Другие животные

Поев рыбу фугу можно стать зомби

Наша морская тема сегодня — это таинственная интоксикация, называемая цигуатерией. Список рыб, в которых обнаружен цигуатоксин, занимает 22 страницы; вполне вероятно, что у любой рыбы в тех или иных случаях можно найти это вещество. На основании ряда косвенных данных предполагают, что яд не вырабатывается самой рыбой, а приобретается ею от водорослей, которые она поедает.

Нетоксичные рыбы-хирурги, которые в аквариуме в течение полутора лет питались мясом ядовитых рифовых красных снэпперов, остались здоровыми, а у мангустов, евших мясо таких рыб-хирургов, наблюдалось отравление. Цигуатоксин химически не идентифицирован, и ни специфические противоядия, ни простые средства защиты неизвестны.

Жители атоллов очень боятся этой болезни и потому лучше всех знают, как ее избежать. На Гавайях разрабатывается иммунологический тест in vitro с использованием овечьих антител к токсину.

Во Французской Полинезии зарегистрированы только 3 смертных случая на 3000 человек с симптомами отравления. Легкие случаи сводятся к желудочно-кишечным расстройствам; более тяжелые сопровождаются поражением   нервной системы, что проявляется в параличе, онемении, судорогах и необычном нарушении чувствительности — пострадавшие путают горячее и холодное (известен случай с морским офицером, который через 4 недели после острой цигуатерии дул на мороженое, желая остудить, так как ему казалось, что мороженое жжет язык).

Тетродотоксин встречается в основном у иглобрюхих рыб (четырех-зубых из семейства Tetraodontidae), но не только у них. Он обнаружен, например, в яйцах тритона, коже лягушки и у осьминога. Употреблять в пищу рыб-собак и иглобрюхов опасно.Поев рыбу фугу можно стать зомби

Однако в США атлантические иглобрюхи издавна продаются. А в Японии один из родов иглобрюхих, известный под названием фугу, подают как деликатес в ресторанах. Для японцев фугу более серьезная угроза, чем ядовитые грибы или молнии: ежегодно происходит более 100 случаев отравления тетродотоксином и свыше 30% из них кончаются смертельным исходом. Правда, считается, что если удалить кожу, печень и яичники, то в руках умелого повара фугу не ядовита. Однако настоящие любители этой рыбы, как говорят, испытывают от нее такое наслаждение, что готовы есть даже потенциально опасную печень.

Механизм действия токсина состоит в том, что он избирательно блокирует натриевые каналы в мембранах нервных клеток. Смертельная для человека доза — порядка миллиграммов. Такой же токсичностью обладает другой паралитической яд, содержащийся у некоторых моллюсков, которые приобретают его от фитопланктона красного прилива.

Тетродотоксин вызывает смерть в результате восходящего паралича, заканчивающегося асфиксией.  В 1880 г. в Японии произошли два необычных случая: отравившиеся фугу люди, которых сочли умершими и по каким-то причинам несколько дней не хоронили, неожиданно успели ожить, причем заявили, что все это время были в сознании. Есть и современные сообщения о сходных инцидентах, в частности один из них случился в Австралии.

Отголоски такого же действия ядов видны в истории зомби Гаити. Там распространены случаи, когда людей умышленно отравили («убили порошком») и быстро похоронили. И хотя «смерть» была подтверждена врачами (правда, без проверки —   ни древним методом на разложение, ни на отсутствие активности   головного   мозга), они воскресли!   Учёные внимательно наблюдали за ходом этого пышного религиозно-социального   обряда и заметили, что в приготовлениях всегда есть один постоянный компонент —   мясо местного иглобрюха.

Служители культа зомби утверждают, что не используют никакого секретного противоядия. Как считает Уэйд Дэвис, автор монографии о ядах, медленно и осторожно введенная доза тетродотоксина самопроизвольно исчезает из организма через несколько дней после похорон.   Если все прошло   удачно, воскресшую жертву, испытавшую ужас быть заживо погребенной в могиле, немедленно кормят блюдом из растения, называемого огурцом зомби и содержащего такие вещества, как скополамин, которые вызывают   потерю памяти и способности к ориентированию.

Поскольку жизнь человека была прекращена «высшими силами» и его похоронили, он для общества мертв и в общем-то не может протестовать   против роли зомби —   существа, полностью зависимого, раба своих повелителей. В результате отравления (одурманивания) зомби переходит в новую форму существования. Фармакологический процесс поддерживается древним культом. Зомби как бы выращивают на нейротоксинах.

 

 

 

 

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close