Африканский страус – это самая высокая, самая массивная и самая сильная птица на планете, которая еще и способна бегать быстрее лошади. Некоторые люди даже умудряются кататься на них, наслаждаясь ветерком. Латинское название страуса – Struthio camelus, что переводится как «воробей-верблюд». Очень крупный воробей! Но какое отношение к этому имеет верблюд?
Страусы могут развивать скорость до 50 км/час, а на коротких отрезках даже до 70 км/час. Во время бега они делают поистине огромные шаги, длиной до 4 метров, что не под силу никакой другой птице. Но у страусов особая структура ног, которые заканчиваются двумя мощными утолщенными пальцами, напоминающими по строению конечности верблюдов.

Еще одно сходство с верблюдом проявляется в способности страуса длительное время обходиться без воды и при необходимости повышать температуру тела на 3-4°С. Это делается для снижения испарения влаги с поверхности тела, а ночью птица использует накопленное тепло для согревания.

«Верблюжьи птицы» встречаются практически на всем африканском континенте, и, как они выглядят, наверное, известно всем. В высоту страусы достигают 2,5-2,7 метров, у них длинная шея, недоразвитые крылья и огромные глаза, обрамленные густыми ресницами. Кстати, размер одного глазного яблока страуса приблизительно равен размеру его мозга.

Самцы отличаются от самок размерами и более ярким черно-белым оперением. Страусы образуют небольшие группы до 15 особей. Каждую группу возглавляет самец, за ним следует «подруга сердца» – доминирующая самка, а после нее еще 4-6 самок, остальное составляют молодняк. Каждый год состав самок в группе может меняться, и только доминирующая самка остается с самцом на всю жизнь.

Когда наступает период размножения, самец начинает танцевать по очереди перед всеми самками, демонстрируя свои достоинства, после чего происходит спаривание. Как только все самки получили его внимание, будущий отец начинает выкапывать гнездовую яму глубиной до 60 см и занимает ее.

Все самки откладывают яйца рядом с самцом, который подкатывает их под себя и высиживает большую часть суток. Лишь изредка днем его подменяет главная самка. Когда она садится на яйца, она распознает свои и перекатывает их в центр гнезда, отправляя остальные к краям. Такой хитрый маневр необходим, чтобы из яиц в середине гнезда обязательно вылупились птенцы, а те, что находятся на краю, могли замерзнуть или испортиться.

В среднем кладка состоит из 20-25 яиц, каждое из которых длиной около 20 см и весит 1,5-2 кг. Высиживаются яйца на протяжении 40-45 дней.

Птенцы появляются на свет практически самостоятельными, они способны видеть, ходить и уже на 2-й день после рождения отправляются с родителями на поиски пищи.

В основном страусы являются травоядными, они питаются побегами, цветами, семенами, но в случае нехватки растительности могут полакомиться насекомыми, мелкими грызунами или рептилиями. Птенцы же едят в основном животную пищу. У страусов отсутствуют зубы, поэтому они закусывают мелкими камушками, которые помогают перемалывать пищу в желудке. Эти птицы живут 30-40 лет и достигают половой зрелости к 2-4 годам.

Африканские страусы стараются пастись рядом с зебрами и антилопами. Такое соседство выгодно обеим сторонам. Высокие птицы издалека замечают хищников, издают предупреждающие сигналы и начинают убегать. Но если угроза нависает над птенцами, страус становится на защиту и мощными ударами ног может нанести врагу серьезный удар, иногда даже смертельный.
