Дикие животные

Коала

Коал можно увидеть во многих зоопарках мира, но это жизнь в неволе, а в природе они живут только на территории Австралии. Коала относится к сумчатым. Эти животные по своей сути травоядные. Увидев первый раз коалу, можно сразу заметить поразительное внешнее сходство с медведем. Ближайшим родственником коалы является вомбат.

Коала

Коалы обитают на деревьях эвкалиптового леса. Благодаря длинным когтям они очень хорошо лазят по деревьям. Коалы в еде отдают предпочтение листьям эвкалиптового дерева. Существует огромное количество видов эвкалиптовых деревьев (около 600), но сумчатое животное использует для еды только 12 видов.

Коалы поедают как листья, так и кору этих деревьев. Излюбленным лакомством этих животных являются молодые листья, с их помощью они наполняют свой организм практически на 90 процентов нужным им количеством жидкости, в редких случаях, когда животные болеют или листья сухие, коалы могут пить воду.

Интересно, что эвкалиптовые листья очень ядовитые, для большинства других животных, но для коал они безвредны благодаря живущей бактерии в их желудке, поэтому они могут спокойно, не боясь за свое здоровье, питаться этим экзотическим деликатесом.

Коала

Светлое время суток у коал проходит практически всегда во сне, потому что они ведут ночной образ жизни. Днем их можно наблюдать на деревьях, где они, свернувшись в клубок, спят, дожидаясь вечера. В таком состоянии они проводят порядка 20 часов в день.

Передвигаются коалы достаточно медленно, но в моменты опасности они могут прибегнуть к довольно-таки быстрому бегу. С одного дерева на другое они могут попасть с помощью прыжков, также они могут передвигаться по земле, но это часто приводит к гибели, потому как на земле им угрожает опасность нападения хищных зверей.

Коала

В период спаривания «медведи» коалы издают разнообразные звуки, еще они кричат, когда ранены, и их крик очень схож с плачем человеческого ребенка.

Максимальный рост коал колеблется от 65 до 90 сантиметров, при этом вес взрослой особи составит от 6 до 15 килограмм, самки немного меньше, чем самцы, как по весу, так и по росту.

Коала

Половое созревание и готовность дать потомство у коал наступает: у самок в возрасте 2-3 года, а у самцов – на год позже. В основном рождается один детеныш, который не имеет шерсти и слепой, из-за этого он очень уязвим, и проводит первые полгода в сумке у матери, после чего еще полгода путешествует на ее спине. Самостоятельными маленькие коалы становятся в возрасте 1 года. В среднем, эти представители сумчатых живут около 15 лет.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button