Птицы

Козодой

Козодой (Caprimulgus europaeus) – птица семейства Настоящие козодои (Caprimulgidae).

Места обитания

Ареалом обитания птицы козодой является территория от Ирландии до Монголии. Зимой мигрируют в Северную Африку и к Персидскому заливу. Козодой проживает во многих средах обитания включающие торфяники, полупустыни, заболоченные местности, арктические и хвойные леса. Не любят густой лес или высокие горы, предпочитая им поляны, луга и другие открытые или слегка засаженные деревьями территории.

Козодой

Внешний вид

Длина тела взрослого козодоя 26 – 28 см, размах крыльев 57 – 64 см, вес 41 – 101 грамм. Цвет перьев является серым с различными оттенками коричневого. Тело козодоя напоминает сокола с длинными, резкими крыльями и длинными хвостом.

Козодой

Питание

Козодой – насекомоядная птица. Они хватают насекомых (моль, жуки, стрекозы, бабочки) на лету, широко раскрыв рот. Летом накапливают много жира, который поможет им пережить перелет во время миграции на юг.

Размножение

Козодой формирует пару в течение весенних и летних месяцев. Обычно одна пара самостоятельно выводит птенцов, хотя иногда другой мужчина поможет в их воспитании или две женщины отложат свои яйца в одном гнезде. После спаривания, самка откладывает в гнездо 2 – 4 гладких, белых яйца весом 7 – 10 грамм. Самка выводит яйца на протяжении 17 – 18 дней. Самец только иногда сидит на яйцах в то время, как самка улетает чтобы поесть.

Козодой

Птенцы рождаются слепыми и голыми. После 16 – 17 дней появляется оперение. Спустя ещё 16 дней птенец козодой становится независимым. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Максимальная продолжительность жизни козодоя в природной среде 11 лет.

Особенности

Козодой – не особо социальная и общительная птица. Они живут парами в течение брачного периода и мигрируют группами около 20 птиц, иногда больше. Крупные скопления данной птицы можно встретить только в Африке в течение зимы. Птица козодой любит сумрак и темноту, именно в это время суток они наиболее подвижны.

Козодой

Козодои известны свои «хлопаньем крыла»; они взмахивают крылья и хлопают ими за спиной, создавая характерный шум использующийся для приветствия, защиты, запугивания и ухаживания. Угроза жизни

На козодоев охотятся совы и змеи. Лисы, ежи, собаки, вороны и сойки, охотятся на яйца козодоя. Интересная окраска птицы позволяет ей скрываться средь бела дня. Сев около камня птица козодой подражает ему и внешне кажется, что это просто камень. На данный момент птица козодой не находится под угрозой исчезновения.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Back to top button