Дикие животныеДругие животные

Африканский трубкозуб – таинственное животное саванн

У африканского трубкозуба имеется всё необходимое для того, чтобы не стать исчезающим видом. Его конечности оснащены мощными когтями, с помощью которых он разрушает очень крепкую стенку термитника. У взрослого мужчины, имеющего острый инструмент, не всегда получается проделать это. Способность животного быстро закапываться в землю помогает спастись от врагов.

Африканский трубкозуб - таинственное животное саванн
Внешний вид

Во внешности трубкозуба можно найти сходство с некоторыми широко известными животными. Его крепкое тело покрыто короткой и редкой шерстью и частично напоминает свинью с короткими ножками. На голове сидят трубчатые уши, которые почти точная копия ослиных. А вот вытянутой морды, такой как у трубкозуба, не найти ни у одного животного. Разве что у муравьеда, но они очень разные. И это не удивительно, так как родственных видов у трубкозуба нет. Он единственный в отряде трубкозубые.

Язык животного достигает 45 см и имеет клейкую поверхность. Это позволяет африканскому трубкозубу добывать муравьёв и термитов, находя насекомых в узких извилистых ходах их жилищ. Чтобы муравьи или термиты не попадали туда, куда не следует, во время охоты на них трубкозуб плотно прикрывает ноздри.

Для защиты от пыли на конце морды растут достаточно жёсткие, для выполнения пылезащитной функции, вибриссы. Хвост животного непривлекательный внешне, обладает внушительной силой для того, чтобы служить опорой 80-килограммовому телу.

В случае самообороны животное опирается на него и может вступить в рукопашный бой. Длина хвоста может достигать 65 см при общей величине туловища до 160 см.

Брачное поведение и образ жизни африканского трубкозуба

Несмотря на то, что трубкозубы активны ночью, ведут скрытный и отшельнический образ жизни, биологам удалось получить некоторые сведения об их жизни. На пойманных животных закрепляли радиопередатчики, с помощью которого узнавали о передвижениях трубкозуба. Оказывается, что каждую ночь он преодолевает дистанцию до 30 км.
Для дневного отдыха животное роет ямы-норы со спальней в самом конце. Длина такой норы может достигать 4 метров. Устраивают они отдельные ямки для экскрементов, соблюдая некоторую дистанцию от входа в нору.

Африканский трубкозуб - таинственное животное саванн

Для того чтобы найти защиту от внезапной непогоды или хищника, трубкозуб готовит несколько убежищ-нор. С помощью мощных когтей глубокая яма у него получается за четверть часа.

Самкам достаточно одного просторного подземного жилища, в котором она живёт всю свою жизнь. В нём она рожает детёнышей, около полугода живёт там с малышами. К тому времени, когда дети достигают полугодовалого возраста, мать обучает их всему необходимому. Во взрослую жизнь детёныши трубкозуба идут полностью подготовленными.
Беременность у самки длится 7 месяцев, появляются малыши, их бывает 1 или 2, перед самым периодом дождей. Вес новорождённого детёныша трубкозуба достигает 2 кг.

Из-за скрытного образа жизни брачные отношения между особями изучены мало.

Что ест и кого боится африканский трубкозуб

Самой главной составляющей в его диете являются термиты и муравьи. На поиски еды животное выходит ночью, но видит он плохо, поэтому выручают трубкозуба слух и обоняние. Эти чувства прекрасно развиты и помогают безошибочно находить жилища насекомых. Проделав сначала маленькое отверстие, используя мощные когти, трубкозуб постепенно расширяет его и залезает внутрь.

Дальновидное животное не разрушает термитник или муравейник до конца. Это позволяет ему кормиться здесь же после восстановления численности насекомых. Биологи отмечают, что в засушливый период трубкозуб ест больше термитов, а в дождливый – муравьёв. В голодное время, не найдя достаточного количества любимой еды, трубкозуб может питаться другими видами насекомых: кузнечиками, саранчой и другими.
Главными врагами млекопитающего являются большие животные: львы, гиены, собаки. Хищники меньшего размера не представляют угрозы для трубкозуба. Но самый страшный враг для него, это человек. Зубы трубкозуба служат амулетами, дарующими удачу – так считают в некоторых племенах Африки. Кроме того, животное преследуют в местах, где активно занимаются сельским хозяйством, разбивают поля и плантации.
К счастью, трубкозуб избегает селиться в таких районах. Заросли кустарников, саванна и негустые леса – любимые места обитания животного. Исчезновение таинственному африканскому трубкозубу пока не грозит.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button