Другие животные

Реснитчатая гадюка – змея с обворожительным взглядом

Как же много на нашей планете красивых змей! Эта выглядит особенно привлекательно – ее глаза украшают реснички))

К сожалению, большая часть таких вот красоток очень ядовита, поэтому завести себе такого вот ползучего питомца не получится.

Один из них – реснитчатая гадюка особенно выделяется на фоне других. На данный момент существует сразу несколько ее разновидностей, отличающихся как окраской, так и принципом охоты.

Длина этой красотки составляет всего около 58 см, что делает ее очень быстрой и юркой.

Обитает в лесах и горах Центральной и Южной Америки. Эта змеюка совершенно не боится высоты – некоторые исследователи находили «реснитчатку» на высоте 2,5 км!

Реснитчатая гадюка - змея с обворожительным взглядом

Однако подобные встречи очень опасны и сулят мало хорошего, ведь гадюка иногда нападает и на людей.

Например, в Коста-Рике от ее укуса умирает около 5 человек в год.

Что касается яда, то он очень опасен как для мелких животных, так и для крупных. Он разъедает кровеносные сосуды, поэтому если не найти нужное противоядие, можно попросту лишиться конечности.

На месте укуса появляется сначала покраснение, затем опухоль. Человек испытывает острое жжение. В некоторых случаях у людей возникало кровотечение из глаз и даже внутренних органов. В общем, без хорошего врача от яда точно не спастись.

Благо, днем змея предпочитает спать, поэтому в лесах ее почти не встретить. Да и вообще, нападает она только в случае угрозы.

Однако ночью начинается уже ее правление – змея исследует каждую поверхность и каждый куст. Там она ищет маленьких грызунов.

Она даже способна взбираться на деревья, поэтому в гнездо может заползти запросто.

Иногда реснитчатая змея зависает на дереве, цепляясь крепким хвостом за ветку, и ждет, пока добыча не прошмыгнет мимо нее.

Реснитчатая гадюка - змея с обворожительным взглядом

Ночью ориентируется по тепловому излучению, поэтому попасть зубами в жертву не составляет никакого труда, особенно ночью, когда почувствовать разницу в температурах проще.

Питается всем, что полезет к ней в горло – грызуны, ящерки, колибри и земноводные.

Своего спутника находят тоже не с помощью зрения – партнеры нюхают друг друга и выбирают, спариться или подыскать кого-нибудь другого. Борьба за самку проходит следующим образом: самцы взбираются на дерево и толкают друг друга своими головами. Тот, кто не выдержит напора конкурента и свалится на землю – проиграл.

Самка может родить около 18 малышей. Последние остаются с матерью около полумесяца, после чего уходят в свободное плаванье.

Молодые змееныши уже наделены способностью убивать, поскольку яд вырабатывается у них прямо с момента рождения.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button