Другие животные

Коата Жоффруа — примат семейства паукообразных обезьян

Паукообразные обезьяны – это одни из самых необычных представителей приматов, обитающих во влажных лесах. Они играют особую роль в экологии местности, во всяком случае, пока в дождевые леса не заселился человек.

Обезьянки эти, как и вся их родня, просто обожают фрукты. Поэтому они везде разносят их семена, из которых частенько вырастают новые деревья.

Некоторые хитренькие животные даже специально стоят под фруктовыми деревьями, ожидая, когда обезьяна случайно уронит один из плодов.

Внешний вид

Из-за того, что приматам постоянно приходится лазать по деревьям, в длину они достигают не больше 60 см. Хвост, как правило, очень длинный и в большинстве своем превышает длину тела. Самые хвостатые представители могли похвастаться своим аксессуаром длиной в 1 м.

Коата Жоффруа - примат семейства паукообразных обезьян

Самцы немного крупнее самок – первые вырастают до 10 кг, а последние всего до 7 кг. Тело довольно тонкое, но мускулистое. Конечности очень длинные, благодаря чему обезьянам легче ухватиться за ветку. Шерсть выражена ярко и торчит в разные стороны))

Своим роскошным хвостом коата способна уцепиться за какой-нибудь объект и даже повиснуть, словно змея. Такой механизм помогает им довольствоваться даже самыми труднодоступными фруктами.

Интересно, что данный вид включает в себя сразу несколько подвидов, поэтому иногда даже зоологи путают приматов между собой.

Поведение и питание

Коата распространена в Южной Америке, нередко ее можно найти возле Амазонки. Животное ведет активный образ жизни, еду добывает днем, а ночью играется с остальными членами группы. Большую часть жизни проводит на деревьях, спускаясь только в случае необходимости.

Если примат вдруг почует опасность, он тут же бросится в бегство. Коаты довольно миролюбивые создания, хотя между собой могут и подраться, особенно в брачный период.

Коата Жоффруа - примат семейства паукообразных обезьян

Живут большими или средними группами. Обычно их численность составляет около 20 особей, что помогает им отпугивать ночных хищников. Группа, в свою очередь, подразделяется на семьи, в которые могут входить до 4-6 приматов.

Питаются в основном спелыми фруктами и ягодами, но, когда не удается их отыскать, голод могут удовлетворить листочками, корнями, цветами, орешками или медом.

В общем, обезьянки ведут здоровый образ жизни и не употребляют мясо. Возможно, именно поэтому у них такие тонкие конечности. Тем не менее, некоторые из представителей могут полакомиться и насекомыми.

К сожалению, этот вид находится под угрозой, поэтому занесен в Красную книгу.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button