Дикие животныеДругие животные

Удивительная панда

Панда – просто удивительное животное, несравнимое ни с одним другим видом. Долгое время ученые не могли прийти к единому выводу – к какому же семейству относятся панды – к медведям, енотам, или же это вовсе отдельный вид, который нельзя отнести ни к одним, ни к другим. Относительно недавно все же было принято решение что панда – это все-таки медведь.

В настоящее время в мире живет чуть более двух тысяч особей панд, поэтому животное занесено в Красную книгу. Примечательно, что большая панда даже стала символом Всемирного фонда дикой природы. В Китае, в провинции Сычуань их разводят в особом заповеднике Чэнду. Чэнду – главная туристическая достопримечательность Сычуань, сюда со всего света едут туристы, чтобы получить возможность, как можно ближе познакомиться с этими милейшими созданиями.

Удивительная панда

Как живут панды

В 2008 году на экраны вышел анимационный фильм производства американской киностудии DreamWorks Animation «Кунг-фу панда». Главной герой этой франшизы – панда по имени По. Как нельзя лучше, показан образ жизни и поведение панд в живой природе. Все они неуклюжи, бесконечно ленивы и постоянно голодны (взрослая особь съедает за день более 30 кг бамбука, при собственном весе 120-140 кг).

Примечательно, что бамбук составляет практически весь основной рацион этих животных, крайне редко они разбавляют его насекомыми или яйцами. Панда занята едой в среднем 12 часов в сутки, при этом усваивает организм животного не более 20% от съеденного.

Панды не переносят жару, поэтому летом они поднимаются на высоту до 4000 метров над уровнем моря, зимой же спускаются до 1000 метров.

Особенности в строении лап панды

Бамбуковый медведь примечателен не только оригинальным окрасом, но и важной особенностью в строении его лап – имеет, так называемый «шестой палец». Благодаря этой особенности у панды не возникает трудностей при поглощении бамбука, она просто держит стебель лапой, как человек держал бы его рукой.

Удивительная пандаПочему популяция оказалась на грани

В дикой природе панды встречаются лишь в Китае и некоторых частях Тибета. Несмотря на то, что в природе у панд нет естественных врагов, в определенный момент их популяция начала резко сокращаться. По некоторым данным, в конце 90-х годов прошлого века, в мире проживало не более тысячи особей этих животных. Исходя из динамики изменения численности панд, можно сделать вывод, что работа сотрудников китайского заповедника панд приносит свои плоды.

Чтобы привлечь внимание к проблеме угрозы исчезновения панд, снимают целые циклы телепередач, в которых рассказывают о жизни панд в заповеднике, о работе сотрудников, которая зачастую не так легка, как может показаться. Особое внимание уделяется беременным самкам и новорождённым малышам: поскольку панды весьма ленивы и размножаются крайне неохотно, рождение каждого медвежонка – это событие для заповедника.

Причины столь стремительного вымирания панд

Во-первых, для выживания этим медведям нужно ежедневно очень много бамбука. Дело в том, что он дает очень мало энергии, а кроме него панда практически ничем больше не питается. Пропорционально вырубке бамбуковых лесов человеком, популяция панд в начале 20 века начала так же стремительно сокращаться.

Во-вторых, вслед за сокращением числа особей все больше и больше возрастал спрос и цена на шкуру панды, как редкого животного. В связи с этим в 60-х годах прошлого века в Китае даже вышел закон, предусматривающий высшую меру наказания, смертную казнь тому, кто осмелится убить панду. Но стоимость шкуры на черном рынке была столь высока, что многие браконьеры не боялись рисковать жизнью.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close