Дикие животныеДругие животные

Муравьед

Это небольшое (всего три вида) семейство млекопитающих. Они распространены на юге Мексики, в Центральной Америке, в Южной — до Парагвая.

Хотя по размеру и весу муравьеды различны (длина тела от 15 до 120 см, вес от 250 гр и до более 30 кг), внешне они похожи. Муравьеды кормятся почти чрезвычайно муравьями и термитами, гнёзда которых находят по запаху и затем раскапывают мощными передними лапами.

Эти лапы нормально адаптированы для такой охоты: на каждой — пять пальцев, вооружённых длинноватыми и заостренными когтями, причём третий коготь особенно хорошо развит (у гигантского муравьеда он достигает 10 см). Задние конечности менее приспособлены, с четырьмя или пятью пальцами.

Муравьед

У всех муравьедов длинная, сужающаяся к носу морда. Разворошив муравейник или термитник, зверь собирает суетящихся насекомых длинным (до 61 см у гигантского муравьеда) тонким языком, смачиваемым липкой слюной. В диету представителей семейства входят и личинки жуков, и пчёлы, а гигантский муравьед иногда поедает плоды.

Уши у муравьедов маленькие и округлые, глаза невелики. Меховой покров бывает разным: от грубого и длинного (у гигантского муравьеда) до короткого, мягкого и шелковистого (у карликового). Для окраски характерно присутствие контрастных полос и пятен.

Муравьед
Карликовый муравьед

Карликовый, или двупалый, муравьед (Cyclopes didactylus) живёт и кормится на деревьях, предпочитая деревья сейбы. У этих растений крупные, покрытые волокнами стручки, и крошечного муравьеда порой нелегко отличить от этих плодов — так он похож на них и размером, и цветом короткого шелковистого меха.

Муравьед
Тамандуа – четырехлапый муравьед

Тамандуа, или четырёхпалый, муравьед (Tamandua tetradactyla) размером побольше, кормится и на земле, и на деревьях. Перебираться с ветки на ветку ему помогает цепкий длинный хвост.

Муравьед
Гигантский муравьед

Гигантский, или трёхпалый, муравьед (Myrmecophaga tridactyla) — наземное животное, обитатель болотистых джунглей, лесов и саванн. Он энергичен в произвольное время суток (другие виды выходят на охоту ночью или в сумерках). Жёсткий и длинный мех в главном тёмного, почти чёрного цвета, но со светлыми косыми полосами на боку.

Такая окраска называется расчленяющей — она хорошо скрывает крупного зверя среди стволов деревьев и кустарников. Длинные серповидные когти на передних лапах позволяют не только разрушать термитники, но и служат эффективным оружием против хищников.

Увы, перед натиском человечной культуры это оружие бессильно: гигантский муравьед теперь очень редок и вписан в Международную Красную книгу.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close