Дикие животныеДругие животные

Выдра обыкновенная

Выдра обыкновенная является самым распространенным видом из всех выдр, обитающих на Земле. Всего же их насчитывается 17 видов, которые проживают на разных территориях. Ареал выдры обыкновенной простирается по всей Евразии, за исключением зоны вечной мерзлоты. Естественным местом обитания выдры являются скалистые берега морей, заросшие кустарниками и деревьями берега пресноводных водоемов.

Выдра очень проворный и недоверчивый зверек. Почти все время она держится в одиночестве, за исключением времени, когда у самки появляются детеныши.

Выдра активна ночью. В это время суток выдра охотится и делает обход своей территории, обозначая границы своего владения испражнениями. Территория каждой особи доходит до 14 км у самцов и чуть меньше у самок. Однако если она проживает в незаселенном районе вдали от человека, то встретить ее можно и в дневное время.
Выдра обыкновенная Охотится выдра в воде. Основу ее рациона составляет рыба. Она не слишком разборчива и поедает то, что проще поймать. Кроме рыбы, это могут быть раки, лягушки, насекомые и даже небольшие птицы. Свою добычу зверек вытаскивает на сушу и только там поедает. Во время охоты выдра может проплыть под водой до 400 метров. Чтобы набрать воздух в легкие, ей достаточно высунуть из воды только самый кончик носа, и охота будет продолжена.

Свое логово выдры устраивают недалеко от воды под корнями старых деревьев или могут использовать заброшенную нору другого животного. Там самка приносит несколько детенышей, которые рождаются слепыми и беспомощными. В течение первых недель пищей детенышей является только молоко матери, а через 2 месяца они начинают пробовать и другую пищу, которую приносит мать. К 8 месяцам детеныши начинают самостоятельно охотиться, и в 1 год уходят от матери для поиска своего места обитания.
Выдра обыкновенная Выдры очень игривые зверьки. Часами они могут развлекаться со своим хвостом или задними лапами. Часто, перед тем как съесть свою добычу, выдра играет с ней на берегу. Очень большое внимание зверек уделяет чистоте своего меха, может подолгу расчесывать его, приглаживать. Чистота меха очень важна для выдры, так как грязная шерсть не может долго сохранять тепло, и это грозит переохлаждением и смертью животного.

Все выдры живут только в чистых водоемах. В последние десятилетия их численность стала стремительно сокращаться, так как происходит постоянное загрязнение рек, озер и других мест их обитания, вследствие чего уменьшается количество пищи. Животным приходиться искать себе все новые участки для проживания и охоты. Также уменьшение численности выдр связано с тем, что на них до сих пор охотятся из-за красивого, густого и теплого меха, несмотря на то, что во многих странах охота на нее запрещена.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button