Другие животныеИстории

История лошади, которая умела считать – Умный Ганс

Вильгельм фон Остен был учителем математики. Он любил свою профессию, а еще любил лошадей. Его материальное положение вполне позволяло ему держать живую коллекцию разных пород лошадей.

Но прославился среди них только один – орловский рысак вороной масти по кличке Умный Ганс.

С самого начала фон Остену казалось, что лошадь понимает

– человеческую речь: он много говорил со своими лошадьми и даже читал им вслух. Когда фон Остен читал грустные истории, Умный Ганс стоял, понуро опустив голову. Если история заканчивалась счастливым концом, лошадь заметно приободрялась.

Затем хозяин обнаружил, что его конь умеет, считать. Если он задавал ему простой вопрос, сколько, скажем, будет два и три, лошадь отбивала копытом пять раз.

Тогда хозяин взялся обучать его арифметике – сложению, вычитанию, умножению и делению, а также действию с дробями.История лошади, которая умела считать - Умный Ганс

Вероятно,  фон Остен был посредственным учителем, но гениальным дрессировщикам: во всяком случае, известных учеников он не оставил, знать его лошадь прославилась на весь мир.

Покончив с арифметикой, фон Остен принялся обучать Ганса немецкому языку с помощью азбуки Морзе: все-таки лошадь – не попугай, и ее голосовые связки не позволяют ей произносить звуки, похожие на человеческую речь.

Поэтому фон Остен показывал ей изображение дома, человека, лошадей и показывал, как это будет звучать, согласно азбуке Морзе. Через некоторое время Умный Ганс добросовестно отстукивал названия предметов, показанных ему на картинках. Кроме того, он знал, какой сегодня день, месяц, год и даже отстукивал время, если ему предъявляли часы.

Фон Остен широко рекламировал способности своего Ганса. На него не просто приходили посмотреть, но даже собирали, как минимум, две научные комиссии, чтобы ответить на вопрос, действительно ли лошадь думает.История лошади, которая умела считать - Умный Ганс

Первая комиссия – из кавалерийских офицеров, ветеринаров и университетских профессоров – не нашла никакого подвоха и ответила утвердительно.

Вторая комиссия, под руководством психолога Оскара Пфунгста, пришла к более скептическим выводам: все, что касается Умного Ганса – цирковые трюки и не более.

В конце прошлого – начале нашего века в прессе разгорелась целая полемика на эту тему. Уверовали в существование отдельных думающих животных последователи Чарльза Дарвина зоолог Эрнст Геккель и химик Вильгельм Освальд.

Между тем, увидев, какой популярностью пользуются “думающие лошади”, у фон Остена появились последователи и конкуренты.

Ювелир из Эльберфельдера Карл Кралль обучил своих лошадей еще более сложным фокусам: два жеребца арабской породы, Мухаммед и Зариф, извлекали квадратные и кубические корни. Мухаммед один раз отбил копытом 43 удара, когда его спросили, сколько будет корень пятой степени из числа 147008443.

“Думающие лошади” не давали покоя профессору психологии, директору института, Штумпфу и его ученикам О.Пфунгсту и Е.Хорнборстелю.

Они написали книгу, в которой доказывали, что Умный Ганс и другие лошади замечали микродвижения дрессировщика – мимику лица, незначительные движения рук и головы, учащенное или затаенное дыхание, т.е. они давали ответ только в том случае, если дрессировщик сам знал его.

В сущности, их задача сводилась к тому, чтобы стучать копытом до тех пор, пока не последует команда остановиться.

Правда, дело осложнялось еще и тем, что Умный Ганс “угадывал” ответ, когда фон Остен прятался за ширму. В наше время сказали бы, что он работал как детектор лжи – по запаху определяя интенсивность потоотделения и некоторые другие физиологические параметры организма своего хозяина.История лошади, которая умела считать - Умный Ганс

Остается неясным, как фон Остен узнавал, какие картинки показывают его лошади? Так что вопрос – насколько умен был Умный Ганс – остается открытым.

Этологии как науки тогда не существовало, она появилась в 30-е годы нашего века, а, следовательно, не было четких тестов.

Оценка поведения производилась в значительной мере субъективно. Во всяком случае, повторить те же результаты, что фон Остен с лошадью, а наш дрессировщик Дуров с собаками, более никому не удавалось.

Кстати, то, что животные обладают не только инстинктами и условными рефлексами, но и элементами рассудочной деятельности, показали во второй половине XX века русские ученые Л.В.Крушинский и представители его школы, а также ряд зарубежных авторов.

Они могли оперировать такими сложными понятиями, как форма и размерность геометрических фигур, и даже абстракциями “подобное-отличное”, “больше-меньше”.

А иностранные ученые доказали, что обезьяны и дельфины обладают самоопознанием. Кроме того, обезьяны, обученные языку глухонемых, строят простейшие фразы, и их интеллект оказывается не ниже интеллекта ребенка до 6 лет.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close