец?

Ареал обитания жуков плавунцов весьма широк, так как они встречаются по всему миру в водоемах различного происхождения. Они распространены по всему Евразийскому континенту, от Сахалина до побережий Атлантики, а также на севере Африки. Они предпочитают пресную воду и избегают сильных течений. Особенно много их в стоячих водоемах, цветущих водах и болотах.
Несмотря на то, что жуки большую часть жизни проводят в воде, они хорошо летают, преодолевая расстояния в десятки километров. Это происходит, когда водоем пересыхает или истощается его питательная база. Перелетая в поисках новых водоемов, они могут оказаться в частных бассейнах, прудах для разведения рыбы и т.д.
Попав в искусственный водоем, они могут полностью уничтожить всех мальков и другую живность, и избавиться от них достаточно сложно. Иногда требуется дезинфекция дна водоема перед повторным разведением рыбы.
Чем питается жук плавунец?

Жуки плавунцы являются довольно беспощадными хищниками. Взрослые особи предпочитают живую пищу, которая может двигаться.
Основные компоненты их рациона:
- Насекомые и их личинки, улитки, головастики и мальки рыб.
- Тритоны, лягушки и другие.
Эти жуки строго плотоядные, поэтому водная растительность не входит в их рацион. Если в водоеме плавунцов слишком много, они могут за короткое время съесть значительное количество водных обитателей, причем на мальков нередко нападают группами. Как только в воде появляется капля крови, они чувствуют это и направляются к месту ее появления. Питаются они исключительно в воде, не покидая её поверхность.
Личинки жука плавунца по своему аппетиту не уступают взрослым особям. Они могут нападать на добычу значительно большего размера и весьма больно кусаются, если их взять в руки. Их челюсти острые, как сабли.
Характер и образ жизни

Тело плавунцов легче воды, и им не составляет труда всплыть на поверхность, если нет препятствий. Напротив, им сложно опускаться на дно водоема. На дне они удерживаются за растительность с помощью специальных крючков на передних конечностях.
Их активность достигает пика в темное время суток. Если водоем больше не удовлетворяет их, они отправляются на поиски другого, преодолевая большие расстояния. Перед тем, как начать путешествие, взрослые особи очищают свой кишечник и наполняют воздушные мешки воздухом. После избавления от лишнего веса жук плавунец взлетает. В воздухе, особенно в ночное время, они могут спутать блестящие поверхности крыш зданий с водной поверхностью и разбиться.
Как правило, жуки плавунцы зимуют в почве или в трещинах деревьев. Некоторые зимуют в стадии яиц, а другие — в стадии личинок. Многие взрослые особи остаются в воде и ведут активный образ жизни до появления льда, после чего зарываются в ил и остаются там до весеннего потепления.
Размножение и потомство

Жуки плавунцы начинают размножаться весной, с приходом тепла. Самцы ведут себя агрессивно по отношению к самкам, поэтому ухаживание не происходит. Они захватывают первую попавшуюся самку передними конечностями, и начинается спаривание. Этот процесс происходит в толще воды. Самки могут спариваться с несколькими самцами, некоторые из них погибают, так как не могут всплыть для пополнения запасов воздуха. В это время самцы предпочитают оставаться на поверхности.
После спаривания самки начинают откладывать яйца в водоросли, прокалывая их яйцекладами. За сезон одна самка может отложить до 1500 яиц. Через полторы-две недели из яиц появляются личинки, хотя этот процесс может занять больше времени в зависимости от погодных условий.
Развитие личинок происходит достаточно быстро. Они чувствуют себя комфортно в воде и дышат атмосферным воздухом, выставляя заднюю часть тела. Личинки, как и взрослые особи, являются очень прожорливыми водными обитателями. Сначала они питаются икрой различных рыб, личинками стрекоз, ручейников и комаров.
С наступлением осенних холодов личинки выходят на сушу, чтобы устроить зимнее жилище. В этих укрытиях они превращаются в куколок. Через месяц из куколок появляются взрослые жуки плавунцы. При рождении их тело мягкое и светлое, но со временем темнеет и становится твердым.
Естественные враги

Взрослые жуки плавунцы живут не более 2 лет, однако за это короткое время они могут нанести значительный ущерб экосистемам водоемов и рыбоводческим хозяйствам. Если бы не большое количество естественных врагов, эти насекомые могли бы уничтожить все живое в водоемах.
Жуки плавунцы могут стать источником пищи:
- Для крупных видов рыб.
- Для определенных видов птиц, таких как чайки.
- Для некоторых водных животных.
В случае опасности жуки плавунцы выделяют специальный секрет с неприятным запахом, отпугивающий различных естественных врагов. Благодаря этой особенности у них не так много природных врагов.
Насекомые-наездники также являются естественными врагами жуков плавунцов. Самки наездников находят личинок плавунцов по характерному запаху и откладывают яйца в их тела. Личинки наездников постепенно поедают личинок плавунцов изнутри, что приводит к их медленной гибели.
Популяция и статус вида

На территории Африки жук плавунец находится под охраной в некоторых странах. Их численность сократилась из-за нарушения баланса экосистемы отдельных водоемов. В России и Европе наблюдается обратный процесс с увеличением численности этих опасных насекомых.
Жуки плавунцы наносят значительный ущерб экосистемам водоемов, уничтожая как мальков различных рыб, так и других водных обитателей. Они опасны тем, что могут перелетать на большие расстояния. Когда в водоеме начинает не хватать пищи, они отправляются на поиски новых водоемов, где пищи достаточно. Так жуки попадают на новые территории.
Численность жуков плавунцов возрастает, когда у них недостаточно природных врагов. В таких случаях в водоемы запускают виды рыб, которые питаются личинками этих насекомых. Иногда применяются химические препараты для обработки дна водоема, чтобы избавиться от личинок. Однако такой метод борьбы применим только к небольшим искусственно созданным водоемам. Порой достаточно установить водопад в водоеме, чтобы создать движение воды, после чего жуки сами уйдут, так как им будет некомфортно.
В заключение

Жук плавунец является опасным хищником для обитателей водоемов. Если не контролировать их численность, они уничтожат всех живых существ, что движется в водоеме.