Жуки скарабеи населяют обширные территории Африканского континента. Благодаря этим жукам, как обширные пространства Африки, так и другие континенты, остаются свободными от навоза. Среди навозных жуков, скарабеи занимают свою уникальную нишу.
Жук скарабей: характеристика

Эти насекомые относятся к семейству пластинчатоусых, отряду жесткокрылых, а также к роду скарабеев. Это семейство выделяется формой усов, которые могут распускаться в виде веера, состоящего из множества тонких подвижных пластинок.
Специалистам известно, что на нашей Планете в настоящее время существует более ста видов этих насекомых. Их естественными местами обитания являются сухие степи, пустыни, полупустыни и саванны. Большинство видов предпочитает тропические условия. В пределах Палеарктики, которая включает северную часть Африки, Европу и север Азии, насчитывается около двух десятков видов.
Длина тела этих насекомых варьируется от 9 до 40 миллиметров в зависимости от вида. Большинство из них имеет матово-черный окрас, при этом по мере взросления блеск окраса увеличивается. Очень редко встречаются особи с серебристо-металлическим оттенком. Самцы отличаются от самок по цвету задних конечностей, где у самцов на внутренней стороне есть золотистая бахрома.
Практически у всех представителей этого семейства на теле можно заметить характерную растительность и наличие четырех зубцов на передней паре конечностей. Эти зубцы помогают насекомым копать в земле и формировать шарики из навоза.
Внешний вид

Тело жука скарабея сравнительно широкое и овальной формы, покрыто прочным экзоскелетом из хитина, который защищает его от механических повреждений. Голова насекомого короткая и широкая, с шестью зубцами спереди.
Переднеспинка также широкая и короткая, плоской формы с зернистой текстурой и многочисленными мелкими зубцами по бокам. Надкрылья достаточно твердые и в два раза длиннее переднеспинки, с шестью продольными бороздками и зернистой структурой.
На задней части брюшка заметны мелкие зубцы, а эта область покрыта темными волосками, которые также присутствуют на всех конечностях. Передние конечности предназначены для рытья и работы с навозом, они выглядят мощнее и массивнее, имеют четыре наружных зубца и множество мелких зубцов у основания. Остальные конечности длиннее, но тоньше и изогнуты, что помогает в формировании и транспортировке шариков из навоза.
Где обитает жук скарабей?

Эти насекомые обычно ассоциируются с Египтом, из-за чего считается, что они обитают исключительно на его территории. Однако на самом деле их ареал значительно шире. Жуки скарабеи встречаются практически на всем африканском континенте, в Европе, на юге России, в Дагестане, Грузии, а также во Франции, Греции и Турции. Кроме того, они обитают в Азии и на Крыму.
Из их ареала можно предположить, что для своей жизнедеятельности скарабеи выбирают warm-climate территории с короткими и теплыми зимами, предпочитая песчаные почвы саванн, сухие степи, пустыни и полупустыни, избегая солоноватых почв.
Жуки скарабеи также встречаются на Крыму, но имеют меньшие размеры по сравнению с их египетскими братьями из-за засоленности почвы.
Чем питается жук скарабей?

Рацион скарабеев состоит из свежего навоза животных, что и делает их санитаром природной среды. Обнаружено, что после появления свежей кучи навоза к ней может прилететь множество скарабеев. Когда навоз свежий, легче катать шарики. Для их формирования жуки используют весь арсенал своих инструментов с зубцами. Чтобы создать шарик, жук берет небольшой кусочек навоза, после чего начинает раскачиваться из стороны в сторону, удаляя излишки навоза с помощью зубцов на голове и добавляя недостаток с помощью конечностей, пока не сформирует шарик нужного размера.
После формирования шариков, они хранятся в укромных местах, и жуки могут преодолевать значительные расстояния, чтобы их спрятать. Им не следует отвлекаться от работы, так как желающих получить шарики всегда больше, чем доступного навоза. Обычно их могут отобрать сородичи, и иногда за шарики происходят настоящие битвы из-за большого числа претендентов.
Когда жук находит укромное место, он начинает копать яму под шариком, после чего помещает шарик в углубление и остается рядом с ним, пока не съест. После этого жук скарабей отправляется на поиски следующей кучи навоза. Так проходит жизнь этого насекомого.
Характер и образ жизни

Жук скарабей считается одним из самых сильных и трудолюбивых видов насекомых на нашей Планете. Он способен перемещать грузы, масса которых почти в 100 раз превышает его собственное тело. Кроме того, это единственное насекомое, способное создавать правильные геометрические фигуры, такие как сфера. Эти насекомые активны в дневное время с середины марта до октября, а при слишком жаркой погоде переходят на ночной образ жизни.
Жуки перемещаются по территории благодаря способности летать, мигрируя группами, что совпадает с миграциями крупных травоядных животных. Запах свежего навоза они способны улавливать на большом расстоянии, поэтому их называют санитаром песчаных территорий, так как их жизнь связана с утилизацией навоза. За час несколько тысяч жуков скарабеев могут переработать кучу свежего навоза, превратив ее в множество небольших шариков.
Скатанные навозные шарики жуки откатывают на некоторое расстояние, после чего закапывают их в грунт и питаются ими в течение нескольких недель. Часто за шариками происходят настоящие побоища. В процессе катания шариков жуки образуют пары. Обитая в умеренных широтах, жуки скарабеи не впадают в зимнюю спячку, а запасаются на зиму особым провиантом, укрываясь в глубоких норах, где пережидают зимние холода.
Размножение и потомство

Процесс размножения этих насекомых не привязан к конкретному сезону, поэтому они размножаются в течение всего периода своей активности. Семейная пара формируется во время создания шариков из навоза. В дикой природе эти насекомые живут около двух лет. Молодые жуки катают шарики, чтобы обеспечить себя пищей. На третьем-четвертом месяце жизни они образуют пары и начинают заготавливать шарики не только для себя, но и для своего потомства.
Самка и самец роют норы с камерой в конце, куда помещают шарики. Здесь они спариваются, после чего самец покидает самку, а самка откладывает яйца в шарики. Затем она придает им форму груши и засыпает вход в норку, после чего уходит.
Как только из яиц появляются личинки, что происходит через полторы-две недели, они начинают активно питаться шариками из навоза. Личинки питаются в течение месяца, после чего окукливаются, и через две недели из куколок выходят взрослые жуки. Выйдя на свет, взрослые жуки остаются в навозных шарах до осени или даже до весны, пока влага не размягчит их.
Жуки скарабеи проходят такие жизненные циклы:
- Откладывание яиц.
- Превращение в личинок.
- Процесс окукливания.
- Появление взрослых жуков.
Естественные враги

Жуки скарабеи сравнительно медленные насекомые, и их легко заметить с высоты. Когда они катают навозные шары, они не обращают внимания на окружающее, кроме навоза и сородичей. Поэтому их легко заметить хищным птицам и различным наземным хищникам, которые охотятся на жуков. В их рацион входят вороны, сороки, галки, кроты, ежи и лисы и т.д.
Главным естественным врагом жуков скарабеев являются клещи. Эти паразиты пробивают хитиновый слой и проникают внутрь жука. После этого клещ начинает поедать жука живьем. Если клещ один, он не представляет серьезной угрозы, но когда их много, что случается гораздо чаще, это может привести к гибели жуков.
В Египте находили остатки хитинового слоя скарабеев с характерными повреждениями. Это служит доказательством того, что клещи на протяжении веков являлись опасными врагами жуков скарабеев. Многочисленные находки таких панцирей говорят о частых эпидемиях клещей, после которых гибли целые популяции.
Специалисты пока не могут ответить на вопрос, но предполагают, что так в природе регулируется численность различных видов.
Популяция и статус вида

Священный скарабей считается единственным видом жука, хотя недавно было выделено около сотни похожих разновидностей, отнесенных к отдельному семейству Скарабеин.
Наиболее распространенные среди них:
- Armeniacus Menetries.
- Cicatricosus;
- Variolosus Fabricius.
- Winkleri Stolfa.
Эти виды еще не изучены в полном объеме. Они различаются только размерами и окрасом. Разделение на виды произошло в зависимости от ареала обитания. Человек с давних времен знал о полезности скарабеев в уничтожении навозных куч и испорченных продуктов. Утилизация отходов, особенно в жарком климате, имеет важное значение для человека, что привело к их обожествлению и созданию культа.
Культ бога-скарабея Хепера возник во времена фараонов в Древнем Египте. Это божество считалось символом здоровья и долголетия. Раскапывая гробницы фараонов, находили множество статуэток Хепера из камня и металла, а также медальоны из золота в форме жука скарабея.
В наши дни этих жуков успешно используют для утилизации навоза.
Охрана жуков скарабеев

В целом, численность жуков скарабеев в пределах их ареала довольно высока, и на многих территориях они не требуют охраны. Однако реальность оказывается менее оптимистичной, чем кажется. Специалисты установили, что в некоторых местах, где выпасается домашний скот, численность скарабеев постоянно колеблется.
Когда начали искать причины этих колебаний, оказалось, что они связаны с использованием различных инсектицидов против паразитов. Инсектициды выводятся из организма животных с отходами жизнедеятельности, то есть с навозом. Жуки вынуждены питаться практически отравленным навозом, что приводит к их гибели. Поскольку борьба с паразитами имеет сезонный характер, жуки могут восстанавливать свою численность.
Жуки скарабеи, обитающие на Крыму, занесены в Красную книгу Украины. Следует отметить, что Северо-Крымский канал в настоящее время не функционирует, что приводит к засолению почв, и популяция жуков здесь находится под угрозой.
В заключение

Жук скарабей не представляет опасности для человека, так как он не кусается и не является вредителем растительности. Его рацион полностью состоит из навоза. Можно только представить, какую огромную пользу приносит этот жук для окружающей среды. Кроме того, что жуки избавляют землю от отходов жизнедеятельности различных животных, они обогащают почву минералами и кислородом. Древние египтяне верили, что жуки скарабеи поддерживают человека как в земной, так и в загробной жизни. Несмотря на достижения современной науки и медицины, символ скарабея продолжает занимать почетное место среди египтян как одно из божеств.
Жука скарабея по праву называют санитаром нашей планеты, что особенно важно в условиях постоянно высокой температуры. Как ни странно, но жуки прекрасно справляются с этой задачей.