Морской конек — это довольно известные и распространенные морские существа, знакомые многим людям. Они отличаются своей необычной формой тела, которая немного напоминает переднюю часть лошади (коня), что и послужило основой для их названия. У этих морских жителей много загадок.
Морской конек: описание

Морские коньки относятся к роду лучеперых рыб и отряду иглообразных. В результате детальных исследований ученым удалось выяснить, что коньки представляют собой подвид рыб-игл, которые значительно изменились в процессе эволюции. У них продолговатое тело, уникальная структура ротовой части и сравнительно длинный, подвижный хвост. Древних останков морских коньков найдено немного, и они относятся к плиоцену, хотя сам процесс эволюционного разделения происходил в олигоцене.
Специалисты полагают, что возникновение этого вида связано:
- С наличием множества мелководий, где рыбы должны были плавать в вертикальном положении.
- С появлением морских водорослей и морских течений, что способствовало развитию хвостовой хватательной функции у рыб.
В природе существует множество видов морских коньков, которые по тем или иным причинам не относятся к этому виду.
Наиболее известные виды морских коньков включают:
- Морская игла. Это маленький морской конек с удлиненным тонким телом.
- Колючий морской конек. На теле этого морского существа разбросаны крепкие и достаточно длинные иглы.
- Морские драконы (лиственные). Их тело практически полностью покрыто листьями и морскими водорослями, что помогает им маскироваться среди подводной растительности.
- Карликовые морские коньки. Их длина составляет всего несколько сантиметров.
- Черноморский конек, который не имеет шиповидных образований.
Внешний вид

По форме своего тела, морские коньки напоминают фигуру шахматного коня. Эта особенность внешности стала основой их названия. Тело изогнутое и удлиненное, при этом четко видны границы головы, туловища и хвоста. Тело морского конька почти полностью покрыто хитиновыми наростами ребристой формы. Эти элементы позволяют сравнить морского конька с фрагментом водорослей. Размер тела морского конька зависит от его вида и может колебаться от 4 до 25 сантиметров. Он плавает не в горизонтальном положении, как обычные рыбы, а в вертикальном, что является его характерной чертой.
Это стало возможным благодаря наличию у морского конька двух воздушных пузырей: один расположен в брюшной полости, а другой – в области головы, причем второй немного больше. Поэтому голова морского конька всегда находится в вертикальном положении, словно всплывая. В толще воды морские коньки могут маневрировать благодаря миниатюрным плавникам. Несмотря на возможность маневрирования, морские коньки передвигаются в воде довольно медленно. В основном они полагаются на свою маскировку. С помощью спинного плавника морской конек сохраняет равновесие и удерживает свое тело вертикально.
Морские коньки имеют острый нос и достаточно крупные глаза. У них нет настоящей ротовой полости, а имеется что-то напоминающее трубку, как у муравьедов. Морские коньки всасывают воду через эту трубку, из которой затем извлекаются кислород и питательные вещества. В основном, окраска тела морского конька зависит от окружающей среды. Наиболее распространенный цвет – серый с множеством темных точек, хотя существуют и вариации с более яркой окраской. Среди ярких оттенков часто можно увидеть плавники, напоминающие листья морских водорослей.
Особый интерес представляет хвост морского конька. Он изогнут, но может расправляться при движении. С помощью хвоста морские коньки цепляются за растения, удерживаясь на одном месте. Также стоит отметить брюшную полость морского конька, где расположены репродуктивные органы. У самок там находится яйцеклад, а у самцов – брюшная емкость, представляющая собой отверстие, расположенное в центре брюха.
Где обитает морской конек?

Ареал обитания морских коньков охватывает акватории тропиков и субтропиков. Важно отметить стабильность температуры воды.
В основном их можно встретить:
- У берегов Австралии.
- У побережий Малайзии.
- В прибрежной зоне Филиппинских островов.
- В водах Таиланда.
Большинство видов предпочитает обитание на небольшой глубине, хотя существуют и глубоководные виды. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, прячась среди коралловых рифов и водорослей. Они удерживаются на стеблях водорослей за счет своего подвижного хвоста. Иногда они перемещаются от одного стебля к другому. Благодаря своей уникальной окраске, им удается отлично маскироваться.
Некоторые виды могут менять свою окраску в зависимости от условий окружающей среды. При попадании на новую территорию, они адаптируют свою расцветку к новым условиям, что помогает им находить пищу и скрываться от хищников. Морские коньки могут путешествовать, прицепившись своим хвостом к некоторым видам рыб, перемещаясь на значительные расстояния.
Чем питается морской конек?

Эти морские существа питаются мелкими объектами пищи, о чем свидетельствует их ротовая структура. Морской конек всасывает воду, а затем отделяет ее на составные части, включая мелкие объекты пищи.
Рацион морских коньков включает:
- Рачков.
- Креветок.
- Мелкую рыбу.
- Головастиков.
- Икру различных рыб.
Морские коньки не являются активными хищниками. Мелкие виды постоянно ищут пищу, поэтому они пропускают через себя воду с объектами питания. Более крупные виды ведут себя иначе: они надежно удерживаются за водоросли в ожидании проходящей мимо добычи.
Морские коньки передвигаются довольно медленно, поэтому не могут преследовать свою добычу. За день мелкие виды съедают до 3-х тысяч рачков. Поскольку они практически лишены пищеварительной системы, им необходимо питаться круглосуточно.
При содержании морских коньков в неволе их следует кормить дафниями, креветками и специальным кормом. Корм всегда должен быть свежим, иначе это может привести к их гибели.
Характер и образ жизни

Морские коньки довольно редко могут перемещаться со скоростью до 150 метров в час, но делают это только в случае крайней необходимости. Они ведут малоподвижный образ жизни. Эти существа не агрессивны и не нападают на другие виды, хотя являются хищниками. Они обитают небольшими группами по 10-50 особей, не имея иерархии отношений внутри группы. Они могут свободно перемещаться из одной группы в другую.
Хотя морские коньки живут группами, они ведут себя довольно самостоятельно. Интересно, что морские самцы и самки могут образовывать долгосрочные пары. Иногда они не меняют партнеров на протяжении всей жизни. Семейная пара формируется после успешного появления первого потомства, и затем они постоянно заботятся о новом потомстве, размножаясь непрерывно, если условия позволяют.
Несмотря на свои небольшие размеры, морские коньки подвержены стрессам. Если морской конек остается один, без своего постоянного партнера, он зачастую быстро погибает от недостатка пищи. Ловля и переселение в аквариумы также негативно сказываются на них. Перед тем как попасть в аквариум, морские коньки должны пройти процесс адаптации. Обычным любителям экзотических животных не рекомендуется содержать морских коньков.
Дикие морские коньки практически не выживают в условиях неволи. Они впадают в депрессию и вскоре погибают. Если же морские коньки родились в аквариумах, они чувствуют себя там вполне комфортно.
Размножение и потомство

Так как морские коньки обитают в теплых водах, их размножение не связано с сезоном. После достижения половой зрелости, самцы сразу начинают привлекать самок. Они демонстрируют готовность к спариванию, изменяя цвет области груди. Самка может не реагировать на поведение самца или группы самцов, оставаясь на одном месте и наблюдая за их танцами.
У некоторых видов в этот период на груди раздувается специальная сумка. Этот процесс может длиться долго, пока самка не выберет одного из партнеров. Выбранный самец может продолжать свой танец в течение всего дня. Самка, готовая к спариванию, поднимается к поверхности воды, что является сигналом для самца. Самец следует за самкой, раскрывает свою сумку, и самка откладывает икру в сумку самца, в этот момент самец ее оплодотворяет.
Количество оплодотворенной икры зависит от размеров самца: чем больше самец, тем больше икры он может удерживать в своей сумке. Мелкие виды откладывают до полусотни икринок за раз, в то время как более крупные виды – в десять раз больше. Обычно морские коньки образуют семейные пары на всю жизнь. Ритуальный танец выполняется в первый раз, а затем они размножаются без танцев: просто самка откладывает икру в сумку самца.
Где-то через месяц из икринок появляются мальки, и самец начинает «выстреливать» их из своей сумки. Для этого самец ищет открытое пространство с течением, чтобы мальки могли распространиться в более обширные акватории. После этого процесса мальки остаются предоставленными самим себе.
Естественные враги

Морские коньки предпочитают вести скрытный образ жизни, обладая удивительными способностями к маскировке. Благодаря этим особенностям, у морских коньков практически нет естественных врагов, которые бы охотились на них целенаправленно.
Тем не менее, они становятся жертвами многих морских жителей:
- Крупные креветки могут поедать маленьких морских коньков.
- Крабы считаются основными врагами морских коньков. Во время шторма морские коньки часто выбрасываются на берег, где становятся добычей крабов.
- Рыба-клоун обитает среди коралловых рифов, где также можно встретить морских коньков.
- Тунец поедает все, что встречает на своем пути, в том числе и морских коньков.
Морские коньки практически лишены защиты, кроме защитного окраса тела. Они движутся очень медленно, поэтому не могут спастись бегством. На самом деле, целенаправленно охотиться на морских коньков почти никто из морских существ не пытается. Дело в том, что их тело покрыто острыми наростами и иглами, что делает морских коньков опасными для многих хищников.
Популяция и статус вида

К сожалению, многие виды сейчас находятся на грани исчезновения. Специалисты даже не могут точно оценить численность видов, при этом около 30 видов оказались на грани исчезновения.
На это повлияли несколько факторов:
- Большое количество особей отлавливается для создания сувениров.
- Они рассматриваются как деликатес, поэтому активно ловятся.
- Они страдают от загрязнения вод Мирового океана.
- На них негативно сказываются глобальные изменения климата.
Морские коньки крайне чувствительны к стрессовым ситуациям. Они погибают при малейших негативных изменениях экологии своего обитания. Неустойчивая экологическая обстановка негативно сказывается на численности этого вида, как и на численности других морских существ.
Охрана морских коньков

Много видов этих морских обитателей уже занесены в Красные книги. Специалисты пришли к этому выводу не сразу, поскольку подсчитать точное количество морских коньков достаточно сложно. В 1994 году длиннорылые морские коньки были занесены в Красную книгу Украины. Наличие различных охранных мероприятий под вопросом, так как они быстро погибают от стрессовых ситуаций. Их практически невозможно переселить в другие акватории и условия. Также невозможно разводить их в неволе, что тоже сказывается на будущем этих морских существ.
Действия охранных мероприятий пока не приносят результата, так как в Таиланде и других странах Азии морские коньки активно ловятся. В настоящее время можно рассчитывать только на плодовитость вида, хотя из ста икринок только один морской конек доживает до взрослой особи. Несмотря на это, выживаемость морских коньков остается на существенном уровне по сравнению с другими морскими обитателями.