Как бы мы ни старались заботиться о наших питомцах, полностью застраховать их от болезней невозможно. Особенно это касается таких распространенных недугов, как энтерит у собак. Но как выявить этот недуг и вовремя предоставить помощь?
Наверняка, каждый владелец собаки сталкивался с тем, что его питомец принюхивается и даже пытается поедать экскременты других животных. Естественно, такие действия владельцы стараются остановить, и причина не только в их неэстетичности, но и в том, что именно через фекалии происходит заражение опасным заболеванием, как энтерит. Собаке может быть достаточно лишь лизнуть оставленную на улице кучу, чтобы вирус попал в желудок и начал свою разрушительную работу. Однако, энтерит может также передаваться от инфицированной матери к ее щенкам.
Симптомы энтерита у собак
– Энтерит или парвовирус – это инфекция кишечника, – объясняет ветеринар Руслан Шадрин. – Любое отравление, попадание инородного предмета, вирусная инфекция или пищевая непереносимость вызывает воспаление, то есть энтерит будет в любом случае. Однако, он может протекать в легкой форме, и тогда владельцы иногда не обращаются в ветеринарные клиники, но если форма более тяжелая, это может привести к осложнениям и даже к гибели. В таком случае потребуется стационарное лечение.
Наибольшему риску заражения подвержены щенки и пожилые собаки, а также те, чей иммунитет ослаблен из-за болезни или голода. У молодых собак энтерит регистрируется довольно часто и составляет 7–8% от всех патологий (1). Чаще всего от этого недуга погибают щенки в возрасте от 10 дней до 2 месяцев (2).
Симптомы энтерита могут проявляться по-разному в зависимости от его формы. Наиболее распространенный тип заболевания – кишечный (3). Подхватив его, собака становится вялой и грустной, отказывается от еды, у нее наблюдается тошнота и расстройства желудка. Температура сначала поднимается до 41 °С и выше, но затем снижается до 37 °С. Обезвоживание организма происходит очень быстро, что заметно по запавшим глазам и обвислой коже животного.
Существуют и другие формы энтерита, например, сердечная. Эта форма чаще наблюдается у маленьких щенков и намного труднее диагностируется, так как внешние симптомы выражены не так ярко: у животных возникает одышка, слизистые оболочки становятся бледными, а пульс слабым. К сожалению, большинство щенков с сердечным энтеритом погибает, а у выживших часто остаются проблемы с сердцем на всю жизнь.
Симптомы проявляются уже через 4–5 дней после заражения.
Иногда энтерит протекает в легкой форме – как правило, у взрослых собак с хорошим иммунитетом. В таких случаях все ограничивается лишь временным отсутствием аппетита и расстройством желудка.
Если энтерит не лечить, но собака все же выжила, болезнь может перейти в хроническую стадию. Тогда несчастное животное на протяжении всей жизни будет страдать от обменных нарушений, частых поносов и расстройств пищеварения.
Лечение энтерита у собак
Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных симптомов, не ждите, что все пройдет само собой, а отвезите своего четвероногого друга к ветеринару. В этом случае время может иметь критическое значение – если не предоставить квалифицированную помощь вовремя, собака вряд ли сможет справиться с болезнью самостоятельно.
В клинике лечение проводится поэтапно. В начале четвероногому пациенту назначают трехдневный курс иммуноглобулина, затем внутривенно вводят глюкозу для восполнения потерь питательных веществ и укрепления ослабленного организма. Далее назначается курс антибиотиков, которые борются непосредственно с причиной болезни. Также проводится поддержка сердечной деятельности. В зависимости от формы и стадии заболевания диетолог назначает специальное питание, на котором мы подробно остановимся ниже.
При сердечной форме внутривенные инъекции собаке не делают – это может быть опасно. В таком случае показано медленное введение препарата с помощью капельницы круглосуточно.
Диагностика
Первое, что стоит отметить: если вы заметили у своей собаки симптомы, похожие на описанные выше, не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз. Существует множество болезней различной степени тяжести, проявления которых на начальных стадиях очень схожи, и без специального оборудования их невозможно различить. Поэтому, заметив, что ваш питомец отказывается от пищи, постоянно лежит, не играет и испытывает тошноту, лучше отвезите его к ветеринару.
В клинике будет проведен экспресс-тест на энтерит, а также другие исследования, которые помогут установить точный диагноз и назначить лечение. Главное – не затягивать, так как болезнь прогрессирует быстро.
Современные методы лечения
В настоящее время, когда природа возбудителей заболевания тщательно изучена, ветеринарными специалистами разработана эффективная схема лечения энтерита у собак. Она включает как борьбу с вирусом, так и различные реабилитационные и профилактические мероприятия.
Таким образом, помимо курса антибиотиков, которые действуют эффективно и щадяще на организм животного, лечение обязательно включает в себя ликвидацию обезвоживания, выведение токсинов, восстановление всех функций внутренних органов, пострадавших во время болезни, и, безусловно, комплекс мер по повышению иммунитета собаки, чтобы в будущем она больше никогда не столкнулась с этим серьезным недугом.
Профилактика энтерита у собак в домашних условиях
К счастью, сегодня случаи энтерита стали менее частыми благодаря тому, что большинство владельцев принимают меры профилактики этого опасного заболевания. Во-первых, и это главное, это, конечно, вакцинация. Первая прививка, которую проходят щенки в возрасте 2,5–3 месяца, направлена на защиту от энтерита. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать этой процедурой.
Во-вторых, каждый владелец собаки должен помнить о том, что с самого юного возраста нужно отучать своего питомца от привычки подбирать на улице как съедобные, так и несъедобные предметы, а также интересоваться фекалиями других животных. Если собака будет четко осознавать, что брать что-то с земли строго запрещено, вероятность заражения энтеритом значительно снижается.
Кроме того, стоит внимательно следить за качеством пищи, которую получает собака. Если это натуральная еда, то она должна быть тщательно промыта и желательно подвергнута термической обработке.
– Основная проблема современности – это неполноценное и некачественное кормление животных, – считает ветеринар Руслан Шадрин. – Как подчеркивает доктор ветеринарных наук, академик Иван Петрович Кондрахин, сегодня неинфекционные проблемы, вызванные неправильным кормлением, занимают одно из главных мест. То есть, собак кормят неправильно, либо не теми продуктами, слишком много или недостаточно.