Балинезийские кошки — это преданные спутники с дружелюбным характером и стремлением к постоянному взаимодействию с хозяевами. Они игривы и удивительны, становясь полноценными членами семьи.
История происхождения
Эта изящная порода получила официальное признание и название «балинезийская кошка» или «балинез» благодаря увлечению двух заводчиц из США. Ранее длинношерстные котята, появлявшиеся у сиамских родителей, считались дефектными и часто незаслуженно скрывались, пока не были признаны. В начале двадцатого века такие пушистые котята начали чаще появляться у сиамских кошек и завоевали сердца фелинологов Элен Смит и Марион Дорси. Эти заводчицы из Нью-Йорка и Калифорнии создали программу скрещивания котов с длинной шерстью, пока не получили стабильное потомство сиамских кошек с длинной шерстью. Первоначально они назвали своих удивительных питомцев «длинношерстными сиамскими», но вскоре новая порода обрела оригинальное название «балинезийские кошки».
Основатели породы отмечают, что грациозность их питомцев напоминала им о грации балинезийских танцовщиц, исполняющих традиционные танцы острова. В честь этого очаровательные коты были названы балинезийскими, или, в сокращении, балинезами. В 1974 году Международная фелинологическая ассоциация зарегистрировала породу как официальную, и по всему миру началось активное разведение. В СССР первый балинез появился только в конце 1980-х, а сегодня питомники этих грациозных животных существуют во многих крупных городах.
Описание породы
Балинезийские кошки отличаются от сиамских лишь длинной шерстью, а пропорции их тела остаются такими же грациозными и удлиненными — длинное тело, длинные лапы и хвост. У них клинообразная голова, сужающаяся к основанию мордочки, прямой профиль, крупные треугольные уши, широко расставленные. Глаза миндалевидной формы, широко расставленные, яркого синего цвета. Интересно, что косоглазие часто наблюдается у кошек этой породы и не считается недостатком, однако на выставки такие коты не допускаются.
Тело у них вытянутое, с крепким костяком и хорошо развитыми мышцами. Лапы длинные, задние немного выше передних. Живот подтянутый. Хвост длинный, сужающийся к кончику, с острым концом. Шерсть шелковистая, прямая, почти без подшерстка, начинается от головы и постепенно увеличивается в длине к хвосту. На хвосте шерсть самая длинная, образуя так называемый плюмаж. Окрас балинезийской кошки — колор пойнт: тело светлого оттенка, маска на мордочке, уши, лапы и хвост темные. У балинезов можно встретить около 20 оттенков колор-пойнта.
Фотографии
Характер
— Балинезы — очень общительные кошки, отличные компаньоны, я называю их «кошками-бумерангами»: скинешь их с колен, а они снова возвращаются, — делится Ирина Черняева, владелица питомника кошек Bastet Ural. — Балинезийские кошки встречают хозяев, провожают их и следуют за ними «хвостиком», даже приносят тапочки — удивительные друзья человека! Однако за такую дружелюбность владельцы должны учитывать, что балинезы не переносят одиночества; в пустой квартире они скучают и грустят. Поэтому, если у вас нет большой семьи и вы часто отсутствуете, подумайте дважды, прежде чем завести такого преданного кота. Им лучше всего живется в компании людей и других питомцев. Балинезы прекрасно ладят с котами любых пород, собаками, даже с птичками — лишь бы была возможность пообщаться.
Балинезийские кошки отличаются высокой активностью — они любят игры и веселую возню, поэтому отлично ладят с детьми. Они совершенно не агрессивны и у них практически не развит охотничий инстинкт, так что не стоит ожидать укусов или нападений с их стороны. Балинезы — разговорчивые коты, они постоянно стремятся к общению с хозяевами и чувствуют себя равноправными членами семьи. Они замечательно улавливают настроение владельцев и проявляют удивительную деликатность, когда их люди не в настроении. Балинезийские кошки — одни из лучших компаньонов среди всех пород.
Уход и содержание
Главное достоинство, которое и стало основой для создания отдельной породы балинезийских котов, — это их великолепная шерсть. Длинная, шелковистая, она, к счастью, требует минимального ухода.
— Раз-два в неделю шерсть нужно расчесывать, чтобы она выглядела аккуратно и не сваливалась. Балинезы сами прекрасно справляются с уходом за своей шерстью, но им очень нравится, когда их расчесывают, ведь это забота и ласка от хозяина, — объясняет Ирина Черняева. — В период линьки расчесывать котов следует чаще. Купать балинезийских котов нужно по мере загрязнения шерсти, а вот какой именно шампунь использовать — это решает хозяин. Обычно котов с шелковистой белой шерстью моют специальным шампунем для длинношерстных котов, но все же выбор средства остается за владельцем. Сушить шерсть лучше полотенцем, а не феном, чтобы цвет оставался ярким.
Что касается корма, то его выбор также остается на совести владельцев балинезийских котов. Существуют профессиональные линейки кормов с добавками витаминов, улучшающими состояние шерсти. Однако некоторые владельцы предпочитают кормить своих питомцев натуральной пищей. Какой бы вариант ни был выбран, важно помнить, что рацион активных балинезов должен на значительную часть состоять из белков, немного меньше — жиров и еще меньше — углеводов. Подходит ли выбранный корм питомцу можно понять по состоянию шерсти балинезийской кошки: если она блестит и не сваливается, значит, все в порядке.
Обучение и дрессировка
Балинезийские кошки характеризуются высоким уровнем интеллекта: они быстро адаптируются к новым условиям, прекрасно обучаются пользоваться лотком и понимают, что разрешено, а что нет.
— Балинезов можно назвать кошками с душой собаки — они отлично воспринимают все команды, — говорит Ирина Черняева. — Никаких «кис-кис» — балинезийские кошки прекрасно реагируют на привычные фразы «или есть» или «иди ко мне», некоторые даже могут быть обучены приносить предметы или выполнять другие команды. Они хорошо понимают интонацию, узнают голос своих хозяев и откликаются на свое имя. В воспитании балинезийских котов особых сложностей нет — достаточно желания владельцев обучить своего питомца. Это очень социальные животные, всегда открытые к общению.
Здоровье и болезни
Балинезийские кошки — теплолюбивые животные, поэтому в доме, где живут эти элегантные красавцы, не должно быть сквозняков и холода, иначе балинезы могут заболеть. По этой причине лучше не выпускать их на улицу, особенно в холодное время года.
— Владельцы должны следить за состоянием зубов, ушей и глаз своих кошек: протирать пыль и грязь из них ватными тампонами, а если животное испытывает дискомфорт, не откладывать визит к ветеринару. Когти следует подстригать, стараясь не задеть кровеносные сосуды, а также ежегодно делать профилактические антивирусные прививки. Балинезийские кошки обладают хорошим иммунитетом, это здоровые животные, и при правильном уходе проблем со здоровьем возникнуть не должно, — отмечает Ирина Черняева. — Если животное не участвует в разведении, его следует стерилизовать — это продлит жизнь питомца и сделает ее более качественной, избавив от серьезных проблем со здоровьем.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о балинезийских кошках отвечает зооинженер, ветеринар Анастасия Калинина.