Собаки

Чувствует ли собака свою вину?

Люди склонны приписывать животным те эмоции, которые присущи им самим. Но действительно ли братья наши меньшие способны испытывать стыд, вину, страх, скорбь?

Входная дверь открывается, и перед хозяином предстает ужасная картина. Любимая пальма лежит поперек коридора, земля разбросана по начищенному паркету, везде грязь… Из комнаты выглядывает пес. Он смотрит исподлобья, уши прижаты к голове, сама голова чуть опущена. Хозяин думает, что собака чувствует свою вину. Как бы не так!

Словно дети!

Собаки существуют бок о бок с человеком уже пятнадцать тысяч лет. За это время они неплохо научились разбираться в проявлениях человеческих эмоций и чувств. А все потому, что животным приходилось приспосабливаться к жизни людского племени, чтобы стать друзьями, а не добычей. В древности считалось, что собаки схожи с людьми: они испытывают те же переживания и даже способны понимать речь.

Чувствует ли собака свою вину?

Мнения современных специалистов-зоопсихологов, конечно, не столь оптимистичны. Однако и они признают: человек и собака находятся на одной волне. Ученые установили, что мозг собаки сравним с мозгом ребенка двух с половиной лет. Они также способны испытывать и проявлять простейшие эмоции и чувства — радость, счастье, любовь, страх, злость, недовольство. В их организме, также, как и у человека, вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за эмоциональную привязанность.

Недавно учеными был проведен интересный эксперимент. Они собрали десяток собак разных пород и включили им для прослушивания различные звуки. Среди прочих там был человеческий плач, всхлипывания. Так вот именно на него псы реагировали ярче всего! Причем им было совершенно неважно, что этот звук издавал не их собственный хозяин. Им в любом случае было жаль этого бедолагу. Это доказывает, что собаки очень эмпатичны и способны к сопереживанию.

Это все рефлексы

Чувствует ли собака свою вину?

А как же все-таки быть с чувством вины, которое, как утверждают хозяева, испытывают многие собаки? На самом деле ничего подобного! Грустные глаза, взгляд в пол, прижатые к голове уши — все это банальный страх и его самые очевидные проявления. Пес действует согласно своим условным рефлексам. Он понимает (собаки неглупы!), что совершил нечто, что ему было запрещено хозяином, и помнит, как тот сердился в прошлый раз. У животного возникает естественная реакция — страх! Отсюда и прижатые ушки, и понурый вид. Никакого чувства вины и в помине нет!

Давно известно: домашние собаки гораздо лучше распознают эмоции человека, чем уличные. А все потому, что у них есть соответствующий опыт. Изо дня в день они наблюдают за своим хозяином. Вот он смеется — в это время у него поднимаются уголки рта, вот злится — морщинки на лбу, вот печалится — отсутствующий взгляд. Домашние псы прекрасно умеют читать мимику и жесты своих хозяев, поэтому вовремя их интерпретируют и отвечают на них.

Почему он меня слушается?

Чувствует ли собака свою вину?

Больше всего хозяева собак гордятся верностью и преданностью своих питомцев. Да, они имеют место, только вот в их основе лежат совсем не те чувства, которые знакомы человеку. Просто для пса хозяин — вожак, и в нем генами заложено ему подчиняться. Куда вожак — туда и пес, и если вожака кто захочет обидеть, пес будет обязан его защитить. Потому что до него абсолютно так же поступали его предки.

Однако не стоит думать, что у собак все основано на инстинктах и они не способны испытывать эмоций и чувств. Еще как способны! Просто не нужно возлагать на их плечи слишком большой груз ожиданий. Одно можно сказать точно: когда хозяин приходит домой и собака выбегает его встречать, это искренняя радость! И у человека, и у пса она абсолютно одинакова.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close

Back to top button