Собаки

Немного о селекции в породе ротвейлер

Ротвейлер принадлежит к группе заводских пород. Около 90 лет назад разнородное поголовье породы в Германии было взято под селекционный контроль профессиональными заводчиками, и с тех пор породу разводят по методу чистопородного разведения, по всем законам генетики и селекции.

Селекция означает отбор. Отобрать на племя лучших собак — этой цели подчинено большинство кинологических мероприятий: и выставки, и дрессировка, и тестирование. Особо строго отбор действует в отношении кобелей, поскольку они способны оставить наибольшее по численности потомство. Другая важнейшая составляющая разведения — подбор. Талант селекционера заключается не только в способности отобрать на племя лучших собак, но и в умелом подборе их друг к другу с учетом генетических недостатков и достоинств.

Немного о селекции в породе ротвейлер

Генеалогическую структуру породы составляют линии и семейства. Линия — типичная группа потомков одного выдающегося кобеля-производителя, который, в свою очередь, линеен и является продолжателем линии своего знаменитого предка. Семейства — группы потомков сук, оказавшихся удачными производительницами. Семейства еще называют маточными гнездами. Линии и семейства обозначают именами их основателей, выдающихся ротвейлеров. Терминология «птичьего рынка» вроде «немецкой линии» или «финской линии», используемая некоторыми «специалистами», указывает на неграмотность человека, разговаривающего с вами.

Опытные селекционеры используют не родственное разведение \чаще всего суку российской селекции подбирают к импортному кобеля, а также умеренно родственное разведение (инбридинг), когда у обеих собак подбираемой пары во II—IV коленах родословной имеется один и тот же выдающийся предок. Близкородственное разведение (брат с сестрой, отец с дочерью и т.д.) в породе ротвейлеров встречается исключительно редко и чаще всего носит экспериментальный характер с целью выявления особенностей наследственности производителя. Успех сопутствует тем разведенцам, которые хорошо знают генеалогическую структуру породы, разбираются в законах наследования, а так как эти законы не всегда однозначны, заводчик должен иметь интуицию и профессиональное чутье селекционера.

Немного о селекции в породе ротвейлер

В племенном собаководстве, как и во всем животноводстве, действует девиз племенного разведения — лучшее с лучшим.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button