Начинать отпускать собаку с поводка можно только после того, как она на отлично усвоит команду «ко мне». Но как этого достичь?
Прогулки на поводке, безусловно, хороши. Вы всегда уверены, что собака рядом, она находится под постоянным контролем, не сбежит и не произведет никаких неожиданных действий. Казалось бы, чего еще желать?
Но попробуйте представить себя на месте вашего питомца. Вы постоянно привязаны к другому существу и не можете уйти от него дальше, чем на несколько метров. Если оно хочет двигаться вперед, вам тоже придется идти (даже если вам срочно нужно в туалет или появилось желание рассмотреть что-то интересное, что попалось на пути), когда оно останавливается, вы также вынуждены ждать. Никакой свободы, никаких личных желаний, никаких активных игр, ведь двуногие друзья так медленно и неохотно передвигаются. Вполне можно сойти с ума.
Однако можно понять и людей – они должны быть уверены, что их питомец не убежит слишком далеко, погнавшись за бабочкой, и его не придется искать по всему парку, когда наступит время возвращаться домой.
Команда «ко мне» представляет собой своего рода компромисс, условный сигнал, понятный и хозяину, и собаке. И если пес научится исполнять её без колебаний, человек сможет без опасений отпускать своего питомца с поводка, давая ему полную свободу действий во время прогулки.
Но как же достичь такого уровня понимания?
Тем, кто только начинает отрабатывать эту команду со своим питомцем, может показаться, что она невероятно сложная. Однако это не так. Научить собаку, даже взрослую, подходить по команде достаточно просто – главное, правильно подойти к процессу.
Что понадобится для обучения
Итак, чтобы начать отрабатывать команду «ко мне», вам понадобятся две вещи: длинный поводок (не менее 5 м) с ошейником и любимое угощение вашего пса, которое будет служить наградой. Это могут быть кусочки сухого корма, сыр или специальное лакомство для собак, которое можно приобрести в любом зоомагазине. Лакомство давать обязательно – исследования показали, что при обучении, подкрепленном вкусняшками, собаки учатся контролировать себя даже при сильном возбуждении. А если собаку научили команде без угощений, в момент возбуждения она может и не отреагировать (1).
Место для занятий
С взрослым питомцем команду «ко мне» стоит отрабатывать на улице, но необходимо найти такое место, где собаку, во-первых, можно будет безопасно отпустить с поводка, а во-вторых, где ничто не будет отвлекать её от обучения. Возможно, стоит выбрать время, когда другие собачники не гуляют (например, посреди дня). Также поблизости не должно быть детских площадок и оживленных улиц.
Пошаговая инструкция
Итак, с чего начать обучение и как добиться успеха?
Начало занятий
Отпустите собаку на всю длину поводка и дайте ей максимальную свободу. Пусть некоторое время побегает. Затем достаньте лакомство и, держа его на открытой опущенной ладони, скомандуйте «ко мне!», а другой рукой потяните за поводок, заставляя собаку подойти. Едва она почувствует лакомство, сама с радостью побежит к вам. Это классическая схема обучения собак командам (2).
Продолжить далее
Повторите упражнение несколько раз, не забывая не только поощрять питомца угощением, но и хвалить его, в промежутках давая ему возможность почувствовать свободу передвижения.
Возможно, на отработку первого упражнения у вас уйдет несколько дней.
Метод «кнута и пряника» здесь не имеет смысла. Любое наказание за неправильно выполненную команду вернет вас назад на пути воспитания собаки. Навык можно закрепить только с помощью позитивных ассоциаций. Поэтому хвалите своего пушистого друга за правильно выполненную команду и не ругайте за ошибки.
Усложнение задачи
Попробуйте бросить поводок на землю (но не отстегивайте его) и, когда собака отойдет примерно на 5 – 7 м, скомандуйте «ко мне». Если вдруг пес не отреагирует или даже попытается уйти дальше, быстро наступите на конец поводка, затем подберите его и потяните к себе, повторив команду. У питомца должно возникнуть ощущение постоянного контакта с хозяином.
Отрабатывайте команду с брошенным поводком до тех пор, пока пес не начнет беспрекословно слушаться, не забывая всякий раз поощрять его, когда задание выполнено верно.
Когда будете полностью уверены в своем четвероногом друге, попробуйте начать отпускать его с поводка и подзывать к себе.
Завершающий этап обучения
В идеале по команде «ко мне» собака должна не только подойти, но и сесть рядом с хозяином. Добиться этого можно с помощью жестов, но командовать «сидеть» после «ко мне» не следует, так как это может запутать пса: он не поймет, что от него хотят – подойти или сесть.
Когда по команде «ко мне» собака подойдет, не выдавайте ей лакомство сразу, а поднимите руку с угощением на уровень плеча. Ожидая поощрения, пес, скорее всего, сядет сам. Дождавшись этого, дайте ему заслуженную награду и обязательно похвалите.
Отрабатывайте упражнение до тех пор, пока по команде «ко мне» собака не начнет не только подходить к вам, но и садиться в ожидании дальнейших указаний.
Популярные вопросы и ответы
О том, какие еще нюансы следует знать для обучения собаки команде «ко мне», нам рассказали кинолог Наталья Тютюникова и ветеринарный врач, зооинженер Анастасия Калинина.