Дикие животныеДругие животные

Борнейский карликовый слон – самый маленький слон в мире

Существование этого подвида ставится под сомнение, поскольку он был описан по фотографии, а не по наблюдениям за живой особью в журнале National Geographic зоологом из Шри-Ланки.

Для того, чтобы признать этот подвид, нужно расширенное исследование животного, чего до сих пор не было сделано.

Ареал обитания

Обитают карликовые слоны на острове Борнео, но не на всей его территории, а только на северо-востоке: в штате Сабах и изредка в индонезийской части острова.

Борнейский карликовый слон - самый маленький слон в мире
источник http://goodnewsanimal.ru/_nw/27/65842473.jpg

Ареал объясняется предпочтениями карликовых слонов: они питаются не только разной зеленью, листьями, корой, орехами и плодами, но и нуждаются в минералах.

Находят они их как раз на берегах реки острова Борнео в виде известняковых или солонцовых отложений.

Теории возникновения

По одной из гипотез, которая основана на исследованиях ДНК карликовых слонов, подвид этот является очень редким и на протяжении около 300 лет живёт в изоляции от других видов.

Этим можно объяснить и их небольшие размеры – они не скрещивались с другими видами. Перейти на остров слоны могли по сухопутному перешейку, разрушенному около 18 тысяч лет назад.

Борнейский карликовый слон - самый маленький слон в мире
источник https://supersmall.ru/samyie-malenkie-v-mire-slonyi-karlikovyie-slonyi-borneo/

Однако доказать эту гипотезу сложно, потому что найти следы проживания слонов на острове до 18 века не удалось.

По второй версии считается, что слоны были завезены на Борнео в качестве подарка с острова Явы и являются представителями вымерших яванских слонов.

Борнейский карликовый слон - самый маленький слон в мире
источник https://supersmall.ru/samyie-malenkie-v-mire-slonyi-karlikovyie-slonyi-borneo/

Но тут вступает в силу другое несоответствие – популяция слонов сейчас слишком обширна, и непонятно, как за такое время они смогли бы так размножиться.

Внешний вид

Относится борнейский слон к виду Азиатских слонов. Окраска у них такая же, как и у вида – от тёмно-серого до глубоко бурого оттенка. Кожа морщинистая, сухая, на ней нет потовых желёз.

Поэтому слоны уделяют большое внимание грязевым ваннам и часто гуляют в водоёмах.

Вес борнейского слона – до 3 тонн, высота – до 2,5 метров. Отличительные особенности – толстый, длинный хвост, достающий почти до земли, очень большие уши и практически прямые бивни.

У самок бивни растут редко и бывают очень маленькими. Также у борнейских слонов изогнутый позвоночник и “детское” выражение мордочки.

Максимальная скорость этих слонов – до 45 км/ч. Продолжительность жизни – от 50 до 70 лет.

Спасибо, что дочитали до конца!

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button