Вырезуб — обитает в водах Черного и Азовского морей. Это редкая лучеперая рыба, относящаяся к семейству карповых. Данное семейство предпочитает пресные водоемы. Кутум – это подвид, который встречается в пресной воде южного Каспия. Лишь немногие рыболовы могут похвастаться удачным уловом этой рыбы.
Вырезуб: описание

Форма тела этой рыбы напоминает брусок и покрыта довольно крупной чешуей. Хвостовая часть относительно узкая, но при этом у нее широкий хвостовой плавник. На боковой линии можно насчитать около 65 чешуек. Самцы, как правило, меньшего размера по сравнению с самками.
Голова небольшая, с некоторым изгибом. Глаза тоже небольшие, золотистого цвета. В ротовой полости находится до 12 жаберных тычинок. Рыло закруглено, а верхняя челюсть чуть длиннее нижней.
У рыбы мощные и острые глоточные зубы, расположенные в один ряд. Эти зубы настолько сильные, что позволяют рыбе разбивать раковины моллюсков. Эта уникальная черта и дала рыбе такое название. В дикой природе вырезуб может жить от 10 до 20 лет.
Внешний вид

В период размножения у самцов плавники меняют цвет. Обычно они серые и темные, в этот период становятся голубоватыми и красноватыми, как и брюхо, которое также приобретает красноватый оттенок. Окрас рыбы становится ярким и привлекательным.
На голове самца появляются конусовидные наросты жемчужного цвета, как на боках, так и на спине. После окончания размножения эти наросты исчезают.
Цвет и размеры

Спина вырезуба окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя часть тела значительно светлее, с белым оттенком. Голова серого цвета, а чешуя серебристая. Плавники на спине и хвостовой плавник имеют темный оттенок, грудные плавники – серого матового цвета.
Вес взрослой особи в среднем составляет 6.5 килограммов при длине тела 0.75 метра. Чаще встречаются более мелкие экземпляры.
Виды вырезуба

Вырезуб схож с плотвой, что не удивительно, так как он относится к тому же роду, но отличается несколько большими размерами. Этот обитатель Азово-Черноморского бассейна также имеет хорошие вкусовые качества и ценность своей икры.
Кутум, как одна из разновидностей, чаще встречается в юго-западной части Каспия. Обычно кутум предпочитает обитать у устьев рек, его размеры несколько меньше, чем у вырезуба. Самки кутума откладывают икру на различных подводных растениях, на камышах и камнях.
В озерах и верховьях Дуная можно встретить еще одну разновидность, которую австрийцы называют жемчужной рыбой. Эта разновидность предпочитает чистые пресные водоемы.
Где обитает

Вырезуб обитает в водах Черного и Азовского морей. Естественно, что он может заходить в такие реки, как Днепр, Северский Донец, Дон, Буг и Днестр. Рыба предпочитает акватории с прохладным течением. Вырезуб также встречается в реках Кавказа, впадающих в Черное море.
Кутум предпочитает бассейн Каспийского моря, чаще всего в южных регионах. Он встречается в опресненных водах Волги, а также на территории Дагестана. Кутум – обычный обитатель быстрых рек Кавказа, таких как Терек, Кура и Аракс.
Кроме России, вырезуб и кутум распространены в Украине, Беларуси, Молдавии, Казахстане и Азербайджане. Также эту рыбу можно поймать в реках Болгарии, Туркмении, Турции и Ирана.
Для своей жизни рыба выбирает опресненные акватории морей рядом с устьями рек. Вырезуб предпочитает чистую воду с быстрым течением и каменистым дном, так как ведет придонный образ жизни. Поэтому он встречается в проточных реках с множеством притоков, ручьев и родников.
Предпочитает уединение, находясь на больших глубинах. Рыба не тяготеет к береговой линии. Она собирается в группы только во время размножения. После позднего осеннего нереста рыба направляется в реки для зимовки, а с приходом весны возвращается к своим привычным местам обитания.
Чем питается

Предпочитая находиться на глубине, вырезуб ищет пищу в темное время суток или рано утром. Эта рыба почти не появляется в верхних слоях воды.
Рацион питания вырезуба состоит:
- Из моллюсков.
- Из червей.
- Из ракообразных.
- Из мелких ракушек.
- Из насекомых.
- Из личинок.
- Из икры других рыб.
Рыба достаточно пугливая, даже когда ищет пищу. Она питается нерегулярно и небольшими порциями. В основном аппетит у нее проявляется перед весенним нерестом.
Размножение и потомство

Размножение начинается, когда рыба достигает 4-5 лет и длины около 40 сантиметров. Вырезуб размножается дважды в год – весной и осенью. Процесс размножения весной возможен при прогревании воды до +10 градусов, а осенью – в октябре/ноябре. Осенью рыба поднимается вверх против течения рек.
Сначала самцы подготавливают место для икрометания, обычно это происходит на донных камнях с быстрым течением. Затем самка начинает метать икру, в этом процессе участвуют три самца. Это происходит, когда температура воды в течение нескольких недель не превышает +14 градусов.
Самки вырезуба очень плодовиты, за один раз они выметают от 60 до 150 тысяч икринок. В первую очередь икру мечут более взрослые и крупные самки, затем присоединяются остальные особи. Этот процесс проходит непрерывно, независимо от времени суток, без отдыха и питания.
Когда самки мечут икру, самцы сразу же оплодотворяют её. После нереста рыба возвращается на глубину, где находилась до этого.
Икринка достаточно клейкая и сразу прилипает к камням. Через полторы недели из икры появляются личинки, которые прячутся среди камней. Сначала они питаются желточным мешочком, а затем начинают искать пищу. Молодые рыбки предпочитают находиться в ямах и выемках на дне водоема, в их рацион входят личинки ручейника, поденки, мотыль и различные черви.
Естественные враги

Эта рыба является редкой и немногочисленной, что в первую очередь связано с ее промышленным выловом. Любители рыбалки также способствовали ее уменьшению численности. В настоящее время этот вид находится на грани исчезновения, поэтому его ловля строго ограничена.
Тем не менее, вырезуб иногда попадается рыболовам, особенно при ловле на донные снасти. В качестве прикормки можно использовать измельченные ракушки, смешанные с вареным тестом. Считается, что это лучший вид приманки для вырезуба.
Ловля вырезуба осуществляется в полной темноте, когда он предпочитает кормиться. Удочка для глубинной ловли забрасывается в глубоководных местах. Чтобы добиться успеха, приманку следует бросать в точку ловли несколько раз.
Следует отметить, что вырезуб не переносит шум, поэтому любой посторонний звук пугает его, и он уходит на глубину. На крючок можно насаживать червей, мясо улиток или ракушек, вареное тесто. Эта рыба клюет неожиданно и активно.
После небольших подергиваний, поплавок быстро уходит под воду. В этот момент необходима молниеносная подсечка. Чтобы вытащить вырезуба из воды, рыболову придется продемонстрировать свои навыки. Особенно это касается случаев, когда на крючок попадается рыба весом 3 килограмма и более. Обычно на червя клюют относительно небольшие особи, тогда как на ракушки с заварным тестом попадаются более крупные экземпляры.
Эта рыба достаточно сильная и делает резкие рывки в стороны, когда попадает на крючок. При таких сильных движениях она может сорваться с крючка или порвать леску.
Поймать вырезуба — задача не из легких, а вытащить его на берег еще сложнее. Если удастся поймать, можно считать себя очень удачливым рыболовом.
Популяция и статус вида

В водах Черного и Азовского морей встречаются проходные, полупроходные и оседлые формы вырезуба.
Вырезуб считается исчезающим видом, поэтому он занесен в Международную Красную книгу. Он охраняется законом на нашей территории и включен в Красную книгу страны. Восстановление численности вырезуба вполне осуществимо, но для этого необходима его разводка в неволе.
Еще 10 лет назад сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода в Волгоградской области начали практиковать разведение этой рыбы.
Промысловая ценность

Вырезуб, как и его подвид – кутум, является ценным объектом промысла. На Кавказе, в реках Терек и Кура, вырезуба вылавливают в промышленных масштабах, тогда как кутум ловится на юго-западе Каспийского моря. В результате таких действий рыба сильно пострадала, и в середине прошлого века она утратила свою промысловую ценность.
Каспийский подвид – кутум стал появляться, благодаря человеку, в привычных местах обитания вырезуба. Численность вырезуба начала увеличиваться в верховьях реки Дон и в Цимлянском водохранилище. Также зафиксировано увеличение этой рыбы в бассейне реки Днестр.
К концу 20 века промышленный вылов вырезуба возобновился и продолжается по сей день. Следует отметить, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные группы.
За границей, особенно в Иране, также практикуется искусственное разведение вырезуба. В этих странах блюда из этой рыбы пользуются большой популярностью.
В заключение

После того как рыба вырезуб пострадала от человеческой деятельности, она начала постепенно восстанавливаться. Это замечательная тенденция, особенно учитывая ценность этой рыбы. Важно отметить, что вырезуб не имеет мелких костей, что делает блюда из него весьма популярными. У вырезуба нежное белое мясо, приятное на вкус и очень питательное. Оно содержит множество полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Эта рыба не только питательная, но и полезна для многих людей, страдающих от высокого уровня сахара в крови.