По мнению экспертов, порода алабай была выведена приблизительно 6 тысяч лет назад. Собака алабай считается одной из самых древних пород, которая сохранила свой оригинальный вид до наших дней.
История происхождения
Согласно мнению специалистов, порода алабай появилась на свет примерно 6 тысяч лет назад. Это одна из самых древних пород, сохранившая свой первозданный облик до сегодняшнего момента. Порода формировалась на обширной территории – от Каспийского моря до Южного Урала на западе. Второе название «среднеазиатская овчарка» возникло именно с географической точки зрения.
Первоначально алабаи были выведены для охраны и пастушеской работы, так как древним племенам нужна была сильная и мощная собака для защиты. В Средней Азии алабаев начали разводить с 30-х годов прошлого века. Позже их начали профессионально разводить. Многие считают алабая родственником тибетского мастифа.
На сегодняшний день этих собак уважают и ценят в России, Иране и Афганистане. Кроме того, порода распространена в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.
Описание породы
Алабай, будучи родственником мастифа, отличается крупными и крепкими размерами. В его крови течет наследие древнейших собак Азии.
Высота самцов может достигать 78 см, а самок – 69 см. У среднеазиатской овчарки выраженные черты внешности. У них большая голова с плоским лбом. Уши небольшие и висячие. Многие владельцы продолжают купировать их, как и хвост. Нос черного цвета. Глаза алабая среднего размера и овальной формы.
У алабаев широкая грудная клетка, массивное тело и крепкая спина. Их высокий зад – характерная черта этой породы. Эта особенность помогает алабаям при прыжках, делая их более сильными и резкими. Ноги высокие, мощные и сильные. Хвост высоко посажен, в основании достаточно толстый, до купирования имеет серповидную форму;
Шерсть у них густая, жесткая и грубая. Окрас бывает самым разнообразным: встречаются черные алабаи, рыжие, тигровые и коричневые.
Фотографии
Характер
Характер алабая можно охарактеризовать как уравновешенно-спокойный; они отличаются выдержанностью, гордостью и независимостью. Эти собаки очень спокойны, редко проявляют агрессию и не суетливы.
Что касается отношения к посторонним, они проявляют недоверие и настороженность. Эти собаки серьезно относятся к жизни и могут показаться слегка высокомерными.
Эта порода легко вписывается в семью. Алабаи спокойно реагируют на других домашних животных и хорошо ладят с детьми. Они являются отличными охранниками – свою территорию они будут защищать, проявляя агрессию к чужим людям.
Собака будет весьма ревностно охранять свою территорию, проявляя агрессию в случае нарушения установленных границ.
Уход и содержание
Эту крупную собаку не рекомендуется держать в квартире, алабаям необходимо много пространства. Идеальным вариантом будет загородный дом с большой придомовой территорией, где можно установить будку и вольер для собаки.
Если же вы завели собаку в квартире, помните о регулярных прогулках, которые должны составлять не менее двух часов в день. Для прогулок необходимо использовать крепкий поводок и намордник.
Регулярно проверяйте состояние пасти, ушей и глаз. Глаза, по совету ветеринаров, лучше очищать ватным диском, смоченным в чае, или использовать специальные средства.
Купать этих собак не рекомендуется чаще, чем раз в месяц. После водных процедур необходимо вытереть собаку полотенцем до полного высыхания. Каждую неделю необходимо вычесывать собаку, чаще в период линьки.
Кормить алабаев следует нежирным и свежим мясом и крупами – оптимально подойдут говядина и телятина, рис и гречка. Также можно добавлять овощи и фрукты, яйца, нежирные кисломолочные продукты. Альтернативой могут быть корма премиум-класса. Продукты, такие как соления, сладости, мучные изделия и кости птицы, противопоказаны. Чистая вода должна быть постоянно доступна собаке.
Обучение и дрессировка
Воспитание и обучение такого мощного животного жизненно важны. Начинать тренировки следует с раннего возраста, с трех месяцев. В день с алабаем необходимо заниматься не менее 30 минут. К пятимесячному возрасту он должен знать основные команды, такие как «Ко мне», «Сидеть», «Место», «Фу».
Важно помнить, что алабай отличается своенравием и вряд ли сразу будет поддаваться командам. Достичь успеха можно только с терпением. Поощряйте своего большого друга лакомствами и дружескими поглаживаниями по загривку. Все это станет хорошей мотивацией для собаки.
Необходимо внимательно следить за поведением овчарки по отношению к посторонним. С раннего возраста нужно приучать алабая не прыгать на людей, так как они достигают больших размеров.
Самцы обучаются легче, чем самки. Лучше доверить обучение профессионалу, который способен сделать из щенка воспитанную и охранную собаку.
Здоровье и болезни
Эта порода обладает крепким здоровьем и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Однако генетические проблемы и неправильное содержание могут привести к заболеваниям.
Из-за своего крупного размера собаки часто страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ограниченные прогулки могут привести к ожирению, что, в свою очередь, может вызвать артрит или артроз, вызывая сильные боли. Рекомендуется выбирать корма с высоким содержанием кальция, фосфора и магния. Если вы кормите натуралкой, давайте витамины по рекомендациям ветеринара.
Раз в квартал следует проводить дегельминтизацию собаки проверенными и эффективными средствами.
Неправильное питание может спровоцировать диабет. Соль, специи и сладости в рационе алабая – прямая угроза его здоровью.
Основные условия для сохранения и поддержания хорошего здоровья собаки – это вакцинации и ежегодные визиты к ветеринару.
Популярные вопросы и ответы
Типичные вопросы владельцев алабаев мы задали ветеринару, зооинженеру Анастасии Калининой.