Проблема эндопаразитов остается одной из наиболее актуальных для всех владельцев собак. Как можно защитить своего питомца от глистной инвазии?

Глистами, или научно гельминтами, называются все паразитические черви, обитающие в теле животных и человека. На самом деле их существует огромное количество: круглые, плоские, ленточные – они поражают практически все органы.

Обладая достаточно простым строением, они демонстрируют удивительную способность к выживанию и превосходные механизмы адаптации к своим специфическим условиям обитания. В их жизненных циклах все продумано до мелочей, включая расположение яиц на шерсти собаки, чтобы они с высокой вероятностью попали к другому хозяину (в том числе и человеку). Например, ленточный червь, известный как овечий мозговик, адаптировался к «путешествию» между овцами и пастушьими собаками: овцы служат промежуточными хозяевами (в них развиваются только личинки, которые поражают головной мозг овец, вызывая у них болезнь, именуемую в народе «вертячкой»), в то время как собаки – окончательными. При этом, собака должна съесть мясо овцы, которая погибла от «вертячки».

Часто один вид гельминтов поражает сразу несколько систем органов собаки. Например, личинки аскариды развиваются в легких, а затем, созревая, вызывают у животного мокрый кашель, чтобы, будучи заглоченными вместе с мокротой, попасть в желудок для завершения своего жизненного цикла. Однако чаще всего паразиты обитают именно в пищеварительной системе и печени. А их распространенность так велика, что трудно найти собаку, в организме которой не было бы паразитов. Тем не менее, владелец может, по крайней мере, свести к минимуму ущерб от глистной инвазии.

Причины появления глистов у собак

Чаще всего глисты проникают в организм собак через рот. Яйца гельминтов столь малы, что отследить их проникновение невозможно. Они могут находиться в пыли, которую мы приносим с улицы на обуви, в экскрементах животных, оседают на их шерсти. Собаки обожают носить в зубах различные предметы, подбирать на улице отбросы, пить воду из луж или подбирать брошенные другими, зачастую бездомными, собаками кости – всего этого достаточно, чтобы яйца глистов попали в пищеварительную систему и начали свой жизненный цикл. Кстати, бродячие собаки в значительной степени заражены глистами и являются основными разносчиками этих паразитов (1).

Организм собаки способен справляться с паразитарными инвазиями, но лишь до определенного предела. Если количество глистов становится слишком большим, внутренних сил может не хватить, чтобы с ними справиться. Наиболее подвержены заражению глистами щенки, пожилые и ослабленные болезни или голодом животные.

Симптомы появления глистов у собак

Наличие глистов у собак можно определить по ряду внешних признаков. Например, если вы заметили, что ваш питомец стал терять в весе, но при этом ест как будто за двоих, это должно вас насторожить. Также стоит обратить внимание на рвоту, слабость, признаки обезвоживания, диарею (2).

При большом количестве паразитов в организме у собаки могут появиться и признаки анемии: бледные десны и белесое внутреннее веко. Шерсть при этом становится тусклой и будто припорошенной пылью, собака может проявлять беспокойство из-за постоянного зуда в области заднего прохода, а дотянуться до этого места довольно сложно. Порой она пытается почесаться об пол, «ездя на попе». У пораженных глистами щенков живот обычно выглядит сильно вздутым – это особенно заметно у маленьких дворняжек.

При заражении аскаридами у собак периодически наблюдается влажный кашель. Также могут проявляться и другие симптомы, специфичные для данного паразита, которых существует множество.

Лечение глистов у собак

Прежде всего, каждый владелец собаки должен регулярно давать своему питомцу противоглистные препараты. Обычно они обладают широким спектром действия и эффективно борются с большинством распространенных паразитов. Однако очень важно строго соблюдать рекомендуемую дозировку – следует помнить, что недостаточное количество лекарства не окажет нужного эффекта, а избыток может привести к серьезному отравлению животного.

Фото: imagebroker/Arco Images / Wegner, globallookpress.com

Диагностика

Диагностика наличия глистов у собак включает два основных этапа: опрос владельца о симптомах, которые вызвали его беспокойство, и анализ фекалий животного на наличие яиц паразитов. Затем, чтобы определить степень заражения животного, а также, если заражены не пищеварительная система, а другие органы, такие как сердце или легкие, проводят рентген или УЗИ. Также может потребоваться анализ крови, так как не всех паразитов можно выявить через экскременты.

Современные методы лечения

Как правило, лечение гельминтозов осуществляется с использованием различных антиглистных препаратов (таблеток, суспензий, капель на холку). Чтобы мертвые паразиты полностью вышли из организма собаки после приема лекарства, ей можно дать легкое слабительное. Кроме того, ветеринары часто назначают препараты, препятствующие свертыванию крови, чтобы уничтоженные гельминты и их личинки не закупоривали кровеносные сосуды. Если гельминтоз был достаточно сильным, собакам рекомендуется пройти курс витаминов и микроэлементов, включая железо, для повышения уровня гемоглобина.

Тем не менее, бывают случаи, когда одними медикаментами уже не обойтись: если гельминтов слишком много, они могут вызывать непроходимость кишечника или блокировать дыхательные пути. В таких случаях спасением для собаки может стать только срочная операция.

Перед тем как проводить профилактику паразитов, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат для вашей собаки.

Профилактика появления глистов у собак в домашних условиях

Для тех, кто впервые сталкивается с разнообразием мира паразитов и их изощренными способами заражения животных, может показаться, что избежать их невозможно, и все мы – как люди, так и собаки – не имеем шансов избежать гельминтозов, ведь паразиты повсюду. Однако это не совсем так. Если бы дело обстояло столь безнадежно, мы вместе с нашими четвероногими друзьями вымерли бы еще во времена средневековой антисанитарии. Не следует забывать о защитных механизмах организма, который может сопротивляться глистным инвазиям и не давать паразитам слишком сильно размножаться.

Тем не менее, это не означает, что проблему можно игнорировать. Прежде всего, регулярно давайте собаке противоглистные препараты. Также необходимо внимательно следить, чтобы ваш питомец ничего не подбирал на улице, и ограничить его контакты с бездомными сородичами. Ну и, разумеется, поддерживать чистоту в доме.

Популярные вопросы и ответы

О глистах у собак мы обсудили с ветеринарным врачом симферопольской клиники «Ласкава» Русланом Шадриным.

Как часто нужно проводить профилактику собак от заражения глистами?
Убивают ли препараты от глистов яйца паразитов у собаки?
Передаются ли глисты от собаки человеку?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.