Чайки отличаются своенравным и агрессивным поведением. Они готовы на многое, чтобы насладиться аппетитным обедом. В природе существует множество видов чаек, но все они имеют сложный характер.
Чайки: описание

Чайки принадлежат к семейству Чайковых. Их ближайшие сородичи – скиммеры и крачки. В мире насчитывается около пятидесяти видов чаек, которые можно встретить в самых разных уголках планеты. Эти птицы распространены в прибрежных, морских и пелагических экосистемах. Тем не менее, несмотря на устойчивое мнение о том, что чайки обитают только у моря, они также часто встречаются и в внутренних экосистемах. Их можно увидеть как на сельскохозяйственных полях, так и в болотистых местностях, а также в пределах городов и пригородов, далеко от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.
Разные виды чаек могут заметно различаться по внешнему виду. Существует множество легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, и чайки не стали исключением. Особенно известна разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что эти птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным красавицам, погубив их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных девушек. Они и по сей день помогают морякам, оказавшимся в беде.
Внешний вид

Внешний вид чаек может значительно варьироваться в зависимости от вида. Тем не менее, у всех видов есть некоторые общие черты. Например, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамическую форму. Хвост у них почти квадратный, а крылья очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые особи имеют буровато-белый окрас, который с возрастом заменяется на чисто белый. Масса чайки зависит от вида и может колебаться от 0,15 до 2 кг. При этом размер этих птиц также довольно разнообразен ― от 0,3 до 0,8 м.
Длина ног средняя, а цвет может быть черным или красным. Мощный клюв имеет крючковатую форму, что позволяет чакам удерживать морскую добычу, которая иногда бывает очень скользкой. Размер таких птиц варьируется в зависимости от вида: они бывают как крупными, так и мелкими. У некоторых видов на лапах имеются перепонки. Обычно перепонки встречаются у тех видов, которые обитают на побережье, тогда как у океанских птиц они отсутствуют.
Эти животные окрашены в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев и на голове имеются отметины темного тона. Некоторые виды имеют полностью белое тело, но на спине у них присутствуют маскирующие полосы темного цвета. Птицы не тонут в воде и легко плавают по ее поверхности благодаря водонепроницаемости их оперения.
Образ жизни и характер

Все виды чаек являются колониальными птицами. Число особей в одной колонии может достигать нескольких тысяч, как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большинство чаек зимой мигрирует в более теплые и мягкие климатические зоны. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только если могут найти достаточное количество пищи на улицах. Чайки отличаются от большинства других птиц тем, что они не только прекрасно летают, но и проворно передвигаются по земле. Эти птицы моногамны ― это означает, что они образуют крепкие пары.
Образ жизни этих птиц дневной. На протяжении практически всего дня они ищут пищу. Чайки едят много и часто, и иногда для того, чтобы заполучить еду, им приходится проявлять чудеса сообразительности. Например, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет его в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина разбивается, и моллюск оказывается в желудке птицы.
Эти животные также часто ищут пищу на городских улицах. Люди их не пугают, наоборот, они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки проявляют удивительную способность быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти птицы уже отправляются на поиски еды, они без усталости кружат над водоемами и только с наступлением темноты возвращаются в заранее выбранное безопасное место. Для ночлега они выбирают места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищников.
Сколько живут чайки

В естественных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.
Виды чаек с фото и названиями
Семейство Чайковые включает около шести десятков видов птиц. При этом молодые особи значительно отличаются по внешнему виду от взрослых. Поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.
Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Эта птица является одной из наиболее широко распространенных в природе. Все тело и затылок у нее белые, только на лице имеется отметина контрастного коричневого цвета. Она обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы колеблется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.
Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Эти птицы отличаются от остальных видов тем, что являются самыми мелкими. Обычно они весят менее ста граммов, а их длина не превышает 0,3 м. Эта чайка полностью белая, кроме головы, которая черная.
Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной чертой этого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые имеют насыщенно-желтый цвет. Крылья у этой птицы бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз расположены красные круги. Эта чайка обитает на побережье.
Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Этот вид является исчезающим. Его белое тело украшено черными отметинами, которые появляются только в теплое время года. Зимой все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги имеют насыщенно-красный цвет. Птица достигает в длину около 0,45 м.
Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно крупная птица достигает около 0,7 м в длину и весит около двух килограммов. Тело у нее белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва есть черная отметка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными вокруг глаз.
Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются изящностью. В крыльях и хвосте присутствуют перья черного цвета.
Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица имеет очень агрессивный характер. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на конце клюв желтого цвета, а лапы у этого животного розовые.
Клуша (Larus fuscus)

Эта крупная птица длиной чуть более полуметра весит около 0,8 килограммов. Она полностью белая, только крылья серые. Клюв на конце загнут и имеет желтый цвет, как и ноги. Голова украшена красными кругами вокруг глаз.
Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее длина составляет около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмма. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица выглядит очень изящно. Ноги и клюв у нее желтые, а тело белое, кроме серых крыльев. Хвост украшен черными перьями.
Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта этих птиц ― это очень крупные размеры. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья имеют темно-серый цвет, а все остальное оперение белое. Клюв желтого цвета, а лапы светло-розовые. Загнутый на конце клюв имеет пятно насыщенно-красного цвета.
Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По размеру она схожа с сизой чайкой: около 0,75 метров. Тело и голова белые, а хвост украшает хорошо заметная смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет клюв, на конце которого имеются две отметины: черного и красного цвета.
Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь достигает длины около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является темно-серая голова во время брачного периода. После его окончания она вновь становится белой. У этой птицы серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшен перьями насыщенно-черного цвета.
Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы полностью белое, а на его фоне ярко выделяются зеленовато-желтый клюв и черные лапы.
Среда обитания

Чайки предпочитают селиться вблизи водоемов. Их любимым местом является морское побережье. Однако некоторые виды отдают предпочтение пресным водам и рекам. Эти шумные птицы обожают шалости. Они создают немало проблем людям, пачкая своим пометом всё, что возможно, воруя еду, а также постоянно громко крича. Чайки в большом количестве собираются вокруг морских судов, чтобы выклянчить что-нибудь вкусное громкими криками. Специалисты считают этих птиц санитарами вод и побережья.
Что едят чайки

Чтобы заполучить еду, чайки готовы часами кружить над водоемом, высматривая свою добычу. Когда они замечают рыбу, то стремительно ныряют в воду, пытаясь схватить её клювом. Если же птица видит крупную рыбу, она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить её улов.
На берегу чайка также находит немало еды, особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она долго не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку ценят люди, а также за то, что она использует различные старые вещи и мусор для постройки своих гнезд, находя их на побережье.
Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару для размножения. Сначала более активной в «отношениях» является самка. Она требует еды от самца, который уходит на поиски пищи, чтобы накормить её изо рта.
Высиживание яиц занимает 20–30 дней, при этом в процессе участвуют как самка, так и самец. Кормят птенцов оба родителя, причем потомство чаек отличается большой прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполняется 10–15 дней, они начинают вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А через 3,5–4 недели они начинают летать.
Эти птицы смело защищают свою территорию. Если чайки замечают врага рядом, они взмывают в небо большими группами, издавая громкие крики, и буквально закидывают недоброжелателя пометом. Такая мера оказывается весьма эффективной.
Естественные враги
У чаек нет естественных врагов. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.
Популяция и статус вида

Большинство видов чаек насчитывает огромное количество особей и широко распространены. Однако есть и такие виды, которые находятся на грани вымирания, например, реликтовая чайка.