Вакцинация, несомненно, является одним из самых важных мероприятий в профилактике заболеваний животных. Благодаря вакцинации случаи таких заболеваний, как собачий парвовирус, чума плотоядных, кошачья лейкемия и др. были значительно сокращены, а в некоторых случаях, почти полностью ликвидированы.

Вакцинация животных

Как действует вакцинация

Инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, такими как бактерии и вирусы. Штаммы болезни могут быть идентифицированы уникальными маркерами называемыми антигенами. Как только иммунная система организма обнаружит антиген, иммунные клетки начинают вырабатывать антитела. Антитела инактивируют антиген или подают сигнал иммунной системе бороться против этого возбудителя.

Хотя каждое антитело реагирует только на специфический антиген, для которого оно было создано, организм может воспроизводить эти антитела, и поддерживать резерв для использования в будущем. В зависимости от возбудителя, иммунная система может поддерживать и производить антитела в течение нескольких месяцев, лет и даже пожизненно.

Вакцины вводят небольшое количество антигенов в организм, стимулируя производство защитных антител. Таким образом, иммунная система организма бывает уже подготовлена и имеет активные антитела способные распознать и подавить известные патогены.

Может ли вакцинация животных привести к болезни?

Чтобы предотвратить возможность развития у пациента фактической болезни от вакцины, антигены по-разному изменяются. В некоторых вакцинах, бактерии или вирусы убивают. Убитые вакцины показывают иммунной системе на антигенные белки, позволяя производить соответствующие антитела. Но, так как антигены неживые, они не могут размножаться в организме и вызывать болезнь.

Модифицированные живые вакцины содержат измененные формы и различные штаммы возбудителя заболевания. Модифицированные вирусы или бактерии из этих вакцин стимулируют иммунную систему, но они изменены таким образом, что не вызывают болезнь.

В последнее время становятся все более доступными рекомбинантные технологии. Эти вакцины используют возможность менять и/или копировать фактический ДНК антигена. Таким образом, иммунная система может производить необходимые антитела, никогда не подвергаясь фактическому воздействию патогена. Рекомбинантные вакцины наиболее безопасны и эффективны.

Защита, получаемая от вакцины, как правило, значительно перевешивает потенциальный риск. Обсудите с ветеринаром наиболее подходящую схему вакцинации для каждого из ваших домашних животных.

Может ли вакцинация животных нанести вред?

К счастью, осложнения от прививок являются редкостью. Однако вакцины не являются совершенно безвредными.

Наиболее распространенные побочные эффекты — это усталость и / или снижение аппетита в течение первых 24 часов после вакцинации.

Если, однако, в течение нескольких часов после получения вакцины, вы заметили, что у животного опухшая морда, крапивница, интенсивный зуд, рвота или полный упадок сил, это чрезвычайная ситуация. Покажите вашего питомца ветеринару немедленно! Реакция на вакцину может быть от весьма дискомфортной, до потенциально опасной для жизни.

Если после вакцинации образуется опухоль и сохраняется в течение в течение нескольких недель, то питомца нужно показать ветеринару.

Для чего нужна ревакцинация?

В начальный период вакцинации делают, по крайней мере, две последовательных прививки, чтобы стимулировать выработку достаточного количества антител для полной защиты от заболевания.

В зависимости от заболевания, антитела сокращаются с течением времени. Ревакцинация служит напоминанием о том, чтобы иммунная система производила соответствующее количество антител.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.