Речь сегодня пойдёт о Гиднеллума Пека – грибе, похожим на большой зуб с капельками крови.
Выглядит он действительно фантастически – рыхлый гриб, похожий на груздь, покрытый круглыми шариками с кроваво-красной жидкостью.

Некоторые люди боятся даже подходить к необычному творению природы, считая его очень ядовитым, а другие называют его лечебным.
Давайте разбираться, что из этого правда, а что – миф.
Описание и свойства
Поспешим развенчать миф о токсичности гриба – пусть выглядит он пугающе, что свойственно ядовитым растениям, на самом деле он совсем не опасен для людей.

В интернете немало статей с громкими заголовками о “кровавом зубе”, в которых пишут, что такой гриб нельзя даже задевать. Но это всё – лишь уловки журналистов.

Да, он безопасен, но есть его всё равно не стоит – на вкус он очень горький, даже когда находится в полностью высушенном состоянии.
Но зачем тогда нужны привлекающие внимание “капельки” на грибе? Ответ прост – так Гиднеллума Пека заманивает насекомых, которыми и питается.
Пахнет “кровавый зуб” клубникой, правда, запах очень слабый – за это он получил ещё одно прозвище – “клубника со сливками”.

Молодые грибы белые и покрыты ярко-красными “капельками”, но со временем они становятся темнее, мягче, постепенно полностью обретая бурый цвет.
Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом.
Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов.
Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году и Кореи в 2010 году были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.
Практическое употребление
Раньше “кровавый зуб” перерабатывали и использовали в качестве красителя. Позднее выяснилось, что у гриба есть полезный пигмент, который помогает разжижать тромбы, но пока в медицине он не используется.

Настойки с добавлением этого гриба тоже славятся полезными свойствами – помогают заживлять синяки и обладают антибактериальным эффектом.
Также сообщается о том, что гиднеллум, который содержится в таких грибах, впоследствии может заменить пенициллин, но пока необходимо тщательное изучение и тестирование в лабораторных условиях.