Дикие животныеДругие животные

Панголин – африканский чешуйчатый муравьед

Панголин является крупнейшим представителем семейства ящеров длиной до 1,5 м и весом до 35 кг. Тело его непропорционально – большую его часть составляет толстый хвост, а маленькая голова имеет продолговатую форму.

Вероятно, первые панголины появились около 70 млн. лет назад. Тогда их тела покрывала шерсть, которая со временем эволюционировала в крупные чешуйки каштанового цвета. Они покрывают все тело млекопитающего, и составляют 20% его веса, а также служат защитой – чувствуя опасность, панголин сворачивается в тугой каменный клубок, который даже самому большому животному или дикому хищнику будет не по зубам.

Ареалом обитания панголина служит территория вдоль экваториального пояса от Конго до Танзании – стран с песчаными почвами и достаточным количеством воды, саванн, тропических лесов. Местные жители приписывают чешуе панголинов ряд целебных свойств. Также ящер здесь считается жертвенным животным, сжигание которого, по верованиям местных шаманов, защищает территорию племени от нападения льва.

Панголин - африканский чешуйчатый муравьед

Кстати, на африканском континенте панголин больше известен как чешуйчатый муравьед, ведь питается он исключительно этими насекомыми и термитами.

Поиск пищи для панголина делится на три этапа. Для начала благодаря хорошо развитому обонянию он находит муравейник или термитник. Далее, используя свои крепкие когтистые передние лапы, ящер пробивает брешь в логове своей добычи, после чего с помощью почти полуметрового липкого от обильной слюны языка панголин приступает к трапезе.

К сожалению, из-за ночного образа жизни, а также отдельного проживания в норах, достигающих в длину 40 м и до 5 м в глубину, нам мало что известно об этих млекопитающих. Известно, что в начале осени самка панголина приносит потомство – одного детеныша весом не более 0,5 кг. Его чешуйки сначала мягкие, но начинают твердеть уже на 2 день.

В месячном возрасте панголин уже самостоятельно начинает есть термитов, но пока еще не отходит далеко от матери, путешествуя, вцепившись в основу ее хвоста. В 3-4 месяца, когда молодой ящер уже обладает достаточной силой передних лап, чтобы разрушить муравейник и самостоятельно добывать себе пищу, забота матери о нем прекращается.

Средняя продолжительность жизни панголинов точно не известна, но известен случай, когда его ближайший родственник – индийский ящер – прожил в неволе 13 лет.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close