Дикие животныеДругие животные

Травоядный великан – слон

По размеру слон уступает только киту. Обитает он в лесах Азии и Африки. Существует 2 вида – индийские и африканские. Индийский слон не очень высок – 2,5 метра и весит 3-5 тонн, африканский – в высоту 4 метра, весит – 5-7 тон.

Слон употребляет в пищу траву, листья, фрукты и корни деревьев. Ему приходится питаться по 16 часов в сутки. Слон должен употребить около 230 килограммов пищи в день. Взрослому животному требуется около 150 литров воды в сутки.

Травоядный великан - слон
Индийский слон

Слоны пережевывают пищу коренными зубами, которые обновляются, когда стачиваются. У слона 2 бивня, с помощью них он сдирает кору с деревьев и достает корни из земли. Бивни являются ценным материалом, из-за них слонов истребляют.

Слоны живут стадами, все особи в стаде являются родственниками. Стадо состоит из самок и слонят, возглавляет стадо самая взрослая опытная слониха. Самцов в стаде нет, они обитают отдельно, приходят в стадо в брачный период и не участвуют в воспитании потомства. Слонихи заботятся друг о друге и о потомстве в стаде.

Продолжительность жизни слона может достигать 70 лет. У слонов очень хорошая память и очень острый слух. Слоны замечательно плавают, они могут плыть в воде, не касаясь дна, около 6 часов. Слон очень массивное животное, но может развить скорость 30-40 км/час, но не способен подпрыгнут на месте. Спят слоны стоя, только слонята могут лечь на бок, чтобы отдохнуть.

Травоядный великан - слон
Африканский слон

Слоны преодолевают большие расстояния, добывая еду.

Слон передвигается практически бесшумно, благодаря необычному строению ступни. В середине ступни слона находится подушечка, которая «расплющивается», в результате чего площадь опоры становится больше.

За столетия эволюции нос и верхняя губа срослись и образовали хобот. Он одновременно гибкий и сильный, хобот представляет собой грозное оружие. С его помощью слон срывает траву или листья и кладет их в рот, а также пьет воду. На конце хобота есть чувствительный вырост. Кончик хобота очень гибкий и чувствительный. Слон может хоботом поднять с земли ягоду или лист. Чтобы утолить жажду, он может набрать в хобот 5-6 литров воды. Повреждение этой части тела слона может обречь его на голодную смерть.

Чтобы избежать перегрева они поливают себя водой из хобота. У слонихи рождается 1 слоненок раз в 4-5 лет. Беременность длится без малого 2 года. Рост новорожденного слоненка – 1 метр, вес – 90-95 кг. Чтобы нормально расти, слоненку нужно 9-10 литров молока в сутки. Слониха кормит слоненка до 5-6 лет. Детеныш остается с матерью до 5 лет. В 2 года у него начинают расти бивни. В 10 лет самцы уходят из стада и присоединяются к другим самцам, а самки остаются в своем стаде на всю жизнь.

В Азии слонов все еще ловят и дрессируют для выполнения тяжелых работ. Без них трудно обойтись на лесоразработках в Тайланде, Лаосе и Бирме.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close