Другие животные

Ямкоголовая гадюка – одна из самых малоизученных змей на планете

На данный момент учеными описано всего лишь 2 вида. В 1949 году ее впервые описал исследователь Малкольм Смит.

К сожалению, ямкоголовая гадюка очень редка, поэтому о размере взрослых особей почти ничего неизвестно. Молодые особи достигали около 14 см в длину.

Змеиное тело можно назвать относительно толстым, голова имеет особое строение (треугольником), из-за чего она значительно шире шеи.

У молодняка было светло-зеленое туловище, на некоторых местах встречались белые пятнышки. Нос поднят к небу, морда заостренная. Начало и конец тела отличаются красноватым окрасом.

Эти две особи были обнаружены в индийских горах (выше моря на 1600 м). На тот момент гадюка пряталась среди бамбука.

Большеглазая ямкоголовая гадюка

Данный вид относится к зеленым гадюкам, которые в среднем вырастают до полутора метров. Встречается в восточных странах.

Ямкоголовая гадюка – одна из самых малоизученных змей на планете

Мышечная система хорошо развита, голова и тело шире, чем у большинства представителей гадюк. Особенно выделяются ее серо-желтые глаза. Именно по ним исследователи и узнают эту большеглазку.

Ведет ночной образ жизни, выходя на охоту только с заходом солнца. Может заползать на невысокие кустарники в ожидании добычи. На земле может охотиться на небольших грызунов, ящериц, птенцов и земноводных.

У гадюки во рту находится пара длинных клыков. Через них в тело жертвы поступает сильнодействующий яд, причем последствия от укуса проявляются моментально.

К счастью, на человека этот вид практически не нападал. Змея предпочитает тихо лежать на ветвях и ждать, пока возле нее не пробежит какая-нибудь мелкая дичь.

Результат укуса – сильная жгучая боль и отечность, в некоторых случаях может появиться некроз. Тем не менее, в большинстве случаев действие яда проходит без осложнений и не приводит к смерти.

Пхукетская ямкоголовая гадюка

Ямкоголовая гадюка – одна из самых малоизученных змей на планете

Представителя данного вида обнаружили лишь в 2011 году, поэтому информации о нем очень мало. Свое название змея получила из-за места обитания – остров Пхукет.

Гадюка вырастает примерно до 70 см, причем самки гораздо крупнее самцов. На ее спине можно увидеть красные пятнышки.

Как и предыдущая особь, большую часть времени проводит на ветвях кустарников или деревьев. Сползает с них только в поиске воды или пищи. Встретить ее на земле – это большая удача.

Гадюка так же ядовита, никакого противоядия от ее укуса пока еще не придумано.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button