В наши дни бешенство стало важной межнациональной проблемой. Каждый день во всем мире от бешенства умирает более 150 человек. В нашей стране это также актуальная проблема, так как на ее обширной территории находится большое количество зараженных животных, как диких, так и домашних.

Бешенство – опасное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе бешеным животным и заканчивающееся летальным исходом. Глотательные движения, в основном во время питья, затруднены. Что вызывает у больного боязнь воды, от чего и пошло второе название этого заболевания – водобоязнь.

Самую большую угрозу жизни несут укусы, в область головы, рук и ног. Бешеное животное не обязательно должно укусить человека, чтобы заразить, даже просто лизнув жертву, оно может передать инфекцию, при этом вирус проникает в организм через небольшую трещинку или царапину. Затем инфекция проникает в головной и спинной мозг, вызывая тяжелые нарушения, то есть энцефалит.

 Энцефалит, вызывает одну из форм бешенства, возбуждение (буйная форма) или апатия и паралич (паралитическая форма). Животное, которое заражено буйной формой бешенства склонно кусать других животных, знакомых, которых перестает узнавать и незнакомых людей.

Переносчики бешенства:

  1. Собаки
  2. Лисы
  3. Кошки
  4. Волки
  5. Барсуки
  6. Енотовидные собаки и другие.

Скрытый период заболевания длится от нескольких недель до трех месяцев. Характерные признаки проявления приступов возбуждения: агрессия больных, бегство, страх, галлюцинации, бред. Далее наступает стадия параличей, которая начинается с нижних конечностей. Умирает человек от остановки дыхания в связи с параличом дыхательных мышц. Дети и подростки более всего подвержены опасности, так как из дружелюбия и любопытства идут на контакт с животными. Риск инфицирования возрастает в летний и осенний период.

Как понять, что животное заражено:

  1. Слюноотделение, рвота
  2. Выпадение языка из пасти
  3. Агрессия или наоборот апатия
  4. Нарушения координации движения
  5. Неадекватное поведение

Профилактика бешенства

Очень большое значение придается профилактике бешенства, так как это заболевание не поддается лечению, а лишь помогает ослабить симптомы заболевания. Основной причиной высокой смертности людей от этого недуга незнание или игнорирование населением профилактики данного заболевания. Большое число заболевших не обратились вовремя к врачу или не соблюдали данные им рекомендации.

Предупреждением распространения вируса бешенства является своевременное плановое привитие домашних животных. Также следует с опаской относится к незнакомым или диким животным.

Люди, которые по роду своей профессии, имеют тесный контакт с животными, обязательно должны проходить вакцинацию (охотники, ветеринары, егеря, заводчики собак и др.)

Администрацией города должен производиться отлов бродячих животных.

В ситуации, когда произошел укус собаки, следует сразу промыть рану водой и мыльным раствором, после этого обратиться к врачу.

Только при проведении вакцинации не позднее двух недель после укуса бешеным животным или ослюнения она будет эффективна!

При осуществлении вакцинации, необходимо точно следовать назначениям врача.

Важно помнить, что животное, больное бешенством, может ещё какое-то время не обнаруживать симптомы болезни, поэтому проявляйте бдительность, даже встретив на улице милого щенка или котенка.

Если возникло даже небольшое подозрение, что домашний питомец заболел, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. В другом случае человек всерьез рискует потерять свою жизнь и жизнь близких ему людей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.