Собаки

Собаки декоративных пород

Уход за собаками декоративных пород (или, как их еще называют, собаками-компаньонами) – вещь трудоемкая. Собственно, декоративные породы и выводились не для утилитарных задач, а исключительно для того, чтобы быть домашними любимцами.

Собаки декоративных породКинологические федерации англоязычных стран классифицируют декоративных собак как собак «toy-породы». От английского «toy» – игрушка.

Какую собаку выбрать – зависит от ваших предпочтений. Многие собаки, которые изначально выводились для выполнения определенных обязанностей, с течением времени перестали выполнять возложенные на них обязанности и перешли в разряд декоративных. Такими породами стали карликовый пинчер, австралийский шелковистый терьер, пудель, померанский шпиц и некоторые другие.

Маленькие собачки жили рядом с человеком испокон веков. Некоторые мелкие породы сторожевых и охотничьих собак выводились для конкретной цели – например поиска и ловли крыс. Уход за собаками этой профессии был необременителен. С течением времени эта собачья профессия стала неактуальной, и крысоловы перешли в разряд домашних любимцев.

Собаки декоративных породТак как декоративные породы не имели никакого утилитарного значения, а их содержание требовало определенных затрат, наличие у человека такой собаки подчеркивало его достаточно высокий социальный и имущественный статус. Такие собаки еще назывались «коленными», так как предпочитали ютиться на коленях своего сидящего хозяина.

Впрочем, утверждать, что декоративные собаки в Средние Века не выполняли никаких утилитарных задач, не совсем верно. Выполняли, причем достаточно деликатные задачи. Правда, никакой специальной дрессуры для этого не требовалось. Как выбрать собаку для таких задач – этот вопрос перед нашими предками не стоял. Дело в том, что нормальная температура тела у собаки – 38,5-39 градусов по Цельсию. То есть немного выше, чем у здорового человека. Высокопоставленные особы любили держать при себе собак, так как многочисленные паразиты, в изобилии водившиеся как на собаках, так и на их хозяевах, предпочитали более высокую температуру, и переползали с человека на бедное животное.

Любительницам таскать своих домашних питомцев на различные светские мероприятия следует помнить, как комично они могут выглядеть в глазах людей, которые осведомлены об этом обстоятельстве средневекового быта.

Собаки декоративных породУход за собаками «toy-породы» включает правильное питание домашнего любимца, поддержание приятного внешнего вида (для этого его заели, не так ли?), и забота о его здоровье. Какую собаку выбрать? Декоративные собаки ценятся за внешний вид: например, пекинесы – за характерную «львиную» мордочку, шар-пеи (порода, вообще-то, изначально сторожевая, но все больше и больше переходящая в разряд декоративных) – за морщинистые складки, придающие ему своеобразный шарм, а пудели – за уникальную кудрявую лохматость, которую грумер (собачий парикмахер) преобразует в настоящее произведение искусства.

Но это еще не все. Как правило, «toy-породы» требует особого питания, внимания ветеринара, и даже гардероба для прогулок в холодное время года. Все это создает для хозяина определенные расходы. Если вы в состоянии дать все это собаке, то заводите домашнего любимца со спокойной совестью.
К собакам декоративных пород предъявляются особые требования. Это должны быть, спокойные, общительные (кинологи употребляют термин – «социальные») животные.

Собаки декоративных породКак выбрать собаку декоративной породы? Она не должна быть больших габаритов – чтобы удобнее было держать в квартире. Агрессивность также должна быть поводом для выбраковки таких собак. Вы ведь их приобретаете для того, чтобы расслабиться после работы, почесывая своего любимца за ухом, и вам совсем не понравится, если он в ответ тяпнет за палец.

Еще одно правило, применимое для выбора всех собак, а для «toy-пород» в особенности: не надо кормить их остатками своих обедов. Если куриные косточки они еще будут грызть с удовольствием, то в остальном… Они же не поросята, в конце концов, которых откармливают отходами с кухни. Имейте уважения к животным – купите нормальной собачей еды.

Уход за шерстью «toy-собаки» – отдельная постоянная забота. Например, пудель. Он не линяет, поэтому стричь его надо хотя бы один раз в два месяца. А стоимость стрижки собак в салонах достаточно высока. И разнится в зависимости от породы питомца.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close