Пожалуй, наиболее распространенным нарушением здоровья наших домашних животных является расстройство желудка. Стоит ли паниковать, если вы заметили понос у собаки, и как лечить эту проблему в домашних условиях?

Причины поноса у собаки

Как и у людей, понос у собак может быть признаком различных заболеваний. Одной из самых распространенных и очевидных причин расстройства желудка является пищевое отравление или другой сбой в функционировании пищеварительной системы.

Благодаря сильным бактерицидным свойствам слюны, собаки менее подвержены влиянию некачественной или испорченной пищи по сравнению с другими домашними животными, особенно кошками. Более того, в дикой природе ближайшие родственники собак, такие как лисы и шакалы (1), могут питаться падалью, однако следует признать, что большинство домашних собак значительно удалились от своих диких предков и утратили эти врожденные навыки. Их организм стал столь же чувствителен к пище, как и у человека. Первой реакцией на любые проблемы в организме является диарея или, проще говоря, понос. Кроме того, существует множество пород, которые предъявляют высокие требования к качеству и типу корма (например, чихуахуа), и это также касается белых собак, многие из которых страдают от аллергий.

Однако важно понимать, что неправильное питание — это далеко не единственная причина диареи, и иногда речь может идти о серьезных заболеваниях, таких как энтерит, гепатит, гельминтозы, желудочная форма чумки — официально эта болезнь именуется чумой плотоядных (2) и другие. Понос у собак может также быть симптомом заболеваний, которые не кажутся связанными с пищей.

– Если вы заметили понос у собаки, мы рекомендуем всегда обратиться к ветеринару, – говорит ветеринарный врач Руслан Шадрин, – так как то, что проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, не всегда связано только с ним, это может быть вторичным проявлением какого-то другого заболевания. Если оно вирусное, то это довольно серьезно, и хозяин, к сожалению, не сможет помочь. Множество заболеваний, не связанных с пищеварением, могут проявляться в виде поноса. Это в первую очередь заболевания почек. Когда токсины не выводятся в достаточном количестве обычным способом, организм пытается избавиться от них через кожу или слизистые оболочки, что приводит к их раздражению и воспалению. Это могут быть и сердечные проблемы: нарушение давления из-за работы сердца также может проявляться различными диспепсическими расстройствами. Также возможны проблемы с центральной нервной системой, так как контроль внутренних органов со стороны мозга нарушается. Можно также упомянуть о проблемах органов, связанных с пищеварительной системой, но функционирующих вне ее, таких как печень. Это в свою очередь затрагивает как эндокринную, так и экзокринную системы организма животного.

Поэтому, если вы заметили, что ваша собачка больше суток страдает от расстройства желудка, обязательно обратитесь к ветеринару.

Классификация поноса у собаки

Фото: Tima Miroshnichenko, pexels.com

Как бы неприятно это ни звучало, но если вы заметили, что ваш четвероногий друг справил нужду не так, как обычно, обратите внимание на характеристики стула.

Если единственным отклонением от нормы является его консистенция — она более жидкая, чем обычно, то причиной этого, скорее всего, является изменение питания: возможно, вы недавно перевели собаку на другой вид корма или угостили чем-то, что ей не знакомо. Иными словами, еда не подошла вашему питомцу. Сделайте выводы и больше не проводите эксперименты.

Однако если фекалии изменили не только консистенцию, но и цвет или содержат слизь, стоит насторожиться. Они могут быть желтыми, черными, зелеными и очень водянистыми, а иногда даже содержать примесь крови. И в этом случае стоит обратиться к специалисту.

Также важно различать временную диарею, вызванную случайно съеденной некачественной пищей, и хронический понос, возникающий на фоне более серьезных заболеваний.

Кровавый понос

Если вы заметили, что ваш четвероногий друг справил нужду с кровью, это серьезный повод для беспокойства. Обычно такие проявления сигнализируют о серьезных нарушениях в работе организма собаки.

Причиной могут быть тяжелые отравления, и речь уже не идет о несвежей пище — скорее всего, ваш питомец проглотил настоящую отраву. Кроме того, кровавый понос у собак, особенно у щенков, может быть следствием заражения энтеровирусом. Важно вовремя оказать ветеринарную помощь, поскольку, к сожалению, смертность от этого заболевания очень высока.

Энтероколит (3), вызванный попаданием инородных тел в пищеварительный тракт собаки, также является частой причиной кровавого поноса. Собаки, как и маленькие дети, иногда склонны проглатывать предметы во время игры, что может травмировать нежные стенки кишечника и вызвать кровотечение. Иногда такие случайно проглоченные предметы выводятся из организма естественным путем, но иногда без вмешательства ветеринара не обойтись.

Также кровавый понос может указывать на наличие таких серьезных заболеваний, как опухоль. В этом случае чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем больше шансов спасти жизнь вашему питомцу.

Желтый понос

Если стул собаки желтого или желтоватого цвета, это сигнал о том, что у нее могут быть проблемы с печенью. Обычно это связано с тем, что домашнего любимца перекармливают вкусными подачками со стола. Жирная, слишком сладкая и обильная пища способна нарушить работу печени и желчевыводящих путей.

Если вы знаете, что легко поддаётесь на уговоры своей собаки, которая искусно просит лакомства, сделайте над собой усилие и прекратите это. В таком случае через пару дней желтый понос должен прекратиться. Если же этого не произошло, отведите собаку к ветеринару — вероятнее всего, речь идет о более серьезных нарушениях в работе печени.

Зеленый понос

Фото: Tima Miroshnichenko, pexels.com

Если вы заметили этот цвет в фекалиях вашей собаки, прежде всего, обратите внимание на её поведение. Причин, как правило, две.

Первое: собака начала есть траву. В этом нет ничего страшного — в дикой природе все псовые время от времени употребляют в пищу некоторые виды растений для поддержания иммунитета и собственного здоровья. При этом инстинкт точно подсказывает им, какие именно виды травы стоит есть.

Второе: если вы не заметили никакой склонности к поеданию зеленых растений, стоит насторожиться — в этом случае зеленый цвет фекалий, скорее всего, указывает на застойные явления в желчном пузыре. С этим недугом вы вряд ли сможете справиться самостоятельно, поэтому, не откладывая, отведите питомца к ветеринару.

Черный понос

Это тревожный симптом, на который не следует закрывать глаза. Черный цвет фекалий обусловлен кровью, которая успела свернуться, то есть, ее источником, скорее всего, являются верхние отделы кишечника. Причинами могут быть язвенная болезнь или опухоли, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару.

Тем не менее, прежде чем паниковать из-за цвета фекалий вашего любимца, вспомните, что он ел накануне. Часто владельцы переживают по поводу красного или черного кала собаки, а на самом деле она просто недавно поела ягоды малины или ежевики с вашего огорода.

Лечение поноса у собаки

Фото: Ferrari, globallookpress.com

Если вы заметили, что собака часто просится в туалет, запастись терпением и понаблюдать за ней в течение суток. Держите питомца на диете: в первый день лучше полностью отказаться от пищи, но давать много кипяченой воды. Если состояние животного не ухудшится — оно не станет вялым, малоподвижным, а живот при нажатии не будет болезненным, начинайте понемногу предлагать вареную индейку или куриную грудку без кожи, легкий нежирный бульон, рисовый отвар. Иными словами, ухаживайте за вашим хвостатым другом так же, как за человеком, который пережил пищевое отравление. Однако если через сутки его состояние ухудшится, лучше отвезите собаку в ветеринарную клинику для необходимых анализов, установления точного диагноза и разработки плана лечения.

Важно не пытайтесь лечить питомца народными средствами, которые зачастую являются весьма сомнительными и могут причинить больше вреда, чем пользы.

Диагностика

Необходимо понимать, что, если вы не ветеринар, лучше не брать на себя ответственность за постановку диагноза. Когда диарея у собаки не проходит в течение нескольких дней, стоит обратиться к специалисту.

– Мы обязательно проведем полный осмотр, снимем основные показатели: температуру, пульс, дыхание и прочее, – объясняет врач-ветеринар Руслан Шадрин. – Параллельно мы расспрашиваем владельцев о методах содержания, кормления и условиях жизни животного, обработке его от паразитов. Это дает нам возможность установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Потому что самолечение не всегда приводит к желаемым результатам. И иногда нам приходится лечить собаку уже не от вирусов, а от последствий такой народной терапии, в частности от отравления алкоголем, который зачастую владельцы дают своим питомцам, пытаясь вылечить их от отравления или чумки.

При посещении ветеринарной клиники желательно взять с собой фекалии вашего питомца для анализа, который необходим для выявления причины заболевания. Также в клинике будет проведено УЗИ брюшной полости животного, а при необходимости и рентгенографическое исследование, а также взятие анализа крови. Если не будут выявлены патологии в желудочно-кишечном тракте, ветеринары продолжат обследование других органов, поскольку расстройство желудка может иметь множество причин.

Современные методы лечения

Лечение поноса у собак осуществляется после установления точного диагноза. Кроме основной терапии, направленной на устранение причин заболевания, проводится комплекс мероприятий для восполнения потерь жидкости в организме, которая теряется в больших количествах во время диареи. Также назначаются противовоспалительные препараты, пробиотики, разрабатывается индивидуальная диета. На этапах выздоровления собачка также получает иммуностимуляторы для более быстрого восстановления организма.

В тяжелых случаях, когда причиной поноса является инородное тело в кишечнике или опухоль, может быть назначена операция. Она проводится под общим наркозом с участием анестезиолога, что гарантирует безопасность здоровья и жизни четвероногого пациента.

Профилактика поноса у собаки в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Поскольку неправильное кормление является одной из самых частых причин поноса у собак, необходимо внимательно следить за рационом вашего питомца. Подберите для него правильное меню и не отклоняйтесь от него. Ни в коем случае нельзя перекармливать собаку: подачки со стола не принесут ничего, кроме вреда. Если вы предпочитаете натуральные корма, следите за тем, чтобы питание вашего хвостатого друга было сбалансированным, а продукты — свежими и подвергнутыми термической обработке.

С щенячьего возраста приучайте своего пса не подбирать ничего на улице — через такие уличные «деликатесы» чаще всего происходит заражение паразитами или возбудителями инфекционных заболеваний, таких как энтерит или чумка.

И, конечно, старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации для собаки — не кричите на нее и ни в коем случае не поднимайте руку, ведь нервные потрясения могут негативно сказаться на состоянии здоровья наших меньших братьев.

Популярные вопросы и ответы

О лечении поноса у собак мы беседовали с ветеринарным врачом Русланом Шадриным.

Может ли понос у собак быть опасен для человека?
Можно ли вылечить понос у собак в домашних условиях?
Чем опасен понос у собак?
Почему понос может сопровождаться рвотой?
Помогает ли от поноса у собаки активированный уголь?
Если же вы видите, что улучшения не наступают, обязательно обратитесь к ветеринару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.