Раненую птицу накормить, обеспечить отдых, перед тем как обрабатывать рану. Исключением является сильное кровотечение. Во время обработки раны дать птицы несколько капель жидкости. На голову лучше набросить кусочек ткани, так птица не увидит процесс обработки раны.

Очень опасная травма — это сломанное крыло. В случае перелома наложить шину. При смещении сустава можно ограничиться удобной повязкой, которое поддерживать будет крыло вплоть до излечения. При повреждение нерва выздоровление будет долгим.

Симптомы отравления пестицидами одинаков у всех птиц. Пернатые теряют подвижность, отказываются от еды. Яды попавшие в желудок, можно адсорбировать активированным углем, который смешать с молоком и маслом.

Большое количество птиц умирает не от травм и ран, а от воспаления легких. Не следуют содержать птицу на сквозняке, не допускать перепад температур. Перед тем как давать лекарство надо проконсультироваться с ветеринарам.

По осени у маленьких птиц, особенно у воробьев, развивается гепатит. Птица быстро погибает, и помочь ей нельзя.

К резкому уменьшению популяции приводит ботулизм, особенно у гусей и уток. Возникает под воздействием токсина, вырабатывающего бактериями. Токсин может быть в тине и в водорослях. У птиц парализуются нервные окончания.

Постоянно дают суспензию магнезии. Промывают кишечник каждые 6 часов. Во время лечения птице нужны только естественные корма.

В 1967 году была зафиксирована у птиц чума. Радикальных мер борьбы с чумой нет. Важно изолировать от остальных питомцев.

Наиболее страшный источник для водоплавающих птиц — аспергиллоз. Он вызывается грибками, которые могут содержаться в зерновых кормах и подстилке. Считается, что споры опасны только в том случае, когда сопротивляемость организма низкая. Споры разрастаются в легких и в воздухоносных мешках. Заболеванию птиц способствуют любые стрессовые ситуации. Наиболее действенным способом будет для птицы — это свобода.

Энхептин поможет при поражении трихомонадами. Встречается болезнь у голубей, горлиц и индеек.

Любое теплокровное животное может быть носителям бешенства. Наблюдение за птицей должен вести квалифицированный ветеринар.

Опухоли суставов ножек — распространенная болезнь птиц в неволе. Следует сосредоточить внимание на содержание птиц, так как антибиотики не доказали свою эффективность.
Опасные враги раненых птиц — это паразиты-личинки. В течение несколько часов рана кишит личинками. Важно квалифицированно удалить личинок и промыть раствором перекиси.

Клещи удаляются с помощью специального порошка. Важно изолировать птицу.

Самая последняя стадия выздоровления птицы — это выпуск на волю. Этот момент должен быть хорошо продуман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.