Те, кто когда-либо сталкивался с отитом, понимают, насколько это болезненное и неприятное состояние. Однако, в отличие от людей, собаки не могут выразить свои недомогания словами, поэтому крайне важно внимательно следить за состоянием своего питомца, чтобы распознать отит на ранних стадиях.

Иногда мы не придаем значения первым симптомам болезни у нашего пушистого друга и даже можем раздражаться, когда он ведет себя «не так»: беспокойство, плохой сон, частое трясение головой, отказ от пищи и прочее.

Тем не менее, подобное поведение далеко не всегда связано с капризами. Часто изменения в поведении собаки вызваны болезнью, которая развивается, но уже проявляет себя. К сожалению, животное не может рассказать о своих страданиях, и единственное, что ему остается, это попытаться предупредить хозяина о тревоге с помощью жестов, взглядов и общего поведения.

При отите человек также не всегда обращает внимание на то, что его питомец постоянно трясет головой или чешет уши лапами. Это было бы целесообразно, ведь воспалительный процесс в ушах – это серьезная проблема.

Что такое отит

Отит представляет собой воспаление в ухе животного. Он может быть наружным (вовлекает участки уха от ушной раковины до барабанной перепонки) или внутренним (затрагивает среднее и внутреннее ухо). Несмотря на то, что это заболевание поддается лечению, оно крайне неприятно: во-первых, собака испытывает сильные боли, сопоставимые с зубными, а во-вторых, у нее ухудшается слух. Как известно, слух и обоняние – это основные чувства, которые помогают собакам воспринимать окружающий мир. Впрочем, наружный отит встречается значительно чаще внутреннего, хотя обычно затрагивает оба уха.

Отит – довольно распространенное заболевание среди собак (1). Главное – не затягивать с лечением и вовремя обращаться к ветеринару, иначе питомец рискует получить хроническое заболевание, которое будет обостряться несколько раз в год, принося ему множество неприятных ощущений и, возможно, даже потерю слуха с возрастом.

Причины отита у собаки

Существует мнение, что отит – это исключительно простудное заболевание. Возможно, это так для людей, но для собак существует множество причин, способствующих развитию отита. Помимо переохлаждения, это могут быть ушные клещи, опухоли в ухе, слишком густая шерсть в ушной раковине, гормональные нарушения, неправильное питание (избыток сладкого приводит к повышенной секреции ушной серы), грибковые инфекции, попадание воды или инородных тел, аллергия, травмы, а также банальное отсутствие ухода за ушами на протяжении многих лет (2).

Уши можно считать одним из самых уязвимых органов у собак, и трудно сказать, какие породы страдают больше: с висячими или стоячими ушами. Существует мнение, что собаки с длинными ушами, такие как спаниели, бассет-хаунды и бладхаунды, более предрасположены к подобным воспалениям, однако специалисты не подтверждают эту тенденцию.

Симптомы отита у собаки

Первое, на что должен обратить внимание собаковладелец, это то, что его питомец начинает трясти головой, как будто пытается избавиться от воды в ухе, или постоянно наклоняет голову в одну сторону. Такое поведение всегда указывает на проблемы с ушами. Кроме того, животное может сильно реагировать на попытки прикоснуться к ушам (в случае наличия болей), а сами уши становятся горячими и часто отечными.

Фото: Rainer, globallookpress.com

При некоторых формах отита на ушах и вокруг них можно заметить корочки, высыпания или черный налет. Также могут появляться гнойные или даже кровянистые выделения из ушей, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, затрудненное зевание и пережевывание твердой пищи, гной в уголках глаз.

При остром отите или обострении хронической формы собака становится вялой, предпочитает лежать и избегает общения с людьми. У нее может подняться температура и даже возникнуть нарушения координации движений (ведь в ухе, помимо всего прочего, находится вестибулярный аппарат).

Лечение отита у собаки

Необходимо сразу понимать, что отит – это широкий термин, и лечение будет значительно различаться в зависимости от причины заболевания. Универсальных методов не существует, и терапия назначается на основании результатов обследования животного.

В общем, лечение состоит из нескольких этапов: устранение причины болезни, снятие симптомов (боли, зуда, отека), устранение внешних проявлений, если они имеются, борьба с патогенными микроорганизмами, поддерживающая терапия, направленная на укрепление иммунной системы.

Диагностика

Это наиболее важный этап, на котором ветеринар устанавливает диагноз и назначает лечение. Поскольку причины отита могут быть различными, необходимо провести тщательное общее и локальное обследование (3).

Сначала, конечно, проводится беседа с владельцем больной собаки: нужно выяснить, как ведет себя животное, какие события предшествовали появлению болезни и так далее.

Затем ветеринар осматривает сначала ушную раковину, а затем и само ухо с помощью отоскопа. Этот осмотр безболезненный и не травмирует психику животного. Обычно на этом этапе становится более или менее понятен диагноз, но для уверенности также необходимо взять мазок из уха – он покажет наличие или отсутствие грибкового, паразитарного или бактериального отита. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

Обычно это не занимает много времени, и уже за одно посещение специалист устанавливает диагноз и назначает лечение.

Современные методы лечения

Как уже упоминалось, лечение отита у собак зависит от формы заболевания. При гнойном отите назначают курс антибиотиков, а также промывание уха раствором хлоргексидина или перекиси водорода. Антибиотики также применяются, если болезнь перешла в хроническую форму.

Паразитарный и грибковый отит лечится средствами, уничтожающими микроскопических паразитов – обычно это растворы, которые необходимо закапывать собаке в уши 1–2 раза в день.

Тем не менее, в тяжелых случаях, когда есть опухоль или разрастание ушного хряща (что часто происходит у пород с кожными складками, таких как шарпей), а также если отит запущен и привел к патологическим изменениям в ухе, может потребоваться хирургическое вмешательство. В таком случае последствия могут быть серьезными, вплоть до поражения мозга.

Профилактика отита у собаки в домашних условиях

Несомненно, ни одна собака (как и человек) не может быть полностью застрахована от отита, однако владелец обязан делать все возможное, чтобы предотвратить это неприятное и опасное заболевание. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы собака не переохлаждалась. Это не означает, что зимой нужно обязательно надевать на нее теплую шапку, но если вы живете в районе с холодными зимами, старайтесь избегать длительного пребывания вашего питомца на морозе без движения. Во время прогулок заставляйте его активно двигаться, а если он живет не в квартире, а во дворе, обеспечьте ему теплую будку, а в особенно холодные ночи лучше забирайте его в дом.

Чтобы избежать заражения ушными клещами, обязательно проводите профилактику эктопаразитов и не позволяйте собаке общаться с бездомными сородичами, которые чаще всего поражены этими вредными членистоногими.

Не забывайте хотя бы раз в месяц чистить уши своей собаке. Это касается не только вислоухих пород, но и всех остальных.

Во время купания следите за тем, чтобы вода не попадала в уши собаки.

Правильно кормите своего питомца, исключая из рациона слишком жирные продукты (особенно свинину) и сладости – все это способствует повышенному выделению ушной серы.

И, конечно, будьте внимательны к своему четвероногому другу и, заметив один или несколько из перечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к ветеринару – это поможет избежать мучительной болезни и значительных затрат на лечение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об отите у собак нам ответил ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Александр Гайдамака.

Какие самые частые причины отита у собак?
Какие могут быть осложнения отита у собак?
Заразен ли отит у собаки?
Есть ли породы собак, предрасположенные к отиту?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.