Другие животные

Почему мясо коровы – “говядина”, а не “коровятина”?

Недавно проходила мимо детской площадки и услышала знаменитое «Жадина-говядина!».

В общем, призадумалась немного, мысли сами себя раскрутили, и я задалась вопросом: «Почему коровье мясо называется именно говядиной, а не, например, коровятиной?».

Если продолжить эту мысль, становится действительно непонятно, почему так повелось. Свинья – свинина, баран – баранина, курица – курятина, корова – …?

Через несколько минут поняла, что рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но в итоге так ничего и не поймешь. Короче, я была заинтригована. Решила даже взглянуть на корни этого явления.

Интересно, но под «говядиной» люди подразумевают не только коровье, но и бычье мясо. Более того, люди называют говядиной мясо всех волов.

С логическим выводом мне помог словарь Крылова. Открыла его в Интернете и прочитала, что «говядиной» обзывали вообще весь рогатый скот. Любопытно, но на других языках это слово звучит довольно-таки одинаково. В армянском, например, оно выглядит как «kov», американцы говорят «cow», а индоевропейцы – «govs».

Интересно, но древние славяне редко использовали рогатый скот как источник мяса. В основном упор делался именно на молоко, а вот мясо употребляли только в трудные (голодные) времена. Поэтому слово «говядина» закрепилось за ними не как за мясом, а как за скотом в целом.

Почему мясо коровы - "говядина", а не "коровятина"?

Свинья – свинина, баран – баранина, курица – курятина, корова – говядина!

Некоторые, кстати, говорят, что это вкусное слово имеет сходство со словом «говеть», то есть поститься. Споры на эту тему до сих пор идут, но большинство филологов утверждает, что это ошибка. Как они говорят, сходство тут только в созвучии букв, но корень здесь совершенно разный. Поэтому и слова, на самом деле, разные, и говядина, скорее, просто приплетена сбоку.

Короче говоря, говядиной на Руси называли вообще весь рогатый скот. С течением времени это слово дошло и до нас, а корни уже давно позабылись. Как бы странно это не звучало, но по некоторым источникам, один из российских граждан задал Путину этот самый вопрос. Мало того, он обратился еще и к министру сельского хозяйства. Вот только последний так и не ответил. Наверное, испугался показаться неправым.

Почему мясо коровы - "говядина", а не "коровятина"?

Зато мы-то теперь знаем, почему именно говядина, а не коровятина, поэтому можем похвастаться, что знаем про сельское хозяйство даже больше, чем сам министр!

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button