Птицы

Знакомые незнакомцы: водоплавающие птицы полуострова Крым

Если домом считать место, где родилась чайка, то в Крыму это труднодоступные для хищников и человека прибрежные скалы. Птенец чайки, похожий на пушистый комочек, окраску имеет точь-в-точь как светло-серый известняк скал. Если птенец сидит неподвижно, различить его практически невозможно. Только когда ему захочется поразмяться и побегать туда-сюда, вы сможете заметить этот «кусок скалы», бегающий по ее поверхности.

Птенцы вылупливаются из яиц в мае. Морская вода в это время прогревается недостаточно, поэтому моржей-смельчаков, желающих отплыть подальше от берега, находится очень мало. Когда ничего не подозревающий пловец приближается к скале с кладкой или птенцами на небезопасное расстояние, неизвестно откуда появляющиеся взрослые чайки количеством с десяток, начинают его атаковать.

Чем ближе горе-пловец приближается к «охраняемому объекту», тем больше у него шансов расстаться с глазом или получить клювом по балде. Пару раз приходилось видеть подобное зрелище и орать с берега, чтобы человек поворачивал обратно, потому что на скале, к которой он плывет, есть гнездо чаек.

Знакомые незнакомцы: водоплавающие птицы полуострова Крым

Чайки приспособились жить возле людей, промышлять выклянчиванием еды, кормиться на мусорках. Не брезгуют и воровством. Чудно было наблюдать, как чайка пыталась обхватить клювом яблоко, лежащее на моем рюкзаке, а ведь сначала она дождалась, пока я отплыву на достаточное расстояние.

Потом птица додумалась взять яблоко за хвостик и даже смогла взлететь с этим плодом раздора среднего размера. Но, по-видимому, ноша оказалась ей не по силам и через пару метров полета «Сыр выпал, с ним была плутовка такова».

Существует пословица-примета, связанная с поведением чаек: Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску.

Возможно, кто-то из вас обращал внимание на то, как чайки держаться на воде. Практически все тело птицы находится над морской гладью. И ее, словно комок ваты, относит ветер или морское течение. Эта особенность обусловлена полыми костями, делающими птицу легкой. За легкость полета приходится расплачиваться неудовлетворительной способностью нырять.

Противоположностью чаек можно считать бакланов.

Знакомые незнакомцы: водоплавающие птицы полуострова Крым

Серо-белая чайка – черный баклан (на 1-ом году жизни оперение более светлое). Нахальная чайка, способная стырить с вашей подстилки что-нибудь вкусненькое, пока вы отвернулись или плещетесь в море. Скромный баклан, норовящий побыстрее скрыться с ваших глаз или уплыть на безопасное, с его точки зрения, расстояние.

Отлично летающая и держащаяся на воде чайка. Летающий слабо и мало, зато отменно ныряющий баклан, тело которого практически полностью погружено в воду, когда он плывет на поверхности. Нанырявшись за рыбой и наевшись, бакланы отряхивают с себя воду подобно уткам и, расправив крылья, сохнут, сидя на прибрежных скалах, опершись на хвост.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close