Даманы живут колониями. В норе, устланной шерстью и травой, самка рожает 2—3 детенышей, редко больше — до 6. (Кстати, беременность очень долгая для животных такого размера— 6 месяцев). Дети не нуждаются в присмотре. Они почти сразу начинают жить как полноправные члены колонии.

Колония, возглавляемая самцом-вожаком, обычно включает до 60 животных. В то время, как все стадо кормится, вожак находится на наблюдательном пункте — где-нибудь на возвышении. При любой опасности вожак кричит — крик истошный, внутриутробный, пугающий тех, кто впервые его слышит,— и вся стая пускается наутек.

А вообще-то даманы пересвистываются или перекликаются голосами, похожими на крик ибисов, галок или даже лягушек.

Они достаточно храбры, эти маленькие зверьки. Оказавшись в трудном положении, пимби оскаливает зубы и готов действовать ими. В случае, если один из членов «общины» пострадал, ослаб, родственники подталкивают раненого сзади, помогая доползти до укромного места под камнем.

Во время перерывов в еде — на закате и на восходе солнца — даманы греются на теплых (обычно и за ночь не вполне остывающих) гранитных глыбах в полной тишине. А так — постоянно жуют свою исключительно вегетарианскую пищу, отчего и помет у них напоминает овечий или скорее уменьшенный лосий.

Худо приходится пимби в период сухого сезона (июнь— август), когда солнце выжигает почти все растения. В это тяжелое время даманы подбираются к жилью человека, к посадкам. Если в доме нет собаки, они могут под корень съесть все, включая колючие молочаи, кусты ананасов и даже стволы молодых бананов толщиной в голень взрослого человека.

У скальных даманов есть близкие родственники — лесные даманы, живущие в дуплах деревьев. Они меньше по размеру, чуть светлее окрашены, несколько громче кричат. На тонкие ветки дерева они взбираются с величайшей живостью. Конечно, и лесные даманы едят траву, но предпочитают листья деревьев.

У даманов много врагов. Они нередко становятся жертвами леопардов, питонов, диких собак, крупных орлов и других хищных птиц. Завидев собаку, даманы поспешно мчатся прочь. Взобравшись на скалу или дерево, туда, где собака достать их не может, они всей оравой начинают громко кричать, глумясь и издеваясь над преследователем.

У африканцев существует басня, в которой раскрываются особенности пимби. Она называется «Лень — плохая привычка!».

Все животные, кроме пимби, получили хвосты. А он не имеет хвоста только из-за своей лени. Вот как это произошло. Когда зазвучал барабан, призывая всех животных получать хвосты, все поспешно двинулись на зов. Проходя мимо пимби, каждый спрашивал, идет ли он. Он отвечал, что пойдет завтра. Так день за днем. И когда, наконец, пимби пошел, хвостов больше не осталось.

Он вернулся домой с позором и с тех пор прячется в каменных скалах. Его никогда не видят на водопое или в поле вместе с другими животными, потому что он очень стыдится, что он единственный зверь без хвоста.

Вот что представляет собой существо, которое похоже на овцу, на кролика, на барсука, на лемура, на кита, на носорога, на птицу, на мышь, на белку, а в действительности является родственником слона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.