Грызуны

Кавия заморская или просто морская свинка

Кратко об истории кавий

«Морскими» свинок назвали не потому, что они живут в море. Не стоит путать их с морскими свиньями из семейства китовых. Морские, а точнее – заморские свинки были завезены испанцами в XVI веке из Южной Америки, с горных склонов Анд. К сожалению, в наше время больше не осталось диких предков этих милых грызунов.
Кратко об их характере: покладистые, милые, добрые и весёлые зверьки. Уживаются с любым соседским животным. Очень неприхотливы и любят ласку, легко становятся слишком ручными, если их часто брать на руки и гладить. Очень похоже на кошку, не правда ли?
Свинками их прозвали за их способность похрюкивать от удовольствия и верещать, когда чем-то недовольны или голодны.
Другие звуковые эффекты кавий: зубная дробь, часто по неясным причинам; тарахтение, что признак удовольствия или наоборот, недовольства;

очень редко, может исключительно, поёт как птица, но подойди и пению конец, возможно, навсегда (из личного опыта).
Кавия заморская или просто морская свинкаСредняя продолжительность жизни грызуна – 8 лет. Средний рост взрослой особи – 25 см, вес – 800 гр.

Разнообразие пород: шерсть разной длины и расцветки, от полного её отсутствия – до очень длинной и декоративной. Вот что делает этих грызунов такими разнообразными.
Поведение: свинки очень общительные и предпочитают жить группами и семьями.
Но также они могут прекрасно жить и в одиночку.
Зверёк любопытен и весьма смышлён Его острый слух может уловить шаги своего хозяина на внушительном расстоянии, а нос учуять вкусный запах травы и другого лакомства на большом расстоянии.
Пробыв долго за хозяйку дома, свинка как собака или кошка может с хрюканьем и повизгиванием выбежать навстречу вернувшемуся хозяину.
Кавия заморская или просто морская свинка

Зубы-резцы постоянно растут, и поэтому их нужно постоянно чем-то стачивать. Подойдут как простая и твёрдая палочка, так и специально купленные точилки для зубов. Сточив резцы до основания, кавии отращивают их вновь. И отсутствие резцов ничуть ей не мешает потреблять основную пищу как прежде.
Кушают хрюшки, как сухой зерновой корм, так и овощи, фрукты и ягоды и траву. Некоторые зверьки даже могут есть рыбу и мясо, но редко, в основном они вегетарианцы.
Гулять им можно по всей квартире, они быстро поймут, что провода, обои и другие вкусные вещи имеют табу.
Про размножение: самочка созревает в 2 – 2,5 месяца. Если случится беременность, то длиться она будет столько же. В среднем она даёт около трёх малюток. И отлучать их от матери следует через две – три недели после появления на свет. Молодёжь быстро приспосабливается к самостоятельной жизни.
Размножение прекращается рано, в три с половиной года.

 

Читайте также “Правда и ложь о морских свинках”

 

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button