Красноухая черепаха является самым распространённым домашним земноводным в мире и стала наиболее популярной в конце 20 века. Её родина — южные районы США и северная часть Мексики. Со временем эти черепахи начали распространяться по всей планете, так как некоторые владельцы просто выбрасывали их в ближайшие водоемы.

Вследствие необдуманных действий человека, таких как захват природных территорий, мир столкнулся с серьёзными экологическими проблемами, вызванными тем, что красноухая черепаха начала вытеснять местные виды. Данный вид занесен в список МСОП как один из ста самых инвазивных видов.

Красноухая черепаха: описание

Изучая окаменелости, учёные установили, что черепахи обитали на Земле около 200 миллионов лет назад. Первым представителем этого вида считается “Proganochelys quenstedli”. Этот вид имел хорошо развитый панцирь, классическую черепную структуру и клюв. На самом деле, “Proganochelys” обладал рядом примитивных черт, которые отсутствуют у современных черепах.

Со временем, черепахи разделились на два эволюционных направления: одно связано с арочной шеей, другое — с боковой шеей. Черепахи с боковой шеей встречаются в основном в южном полушарии. Когда они прячут голову под панцирь, то поворачивают шею вбок. Черепахи с арочной шеей убирают её под панцирь, образуя форму буквы “S”. Первые черепахи с арочной шеей относятся к роду “Scutemy”.

Красноухие черепахи относятся к пресноводным черепахам и входят в семью “Emydidae”. Их название происходит от характерной красной полосы вокруг ушей, а также от их способности быстро скрываться в воде, скользя со скал или бревен. Ранее этот вид назывался черепахой Троста, в честь известного герпетолога из США Джерарда Троста. Сейчас это название принадлежит другому виду черепахи, известному как “Cumberland”.

Красноухие черепахи относятся к отряду “Testudines”, который включает около 250 видов.

Сам вид Trachemys scripta содержит три подвида:

  • T.s. Elegans (красноухий);
  • T.с. Scripta (желто-пузый);
  • T.s. Troostii (Камберлендский).

Впервые о этих черепахах стало известно в 1553 году, когда их описание появилось в книге “Хроники Перу”, изданной П. Сьеса де Леоне.

Внешний вид

Панцирь этих черепах может достигать длины около 40 сантиметров, но, как правило, его длина колеблется от 12.5 до 30 сантиметров. Самки, по сравнению с самцами, имеют несколько большие размеры. Тело черепахи делится на две функциональные части: верхнюю часть, состоящую из панциря, и нижнюю часть, называемую пластроном.

Верхняя часть состоит:

  • Из позвоночных щитов, из которых и формируется верхняя часть.
  • Из плевральных щитов, которые окружают позвоночные щиты.
  • Из периферийных щитов.

Щитки являются костными кератиновыми образованиями. Панцирь может иметь как плоскую, так и овальную форму, как у самцов. Цвет панциря зависит от возраста. Основной цвет — тёмно-зелёный, с более светлым рисунком. У молодых особей и новорожденных панцирь имеет цвет, схожий с зелеными листьями. С возрастом он темнеет. Когда панцирь становится тёмно-зелёным, он начинает менять цвет на коричневый или оливково-зелёный.

Нижняя часть тела, то есть пластрон, имеет светло-желтый цвет, при этом в центре щитов видны тёмные отметины. Голова, конечности и хвост зелёного цвета с тонкими желтыми линиями, расположенными хаотично.

Интересный момент! У этой черепахи есть особенность: она не может регулировать температуру своего тела, поэтому полностью зависит от температуры окружающей среды. Именно поэтому они часто появляются на поверхности, чтобы подгреть своё тело под солнечными лучами.

Тело черепахи имеет полноценный скелет. Лапы оснащены перепонками, что позволяет им передвигаться в воде. Наличие красной полосы с обеих сторон головы помогает отличать этот вид от других. Эта полоса послужила основой для названия черепахи.

Со временем эти полосы меняют цвет. У некоторых особей на макушке головы имеется небольшая отметина такого же оттенка. У черепахи нет наружного уха, но есть внутреннее ухо, состоящее из барабанного хрящевого диска.

Где обитает красноухая черепаха

Ареал обитания красноухих черепах охватывает бассейн реки Миссисипи, Мексиканский залив и юго-восток США. Природные места обитания простираются от юго-востока штата Колорадо до Вирджинии и Флориды. Для своего существования в природе этот вид выбирает участки с тёплой спокойной водой, такие как пруды, озёра, болота, ручьи и реки с медленным течением.

Они предпочитают такие береговые зоны, которые позволяют легко выходить из воды, чтобы греться на скалах или стволах деревьев. Часто можно увидеть, как эти черепахи греются на солнце в небольших группах. Они стараются не удаляться далеко от источника воды, разве что нужно отложить яйца или найти новое место обитания.

На многих континентах красноухие черепахи появились благодаря тому, что люди либо выпустили их в природу, либо они сбежали. Дикие популяции этих черепах в наше время можно встретить практически повсюду, вдали от их родины.

Эти черепахи считаются инвазивным видом и негативно влияют на экосистемы тех территорий, где появились. Они не только являются переносчиками многих опасных болезней, но и вытесняют другие виды черепах, выигрывая в борьбе за пищу и территорию. Во-первых, они гораздо более плодовиты, а во-вторых, их репродуктивный возраст ниже.

Чем питается красноухая черепаха

Красноухая черепаха может есть как растительную, так и животную пищу. Другими словами, она является всеядной. Основу её рациона составляет водная растительность. У черепах нет зубов, но есть острые роговые гребни с зазубринами на нижней и верхней челюстях.

Рацион животной пищи включает:

  • Водные насекомые.
  • Черви.
  • Сверчки.
  • Улитки.
  • Мелкая рыба.
  • Яйца лягушек.
  • Головастики.
  • Водные змеи.
  • Разнообразные водоросли.

Как правило, взрослые особи больше склонны к питанию растительностью. В молодом возрасте они являются хищниками, питающимися почти исключительно животной пищей, хотя взрослые особи никогда не отказываются от животной пищи, если она доступна.

Интересно знать! Пол черепахи можно определить на стадии эмбриогенеза, при этом пол потомства зависит от температуры окружающей среды. У черепах отсутствуют половые хромосомы, которые заранее определяют пол. При температуре от 22 до 27 градусов по Цельсию рождаются в основном особи мужского пола, а при более высокой температуре – самки.

Эти рептилии обладают высокой выживаемостью, так как легко приспосабливаются к новым условиям, независимо от типа водоема и его солёности или пресности. В холодные зимние месяцы черепахи могут находиться вдали от источника воды. Если они находят новый водоем, они быстро привыкают к нему, вытесняя привычные виды.

Характер и образ жизни

В естественной среде красноухие черепахи могут жить около 30 лет, хотя это не предел, и некоторые из них живут дольше. На продолжительность их жизни сильно влияет качество окружающей среды. Практически всю свою жизнь они проводят в воде, хотя им периодически необходимо выходить на сушу, чтобы повысить температуру своего тела. Когда все конечности черепахи вытянуты, их тело поглощает максимальное количество энергии.

Зимой они не впадают в спячку, но их активность значительно снижается. Им приходится выходить на поверхность воды, чтобы поесть и вдохнуть свежий воздух. В холодные месяцы они предпочитают находиться на дне водоема. Их активность резко падает при температуре окружающей среды ниже +10 градусов.

Во время зимних холодов они впадают в состояние анабиоза, когда не едят, становятся практически неподвижными, и частота их дыхания замедляется. В основном они находятся под водой, хотя некоторые особи были найдены в таком состоянии под камнями, корнями деревьев или в земляных норах. Если климат позволяет, они могут выходить на поверхность даже зимой. Как только температура снова понижается, они вновь переходят в это состояние.

Важный момент! С начала марта и до конца апреля этих черепах можно вылавливать для использования их мяса в пищу.

Без доступа к воздуху этот вид может выживать несколько недель. Их обмен веществ замедляется, а работа сердца сокращается на 80 процентов.

Размножение и потомство

Самцы могут участвовать в размножении, когда диаметр их панцирей достигает 10 сантиметров, а самки – при размере их панцирей в 15 сантиметров. Обычно это происходит в возрасте 5-6 лет. Самцы несколько меньше самок, хотя это касается лишь особей одного возраста.

Процесс размножения начинается в марте и продолжается до июля. Самец ухаживает за самкой, плавно окружая её. Если самка готова, она направляется к самцу, после чего они опускаются на дно, где самец оплодотворяет самку. Ухаживание может продолжаться около 40 минут, а само оплодотворение занимает 10 минут.

Самка может откладывать от двух до тридцати яиц, в зависимости от различных факторов. Одна самка может отложить яйца до пяти раз в год, с интервалом в месяц.

Интересно знать! Яйца оплодотворяются в момент их откладывания. Это позволяет самке в последующие разы откладывать оплодотворенные яйца без спаривания с самцом. Сперма может оставаться жизнеспособной в организме самки длительное время.

Чем ближе время откладывания яиц, тем больше времени самка проводит на суше, ищя подходящее место для гнездования. Яйца она закапывает в ямку, которую выкапывает задними конечностями.

Развитие потомства в яйцах происходит в течение 59-112 суток. После созревания, молодые черепашки находятся внутри около двух суток. Они питаются за счет специального желточного мешка, который обеспечивает питанием новое поколение красноухих черепах. Перед тем как попасть в воду, место, через которое поступает желточный мешок, должно зажить, что занимает около трех недель.

Естественные враги

Размеры черепахи таковы, что не каждый хищник осмелится на неё напасть, особенно учитывая её толстый панцирь и мощный укус. Единственные хищники, которые могут справиться с черепахами, это крокодилы и аллигаторы. В отличие от взрослых особей, на молодых черепах могут охотиться:

  • Еноты.
  • Скунсы.
  • Лисы.
  • Болотные птицы.
  • Аисты.

Еноты, скунсы и лисы также разоряют кладки яиц. У молодых особей имеется особый механизм защиты от хищных рыб. Когда рыба заглатывает маленькую черепаху, она задерживает дыхание и, попав в желудок рыбы, начинает его грызть изнутри. Таким образом, хищная рыба вынуждена его изрыгнуть. Молодые черепахи также имеют яркую окраску, что сигнализирует о том, чтобы хищная рыба их не трогала.

Красноухие черепахи, как и многие другие обитатели природы, играют важную роль в поддержании баланса экосистемы. Они не только хищники, но и являются пищей для других хищников.

Поскольку этот вид быстро адаптируется к новым условиям, в городских зонах они становятся преобладающим видом черепах. В многих парковых зонах США обитают многочисленные колонии красноухих черепах, что позволяет отдыхающим наслаждаться природой.

Популяция и статус вида

Красноухие черепахи включены в списки МСОП и имеют статус «одного из самых худших инвазивных чуждых видов». За пределами своего естественного ареала обитания красноухая черепаха считается вредным организмом, так как она выигрывает конкуренцию с местными видами черепах за пищу и места для гнездования.

Важно знать! Специалисты пришли к выводу, что красноухие черепахи способны долго сохранять в своём организме жизнеспособные бактерии сальмонеллы. В результате частого заражения людей этой болезнью, из-за неправильного обращения с черепахами, количество желающих содержать таких домашних питомцев уменьшилось.

С 1970 годов красноухая черепаха стала объектом разведения на фермах, предназначенных для продажи на рынке домашних животных. Красноухие черепахи-слайдеры пользовались большой популярностью среди любителей экзотических домашних животных. Они сравнительно небольшие, неприхотливые в уходе и в питании, а также стоят разумных денег.

Их часто дарили на дни рождения. Как можно отказаться от такого милого питомца, когда он маленький и привлекателен? К сожалению, черепахи растут и становятся довольно крупными особями с не самым дружелюбным характером, поэтому они могут легко укусить своего владельца. В результате, владельцы отказываются от таких домашних животных и выпускают их в природу. Именно поэтому этот вид встречается в пресноводных водоемах многих развитых стран.

Некоторые молодые особи этих черепах были незаконно ввезены на территорию Австралии. Со временем многочисленные популяции красноухих черепах начали встречаться в городских и пригородных районах. В Австралии этот вид признан вредным и негативно влияет на местную эндемичную фауну.

Запрет на ввоз красноухих черепах установлен в странах Европейского Союза и некоторых других странах. В 2020 году вступил в силу закон, запрещающий ввоз красноухих черепах из Японии. Таким образом, эта безобидная черепаха стала серьёзным вредителем за пределами своего ареала обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.