Лесная фауна, а более простым языком — животные леса очень разнообразны и важны, пускай на первый взгляд может показаться совсем иначе.
Почему они важны? Все достаточно просто — многие лесные обитатели в качестве основного источника пищи используют созревшие плоды и семена лесных растений, благодаря чему способствуют их распространению, поддерживая популяцию того или иного вида. Спрятавшийся в траве одуванчик или могучий дуб с грозно поднятыми вверх ветвями — разница нет никакой, ведь на каждое творение растительного мира найдется свой прожорливый едок из мира животных.
Помимо всего этого, не стоит забывать о том, что многие животные принимают активное участие в благоустройстве лесных почв: часами роющий твердую землю крот, способствующий ее разрыхлению; множество насекомых и беспозвоночных созданий, в течение всей жизни, проживающие под землей; вытаптывающие и удобряющие почву лесные копытные животные, отнести к которым можно лосей, оленей, кабанов.
К сожалению, на фоне полезной деятельности со стороны лесных обитателей существуют и полностью противоположные им виды, обозначенные группой вредителей. В большинстве своём это мельчайшие организмы и насекомые, которые питаются тканями деревьев, кустарников, цветов, других растений и тем самым губительно влияют на их дальнейшее существование, в большинстве случаев под натиском вредителей многие представители растительного мира и вовсе погибают. Наиболее известными представителями группы вредителей являются: гусеницы, жуки-листоеды, рогохвосты, короеды, некоторые виды мух и комаров.
Менее ощутимый вред растительной фауне наносят позвоночные животные, среди которых можно выделить отряды зайцеобразных (заяц-русак, заяц-беляк, дикий кролик) и мышевидных грызунов (крысы, полевые мыши, песчанки, хомяки, пеструшки, полёвки). Однако даже с учетом вышеперечисленных факторов, ни одно из существующих лесных животных нельзя отнести к исключительно полезным или исключительно вредным — все в лесу взаимосвязано и играет определённую роль в общей биологической цепочке.
Даже хорошо изученный и знакомый человеку лес может таить в себе множество загадок, с каждым визитом открывая забредшему путнику нечто новое, то, что он не видел раньше. Ярким тому примером служат некоторые лесные животные, предпочитающие оставаться в самых глухих уголках леса, не ведущие активную жизнь и редко появляющиеся на свет днем, тем самым избегая неприятных встреч, как с самим человеком, так и с другими лесными жителями.
Много ли известно людям о кабарге? Удивительный олень с несвойственными млекопитающему клыками, которые достигают таких размеров, что отчетливо виднеются из-под губы. Однако главной особенностью этого животного является особая железа, находящаяся в нижней части тела самцов. Она выделяет особый запах — мускус, имеющий определенную ценность в парфюмерии и при создании некоторых лекарственных препаратах.
Не менее редким представителем леса является гималайский медведь, имеющий характерное белое пятно на груди и популяция которого из-за активной охоты в наше время не превышает и 1 тысячи особей;
зелёный голубь, ведущий настолько скрытый образ жизни, что по сей день о нём известно достаточно мало даже учёным;
горный волк, своим ярко-рыжим ценным мехом больше напоминающий лисиц, чем псовых, что собственно, и является основной причиной его вымирания;
азиатский гепард, усач небесный и некоторые другие виды лесных животных также в наше время встречаются достаточно редко.