Как правило, многие опасные для человека виды змей обладают довольно яркой окраской. То же самое можно сказать о коралловом аспиде, который выделяется своей привлекательной внешностью и уникальным узором. При столкновении с этой рептилией необходимо проявлять особую осторожность, так как этот вид ядовит.

Коралловый аспид: описание

Коралловые аспиды представляют собой достаточно обширный род, который входит в семейство аспидов. Все змеи из данного семейства представляют опасность для человека. В семействе насчитывается 347 видов, распределенных по 61 роду. Род коралловых аспидов включает в себя 82 разновидности змей, среди которых можно встретить наиболее известных представителей.

Гигантский коралловый аспид

Гигантские коралловые аспиды считаются одними из самых крупных в своем роде, так как взрослые особи могут достигать длины до полутора метров. Этот вид обитает в густых зарослях Амазонии.

Арлекиновый коралловый аспид

Арлекиновые коралловые аспиды считаются одними из наиболее опасных змей. Этот вид предпочитает обитать в штатах Кентукки и Индиана. Длина их тела может достигать почти одного метра.

Ленточный коралловый аспид

Ленточные коралловые аспиды имеют длину более одного метра, но они меньше гигантских аспидов. Их голова сравнительно небольшая, а тело удлиненное и стройное. Эти аспиды обитают на территории Южной Америки.

Обыкновенный коралловый аспид

Обыкновенные коралловые аспиды имеют небольшое тело, длина которого чуть больше 0.9 метра. У этой змеи маленькая голова и достаточно тонкое тело, обитающее на Южноамериканском континенте.

Африканские коралловые аспиды славятся своим ярким и уникальным окрасом. В их окраске преобладают коричневато-оливковые тона, хотя встречаются и полностью черные особи. По бокам располагаются красные точки, а также три желтые полосы. Средняя длина змеи составляет около 55 см, хотя встречаются и более длинные особи.

Коралловые аспиды не относятся к крупным видам змей, так как средняя длина их тела достигает 0.7 метров, при этом хвостовая часть не превышает десяти сантиметров. Независимо от вида, у всех них яркая и привлекающая внимание окраска, в которой основным фоном служат красные тона.

Интересный момент! Благодаря их привлекательному внешнему виду, некоторые виды получили довольно экстравагантные названия, такие как «Арлекин» или «Леденец».

Внешний вид и особенности

Коралловые аспиды не отличаются большими размерами, у них аккуратная форма головы, слегка приплюснутая и с туповатой формой. Несмотря на небольшой размер, голова хорошо заметна и не имеет явного промежутка между головой и туловищем. Другими словами, у этих змей практически отсутствует шея. Ротовое отверстие также малое и не способно сильно растягиваться, что накладывает некоторые ограничения на их рацион. Пасть змеи вооружена множеством мелких, но ядовитых зубов.

В основном окрасе змеи преобладает ярко-красный цвет с кольцевым узором, где доминирует черный тон. Этот рисунок равномерно распределен по всему телу. На передней и задней частях туловища узор обрамлен бело-зеленым оттенком. Все кольца имеют небольшие черные точки, соответствующие кончикам чешуек.

Интересно знать! Коралловые аспиды имеют неядовитых двойников, которые имитируют окраску ядовитых змей. К таким двойникам относятся молочная и поперечно полосатая змея. Благодаря такой расцветке они пытаются защититься от своих естественных врагов.

Жители Североамериканского континента научились различать опасные змеи от неядовитых. Они знают, в какой последовательности расположены узоры на теле змеи. Эти навыки распознавания характерны для жителей восточных и южных территорий США, так как коралловые аспиды в других регионах могут отличаться как формой узора, так и чередованием колец.

Голова кораллового аспида украшена лобным щитком, имеющим голубовато-черный окрас. Широкая бело-зеленоватая полоса проходит поперек затылочных щитков и опускается почти к челюсти змеи. Характерная черта коралловых аспидов — это наличие красной полоски, напоминающей ошейник.

Хвостовая часть тела выделяется наличием восьми белых колец, которые контрастируют на общем черном фоне. Кончик хвоста тоже белый. У водных разновидностей хвост немного сплюснут, так как используется как весло. За глазами змеи располагаются железы, выделяющие ядовитый секрет.

Где обитает коралловый аспид

Большее количество разновидностей коралловых аспидов предпочитает обитать в Центральной и Южной Америке. Арлекиновые коралловые аспиды встречаются в штатах Кентукки и Индиана, в США. Также подобные змеи обитают в лесах востока Бразилии, причем в значительных количествах. Представители этого рода встречаются в таких странах, как:

  • Панама.
  • Коста-Рика.
  • Парагвай.
  • Уругвай.
  • Аргентина.
  • Колумбия.
  • Мексика.
  • Эквадор.
  • Гондурас.
  • Страны Карибского бассейна.
  • Никарагуа.
  • Боливия.

Для своей жизнедеятельности коралловые аспиды выбирают влажные тропические леса, а также районы с песчаными, в том числе увлажненными почвами. Эти змеи любят зарываться в грунт. Они предпочитают прятаться в густых зарослях куста и среди листвы. Часто их можно увидеть под опавшими листьями. Зачастую они зарываются в землю, где проводят много времени, выползая наружу в периоды повышенной влажности или размножения.

Что интересно! Коралловые аспиды часто встречаются рядом с человеческими поселениями, так как там много грызунов, входящих в их рацион.

При содержании коралловых аспидов в неволе необходимо обеспечить террариум с высокой прочностью и надежностью. В террариуме должно быть надежно закрываемое место для отдыха рептилии для безопасности хозяев, поскольку террариум необходимо регулярно очищать. Предпочтительно иметь вертикальный террариум с кокосовой стружкой на дне. Поскольку змеи любят ползать по корягам, в террариуме должна быть небольшая коряга.

Чем питается коралловый аспид

Этот вид змей питается разнообразными объектами, такими как:

  • Земноводные.
  • Маленькие ящерицы.
  • Маленькие птицы.
  • Различные крупные насекомые.
  • Разные грызуны.
  • Мелкие пресмыкающиеся.

Владельцы коралловых аспидов в основном кормят своих питомцев различными грызунами и крупными тараканами, например, мадагаскарскими. Чтобы рептилия чувствовала себя хорошо, ее достаточно кормить два раза в неделю. Обычно змеи, содержащиеся в неволе, подвержены ожирению, поэтому их рацион должен включать витамины и минералы. В поилке всегда должна быть чистая вода.

Специалисты утверждают, что этот вид змей может долго обходиться без пищи, не причиняя вреда своему здоровью. Они регулярно пополняют организм влагой, появляясь возле водоемов каждые 3-5 дней.

Важный момент! Коралловые аспиды могут легко перекусить своими мелкими собратьями.

С наступлением темноты змеи выходят на охоту, причем пик активности приходится на раннее утро, когда они ищут пищу. Поскольку пасть коралловых аспидов не может расширяться, как у некоторых других видов змей, им приходится довольствоваться мелкими объектами. Кроме того, у коралловых аспидов зубы меньше (ядовитые клыки отсутствуют), и они не могут прокусить кожу более крупных жертв. Коралловые аспиды часто поедают молодняк гремучих змей, не опасаясь их укусов, так как обладают иммунитетом.

Характер и образ жизни

Этот вид змей предпочитает скрытный образ жизни и уединение. Поэтому встретить эту змею достаточно сложно, так как она проводит много времени, зарывшись в грунт или прятавшись под слоем гниющей листвы. Наибольшая вероятность встретиться с ней возникает в сезон дождей или размножения.

Чтобы убить свою жертву, змея использует молниеносную реакцию и скорость. В момент укуса змея может ввести до 12 мг яда, хотя для человека смертельная доза составляет два или три раза меньше.

Интересный момент! Бразильцы до сих пор верят, что у этой змеи вокруг шеи обвивается маленькая змея, которая и наносит смертельные укусы.

Коралловые аспиды не проявляют агрессии к человеку, если их не провоцировать. Если змея и укусит, то только в целях самозащиты. Человек может либо спровоцировать ее, либо случайно наступить на нее. Ядовитый укус осуществляется с помощью пары небольших зубов на верхней челюсти. При укусе змея пытается удержаться как можно дольше, чтобы яд подействовал быстрее.

Место укуса обычно ничем себя не проявляет: отсутствуют покраснения и боль. Это не означает слабого действия яда, так как человек может погибнуть в течение суток без оказания медицинской помощи.

Симптомами ядовитого отравления могут быть:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота с рвотой, иногда с кровью.
  • Кровяные выделения из раны.
  • Вероятное проявление острого сердечного недостатка, что может привести к смерти.
  • У выживших наблюдаются проблемы с работой почек.
Интересный факт! Местные жители некоторых стран называют кораллового аспида «минутной змеей». После укуса этой змеи жертва умирает в течение одной минуты.

Размножение и потомство

Коралловые аспиды готовы к размножению на второй год жизни. С наступлением весны у них начинается сезон размножения, хотя иногда подобная активность наблюдается и осенью. Самка, готовая к спариванию, выделяет особый секрет, привлекающий самцов. В результате возле самки собирается множество самцов, и они образуют клубок. У некоторых других разновидностей возможны поединки между самцами за право оплодотворения самки.

Важно знать! Коралловые аспиды — единственное семейство змей на Североамериканском континенте, размножающееся путем откладывания яиц. Остальные опасные рептилии предпочитают живорождение.

Перед тем как отложить яйца, самка ищет укромное место, например, нору или слой опавших листьев. В таких условиях колебания температуры минимальны, что способствует развитию эмбрионов. Самка откладывает в среднем 3-4 яйца, хотя при благоприятных условиях их количество может удвоиться. Яйца продолговатые, длиной до 4-х сантиметров. Самка обвивается вокруг яиц, чтобы обеспечить им тепло. В этот период змеи становятся особенно агрессивными.

Потомство появляется на свет в августе, и их окраска не отличается от окраски взрослых особей. Сразу после рождения они начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественных условиях коралловые аспиды могут жить почти два десятка лет, хотя продолжительность жизни зависит от вида и условий обитания. В природе встречаются особи, которые доживают до более чем двадцати лет.

Естественные враги

Несмотря на то что коралловые аспиды являются ядовитыми змеями, у них в природе достаточно врагов. Они не такие агрессивные и имеют незначительные размеры, что делает их легкой добычей для некоторых хищников. Коралловые аспиды испытывают страх при встрече с крупными объектами. Спрятав голову под тело, змея может перекатываться, удерживая хвост в вертикальном положении.

На этих змей охотятся различные хищные птицы и животные, такие как кабаны, поскольку у них толстая кожа, и эти змеи не могут ее прокусить, а также мангусты, которые не боятся ядовитых змей, обладая быстрой реакцией и уникальной тактикой охоты. Даже леопарды и ягуары используют коралловых аспидов в качестве закуски. При случае коралловые аспиды могут перекусить своих сородичей, особенно молодняком.

Человек также считается врагом этих рептилий, так как убивает их из-за ядовитости. Местные жители ловят этих змей для продажи любителям экзотики, так как их нарядный вид привлекает внимание, хотя содержание их в домашних условиях достаточно опасно. Эти змеи также страдают из-за того, что их яд ценится в фармацевтике и косметологии. Более того, человек варварски относится к местам обитания животных, лишая змей естественных условий жизни.

Популяция и статус вида

Коралловые аспиды обитают на обширных территориях Центральной и Южной Америки. Они также встречаются в некоторых районах Североамериканского континента. Восток Бразилии населён многочисленной популяцией коралловых аспидов. Множество негативных факторов, влияющих на жизнь этих пресмыкающихся, связано с деятельностью человека. Человек в первую очередь заботится о своих интересах, создавая проблемы для живой природы. Коралловые аспиды все чаще теряют свои комфортные условия обитания, что ведет к сокращению их численности.

Несмотря на большое количество негативных факторов, коралловые аспиды в основном не подвержены серьезным угрозам, которые могли бы привести их к исчезновению как видов. Специалистов беспокоит лишь положение отдельных видов, обитающих в Гондурасе. В целом численность этих змей остается стабильной, за исключением видов, находящихся на территории Гондураса. Количество змей может немного колебаться в зависимости от условий обитания.

Специалисты считают, что это связано с тем, что коралловые аспиды являются скрытными обитателями, которые большую часть времени проводят в укрытиях. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что коралловые аспиды не сталкиваются с крупномасштабными угрозами и не находятся на грани вымирания в ближайшее время. Охрана требуется лишь для нескольких видов, что вызывает положительные эмоции.

Охрана коралловых аспидов

Несмотря на то что многие представители этого семейства не испытывают серьезного влияния негативных факторов, многие из видов считаются достаточно редкими, что требует особого внимания.

Конвенция СИТЕС, направленная на регулирование международной торговли различными видами флоры и фауны для снижения негативного воздействия на них, включает в свои списки два вида коралловых аспидов, обитающих на территории Гондураса — коралловый аспид «диастема» и коралловый чернопоясной аспид. Эти виды находятся в приложении номер три, регулирующем незаконную торговлю этими рептилиями. Это позволит сохранить численность вида, особенно учитывая, что особей осталось совсем немного.

Такое неблагоприятное положение возникло в результате действия нескольких антропогенных факторов. Они действуют таким образом, что численность змей в этих территориях значительно и постоянно уменьшается. Негативные факторы в основном связаны с необдуманным вмешательством человека в жизненное пространство представителей живой природы, с отловом для продажи и с добычей ценного яда, что приводит к гибели змей. Непродуманные действия человека могут привести к печальным последствиям, которые приведут к исчезновению этих видов с лица Земли.

В заключение

Коралловые аспиды не проявляют агрессии к человеку первыми, если их не провоцировать. Несмотря на их ядовитость, их поведение довольно спокойное по сравнению с другими змеями. Эти змеи выделяются своей экстравагантной внешностью, что привлекает внимание многих любителей экзотических домашних животных. Особенно это стало актуально в наше время, так как число желающих растет. Их не останавливает даже тот факт, что подобные предпочтения могут привести к печальным последствиям. Следует отметить, что многие из них просто не осознают вреда, который наносят природе. Любителей экзотических животных по всему миру становится все больше, что приводит к отлову значительного числа особей, которых и так с каждым годом становится все меньше.

Если бы это ограничивалось только отловом для продажи, то ситуация была бы не столь критичной. У этой змеи ценный яд, востребованный в фармацевтике и парфюмерии. В результате такого спроса многие особи гибнут, что приводит к реальному сокращению численности. Как правило, эти негативные факторы связаны с деятельностью браконьеров, которым неинтересна судьба пресмыкающихся. На первое место выходит прибыль от такой деятельности, поскольку яд стоит достаточно дорого.

С каждым годом человек все больше вмешивается в природу, осваивая новые территории, что нарушает баланс экосистемы нашей Планеты. Это негативно сказывается на многих представителях дикой природы, включая коралловых аспидов, хотя их общая численность остается относительно стабильной даже в условиях негативного воздействия. К сожалению, это не означает, что ситуация не может обернуться негативной стороной, и придется спасать не два вида, а десятки. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно мониторить ситуацию, чтобы она не вышла из-под контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.