Кайманы, обитающие на нашей Планете, являются древними существами, внешний вид которых практически не претерпел изменений за многие миллионы лет. Несмотря на изменяющиеся условия жизни и наличие естественных врагов, кайманы смогли развить свои уникальные черты как в поведении, так и в образе жизни. Эти существа относятся к хищному отряду Крокодилов и имеют свои отличительные особенности, позволяющие легко различать их среди других видов крокодилов.

Кайман: описание

Согласно мнениям ученых, предками современных кайманов были вымершие виды рептилий, такие как псевдозухии, существовавшие на нашей Планете около 230 миллионов лет назад. У древних представителей вида были более длинные конечности и короткая морда. Примерно 65 миллионов лет назад динозавры исчезли с Земли, тогда как крокодилы, включая кайманов, адаптировались к новым условиям жизни.

Хотя кайманы принадлежат к семейству аллигаторовых и классу пресмыкающихся, они выделены в отдельную группу из-за своих уникальных внешних характеристик. Нижняя часть тела кайманов, благодаря эволюционным изменениям, имеет костный каркас в виде пластин, соединенных гибкими связями, что создает некую броню, защищающую их от хищных рыб. Кроме того, в носовой полости кайманов отсутствует перегородка, поэтому у них есть один общий ноздревой проход.

Интересно знать! В отличие от других видов крокодилов, у кайманов нет слезных желез, что затрудняет им жизнь в соленой воде.

Форма тела кайманов адаптирована для комфортного существования в воде. Тело каймана имеет плоскую форму, его голова также плоская и морда вытянутая, ноги короткие, а хвост длинный и мощный. При погружении в воду глаза рептилии закрываются специальной защитной перегородкой. На суше кайманы чувствуют себя комфортно и могут довольно быстро передвигаться, а молодые особи способны даже переходить на галоп.

Интересный факт! Кайманы могут издавать звуки: взрослые особи лают, как собаки, а молодые кайманы квакают, как лягушки.

Род кайманов включает 5 видов, из которых два считаются вымершими.

На нашей Планете обитают:

  • Кайманы обыкновенные и очковые, представленные 4 подвидами.
  • Кайманы широкомордые или широконосые, не имеющие подвидов.
  • Кайманы парагвайские или пираньевые, также без подвидов.

Внешний вид и особенности

Эти виды кайманов имеют как сходства, так и отличия.

Кайманы характеризуются следующими признаками:

  • Длина тела варьируется от 1.2 до 2 метров в зависимости от пола.
  • Вес колеблется от 7 до 40 килограммов. Морда вытянутая и сужается к концу. Между глазами расположены костяные наросты, создающие видимость очков, что связано с названием одного из видов. Глаза защищены треугольным гребнем, который кайманы унаследовали от своих предков.
  • Челюсть каймана вооружена семью десятками зубов или чуть больше, при этом верхняя челюсть перекрывает зубы нижней. Нижняя челюсть имеет два более длинных и мощных зуба, из-за чего на верхней челюсти образуются характерные выемки.
  • Основной окрас взрослых особей варьируется от темно-зеленого до коричневого. Молодые особи имеют желто-зеленую окраску с контрастными пятнами на теле.
Важно знать! При понижении температуры окружающей среды кайманы меняют цвет своего тела на черный. Это связано с наличием в их коже специальных клеток – меланофоров.

Широкомордые кайманы имеют ряд дополнительных признаков:

  • Самцы достигают длины до 2-х метров и более, самки обычно меньше.
  • Морда у кайманов сравнительно широкая, на ней расположены костяные наросты.
  • У верхней челюсти отсутствуют характерные выемки, как у крокодиловых кайманов.
  • Верхняя часть тела имеет плотно расположенные окостеневшие чешуйки, а на нижней части располагаются несколько рядов костных пластин.
  • Основной окрас более светлый, оливково-зеленый, на нижней челюсти видны темные пятна.

Парагвайские кайманы имеют такие характеристики:

  • Средняя длина тела составляет около 2-х метров, но встречаются и взрослые особи длиной до 3-х метров.
  • Челюсти строятся аналогично крокодиловым кайманам.
  • Основной окрас тела коричневый, с возможностью как более темных, так и более светлых оттенков. На туловище и хвосте могут присутствовать коричневые полосы.

Где обитает кайман

Ареал обитания кайманов достаточно широк, и его размеры зависят от видов. Эти рептилии в основном встречаются в водоемах Южной и Центральной Америки, где преобладают субтропические и тропические условия. Их ареал простирается от Гватемалы и Мексики до Перу и Бразилии. Один из подвидов обитает на определенных территориях Американского континента, соседствующих с Карибским морем.

Важный момент! Крокодиловые кайманы предпочитают обитать в пресных и стоячих водоемах, таких как крупные реки и озера, а также в влажных низменностях. Они могут выжить в соленой воде лишь около двух дней.

Широкомордые кайманы адаптировались к более холодным условиям, и их ареал обитания связан с береговой зоной Атлантического побережья, охватывающей такие страны, как Бразилия, Парагвай, Боливия и север Аргентины. Они предпочитают заболоченные территории и маленькие речные затоки с пресной водой, хотя иногда могут встречаться и в слабосоленых источниках. Иногда их можно наблюдать в прудах, находящихся рядом с человеком.

Парагвайские кайманы предпочитают теплый климат. Их можно встретить на юге Бразилии, юге Боливии и севере Аргентины, а также на территории Парагвая, где они обитают в болотистых местностях. Они также встречаются на плавающих растительных островах.

Чем питается кайман

Кайманы, по сравнению с другими видами крокодилов, отдают предпочтение более мелким животным, что связано со строением их челюстей. Кроме того, они не отличаются большими размерами и имеют более пугливый характер.

Поскольку кайманы в основном обитают в болотистых условиях, их рацион состоит из:

  • Водных беспозвоночных и позвоночных.
  • Земноводных.
  • Небольших пресмыкающихся.
  • Небольших млекопитающих.

Молодые особи питаются различными насекомыми, которые садятся на поверхность водоемов. По мере роста они начинают поедать более крупные объекты, такие как ракообразные, моллюски, речная рыба, земноводные и грызуны. Взрослые кайманы могут справиться с небольшой капибарой, анакондой или черепахой.

Поймав добычу, кайманы проглатывают ее целиком, за исключением черепах, которые имеют прочный панцирь. Широкомордые и парагвайские кайманы предпочитают питаться водными улитками, благодаря чему их воспринимают как санитаров водоемов, регулирующих численность таких обитателей.

Парагвайские кайманы также называют пираньевыми кайманами, так как они помогают контролировать популяцию пираний, поедая их в больших количествах. Кроме того, кайманы могут поедать более мелких сородичей, если те не успеют скрыться.

Характер и образ жизни

В основном кайманы ведут одиночный образ жизни, но могут встречаться парами или группами, особенно в период размножения. Во время засухи они собираются в группы и ищут другие водоемы, которые не пересохли.

Интересный момент! Некоторые виды кайманов зарываются в ил и впадают в спячку, чтобы пережить засуху.

Большую часть времени кайманы проводят в грязи или среди густых зарослей, чтобы погреться на солнце. Кроме того, это помогает им замаскироваться от хищников. В случае опасности они быстро возвращаются в воду. Самки выходят на сушу, чтобы отложить яйца.

Кайманы выходят на охоту с наступлением сумерек. В это время они находятся в воде, при этом глаза и ноздри остаются на поверхности.

Важно помнить! Кайманы отлично видят в ночное время, так как их глаза имеют больше палочек, чем колбочек.

В отличие от других крокодилов, кайманы имеют менее агрессивный характер и зачастую бывают боязливыми. Они не нападают на людей или крупных животных, что связано с их небольшими размерами. В естественной среде кайманы живут около 40 лет, в неволе их продолжительность жизни значительно короче.

Сколько живут кайманы

Хотя это трудно точно установить, считается, что кайманы могут дожить до 30−40 лет при благоприятных условиях. Как и все крокодилы, они «плачут», когда поедают жертву или готовятся это сделать.

Размножение и потомство

Процесс размножения кайманов имеет свои особенности, так как только самые крупные самцы допускаются к размножению. Более мелкие самцы остаются без партнера, несмотря на свою готовность.

Взрослые кайманы, достигшие длины тела и возраста от 4 до 7 лет, могут участвовать в размножении. Обычно самки меньше по размеру. Период размножения начинается в мае и продолжается до августа, когда самки выходят на берег, особенно в сезон дождей, чтобы сделать гнездо и отложить яйца. Гнездо обычно располагается недалеко от водоема, чтобы потомство могло быстро добраться до воды. Гнездо представляет собой простую яму, вырытую самкой в песке.

Для защиты потомства самка может строить несколько гнезд или объединяться с другими самками, откладывая яйца в общее гнездо. Они вместе охраняют гнездо от хищников, пытающихся отведать яйца. Самка иногда покидает гнездо для поиска пищи, а самец может охранять гнездо. В среднем самка откладывает до 40 яиц, размером с куриные или гусиные. Чтобы появилось потомство обоих полов, в гнезде должна быть разница температур, поэтому самка укладывает яйца в два слоя.

Потомство появляется на свет через 3 месяца или чуть раньше, в зависимости от погодных условий. Маленькие кайманы готовы к появлению на свет в марте. Перед тем как вылупиться, они начинают издавать звуки, похожие на кваканье, после чего самка начинает выкапывать яйца, чтобы помочь им появиться. После рождения самка переносит маленьких кайманов в воду у себя в пасти. Затем малыши остаются рядом с матерью, чувствуя себя в безопасности. Каждая самка может заботиться не только о своем потомстве, но и о потомстве других самок. Потомство активно растет в первые два года, после чего рост замедляется. Обычно в каждом выводке есть более крупные и активные особи, которые занимают доминирующие позиции в своей популяции.

Естественные враги

Хотя кайманы и являются хищниками, они также входят в пищевую цепочку других хищников. Их могут атаковать такие крупные хищники, как ягуары, большие анаконды, гигантские выдры и стаи бродячих собак. Если они обитают на одной территории с настоящими крокодилами или черными кайманами, то могут стать их добычей.

После того, как самка отложила яйца и начала защищать кладку, ей приходится прикладывать много усилий, чтобы ее защитить. Крупные ящерицы могут разорить до 25 процентов гнезд, уничтожая яйца кайманов. Люди также являются естественными врагами этих рептилий.

Негативное влияние человека на популяции кайманов включает:

  • Сокращение ареала обитания из-за уничтожения лесов, загрязнения водоемов и распашки новых земель.
  • Снижение численности из-за браконьерства, хотя кожа этих рептилий плохо поддается обработке для дальнейшего производства различных изделий. Из-за более покладистого характера кайманы часто отлавливаются с целью продажи.
Важный момент! Кайманы, обитающие в национальном парке Тортугеро в Коста-Рике, в 2013 году были отравлены пестицидами, которые попали в реку Рио-Суэрте с банановых плантаций.

Популяция и статус вида

С середины 20 века общая численность кайманов в их естественной среде существенно уменьшилась из-за бесконтрольного отлова и торговли. Это в основном произошло из-за того, что крокодилы с ценными шкурами оказались на грани вымирания, и люди начали охотиться на кайманов, несмотря на то что их кожа плохо пригодна для обработки. К сожалению, возникшая ниша на рынке кожаных изделий привела к негативным последствиям.

Несмотря на то что кайманья кожа не столь дорогая, она все еще присутствует на рынке. Важно отметить, что популяция кайманов была сохранена, несмотря на негативное влияние человека. Положительным является тот факт, что кайманы быстро адаптировались к изменениям в среде обитания. В настоящее время в природе насчитывается около одного миллиона особей крокодиловых кайманов. Широкомордых кайманов примерно в два раза меньше, а парагвайских кайманов также в два раза меньше по сравнению с широкомордыми кайманами.

Кайманы, будучи хищниками, играют важную роль в поддержании баланса экосистемы на нашей Планете. Их считают санитарами экосистемы, так как они поедают значительное количество грызунов, змей и других мелких животных, порой вредящих человеку. Питаясь пираниями, они контролируют численность мирных видов рыб, представляющих интерес для человека. В результате жизнедеятельности кайманов мелкие водоемы обогащаются азотом, содержащимся в их отходах.

Охрана кайманов

Все виды кайманов включены в Конвенцию CITES, регулирующую торговлю многими редкими животными. Численность крокодиловых кайманов значительно выше, поэтому они внесены во II приложение данной Конвенции. В приложении указано, что эти виды могут оказаться под угрозой исчезновения при бесконтрольной торговле. Кайманы находятся под охраной в таких странах, как Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Панама и Колумбия. В водоемы Кубы и Пуэрто-Рико были искусственно подселены эти виды пресмыкающихся для их размножения.

Обыкновенные кайманы, обитающие на юго-востоке Колумбии, находятся на грани вымирания и занесены в первое приложение Конвенции. Торговля этими рептилиями возможна только в исключительных случаях. Их численность составляет не более тысячи особей. Широкомордые кайманы также включены в это приложение из-за более высокого качества их кожи для обработки. Кожу широкомордого каймана часто выдают за кожу аллигатора, подделывая изделия из кожи крокодилов.

Парагвайские кайманы внесены в Международную красную книгу. Для увеличения численности этого вида кайманов разработаны специальные природоохранные меры, действующие в странах, таких как Боливия, Аргентина и Бразилия. В Аргентине и Бразилии действуют специальные «крокодиловые» фермы, где разводят эти виды, а в Боливии пытаются развести парагвайских кайманов в естественной среде.

Кайманы считаются уникальным видом крокодилов, обитающим на нашей Планете. Их ценность заключается в том, что они практически не изменились внешне по сравнению со своими предками, существовавшими миллионы лет назад. Кайманы, как и другие обитатели нашей Планеты, нуждаются в поддержке и заботе со стороны человека. К сожалению, человек вносит слишком мало в природу, и это порождает сомнения о том, сможет ли природа выдержать негативные влияния множества факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.