Другие животные

Ящерица 3 в 1 — змея, червяк и крот

Вот что водится в мексиканских огородах

Айолот – это поистине уникальная ящерица. Почему?

Своим внешним видом она напоминает сразу 3-х животных – червяка, змею и крота. Данный вид относится к небольшому семейству двуногих ящериц.

Когда исследователи впервые наткнулись на айолота, они были ошарашены. Поначалу они приняли свою находку за небольшую змею, однако, после ученые установили, что это все-таки ящерица.

У змей не бывает конечностей, а здесь их целых две.

Ее небольшие лапки можно рассмотреть только вблизи, поэтому многие дети и взрослые берут их с собой на рыбалку, не задумываясь об их реальном происхождении.

Как и червяк, айолот ведет подземный образ жизни, поэтому выползает наружу только во время дождей, чтобы не захлебнуться.

Ящерица 3 в 1 - змея, червяк и крот

Это существо живет лишь в одной стране – Мексике, ни в одном другом месте ее попросту не встретишь.

Внешний вид

Ящерица имеет средние размеры и в длину достигает примерно 20 см. Тем не менее, ее ширина очень и очень мала – всего 7 мм. На туловище выступают мелкие чешуйки, голова очень маленькая.

Язык, как у змеи, разделен на две части. На ее лапках можно рассмотреть коготки, всего у ящерицы 5 пальцев. Коготки приспособлены для рытья подземных тоннелей, из-за чего айолота нередко сравнивают с кротом.

Зарывается на небольшие глубины – от 3-х до 16 см. Глубина тоннеля зависит от температуры почвы, так как существа они хладнокровные (чем жарче погода, тем глубже зарываются).

С момента рождения у них отрастают хвосты, которые они, будучи ящерками, могут спокойно отбрасывать.

Однако никакой регенерации у них не происходит, поэтому чаще всего взрослые особи разгуливают без него.

В отличие от своих родичей, айолот может передвигаться и вперед, и назад.

Ящерица 3 в 1 - змея, червяк и крот

Данный вид принадлежит к хищникам, поэтому в рацион входит все мясное – личинусы, тараканусы, муравьинусы и термитусы.

Во рту животного расположены мощные зубы, которыми ящерица и разделывает добычу.

Размножаются всего один раз в год, потомство небольшое – примерно 2-3 яйца.

Через 2 месяца из них вылупляется молодняк, который немного отличается от своих родителей. У детей светло-розовый окрас, тогда как у взрослых он гораздо темнее.

На данный момент размножение айолота изучено плохо. Все из-за их подземного образа жизни.

К счастью, животное не приравнивается к вымирающим, поэтому за его численность волноваться не приходится. Остается пожелать, чтобы так оно и оставалось.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button