Малайская пальмовая куница, циветта, или мусанг – это млекопитающее, принимающее непосредственное участие в приготовлении элитного и дорогостоящего сорта кофе “копи-лювак”.

Внешние особенности и повадки

Малайские куницы обладают жёсткой шерстью пепельного цвета. Спина обычно покрыта характерными тёмными полосами, переходящими в пятна на боках.

Мордочка и ушки также окрашены в чёрный цвет, а также на них есть характерные светлые узоры.

Ведут мусанги ночной образ жизни. Всё время жизни, кроме брачного периода, стараются жить в одиночку. Способны хорошо передвигаться по деревьям, живут в дуплах деревьев или в развилках веток.

В некоторых местах мусанги обитают рядом с человеком, поселившись на чердаках и в сарайных подсобных помещениях.

Срок беременности самки – около двух месяцев. Обычно рождается от одного до пяти детёнышей, которые год кормятся молоком матери.

Как создаётся элитный сорт кофе?

Мусанги – животные очень прожорливые, поэтому в природе они питаются практически всеми возможными видами семян и плодов.

И кофейные зёрна не стали исключением. Но они не перевариваются в желудке мусангов, а выходят вместе с экскрементами цельными.

Благодаря особым ферментам, содержащимся в пищеварительном соке, зёрна очищаются от вредных примесей и изменяют свой вкус.

А ведь правильно говорят «деньги не пахнут».

В крупных масштабах этот кофе производится на Филиппинах, в Индонезии, во Вьетнаме и Южной Индии.

Однако зажиточные люди и ценители кофе по всему миру интересуются этим сортом и считают его элитным.

История происхождения Копи Лювак

В 1600-х годах одним из основных мест произрастания кофе была Голландская Ост-Индия (современная Индонезия). К 1830 году Голландцы приняли строгие правила в своей колонии: сбор кофейного урожая для личного пользования запретили.

Наемные фермеры, плотно сидящие на кофеине, начали думать, что им теперь делать и обратили внимание на помет мусанг, который состоял практически из одних зёрен.

Собирать навоз, как вы понимаете, никто не запрещал…

И пошло поехало. Широкую популярность этот кофе получил около 80-ти лет назад.

Печальные последствия

Неудивительно, что животные страдают от эксплуатации в незаконных и антисанитарных условиях. Браконьеры просто ловят мусангов и разводят незаконно, пытаясь заполучить дорогой кофе с минимальными затратами.

Всё это привело к тому, что мусанги были занесены в Международную Красную книгу как редкий, особо уязвимый вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.