Местные названия: русское – барсук; башкирское – бурсук, иногда бурсык. Северная граница распространения барсука в Зауралье до сего времени неизвестна.

Наши исследования 1937–1948 гг. в Ильменском заповеднике показывают, что на его территории обитает песчаный барсук, но какая форма живет к западу от заповедника, за р. Миасс, на горах Таганай, Ицыл и других, расположенных к югу от горы Юрмы, выяснить пока не удалось.

Местные охотники утверждают, что там обитает европейская форма. Во всяком случае, северная граница распространения песчаного барсука в северной части Южного Зауралья должна проходить не южнее северной границы Ильменского заповедника, т. е. примерно на 3 – 3,5 град. севернее, чем считается в настоящее время.

Условия, в которых живет барсук в заповеднике, очень различны. В одних случаях он использует для устройства своего жилища различные трещины, пустоты и другие естественные углубления в скалах, столь обычных почти на всей территории заповедника, в других – вырывает норы сам в грунте, доступном для его крепких когтей.

Высота местности, экспозиция, порода леса, его возраст, сомкнутость крон, по-видимому, не имеют значения, и барсучьи норы встречаются одинаково часто как в горах, так и среди сопочно-увалистой местности, но наличие травяного покрова, по-видимому, для барсука существенно.

Даже в тех случаях, когда он поселился в сосновом бору, почти лишенном травяной растительности, вблизи были участки с хорошо развитым травостоем, где барсук добывал себе пищу.

Болотистых мест барсук избегает, но это не мешает ему селиться в скалах по берегам болот и озер, иногда у самой воды. Например, на западном берегу оз. Бараус жилище барсука находится у самой воды, и от входа до воды не более 1 м. Интересны поселения барсука на островах оз. Б. Кисегач, небольших по площади, обычно далеко отстоящих от материка и, следовательно, с очень ограниченным ареалом.

На Ильменском хребте, Косой горе и других одиночно стоящих горках и на островах Кисегача барсук в подавляющем большинстве случаев устраивает свое жилище в естественных трещинах скал, а в восточных кварталах заповедника, севернее оз. Б. Миассово, в условиях слабо всхолмленной местности вырывает норы сам, хотя и здесь он нередко встречает препятствия в виде отдельных огромных камней или гряд из таких камней. В районе оз. Б. Миассово встречаются норы, устроенные в стенках бывших здесь когда-то смологонных ям.

В условиях горной местности большинство нор одиночные, но в восточных кварталах нередко встречаются поселения барсука, состоящие из ряда нор, расположенных одна вблизи другой. Например, в 1937 г. в северной части заповедника, у подножия горы Арельян, нами было осмотрено 28 нор, расположенных на сравнительно небольшом участке. Еще более интересное поселение барсука находится в квартале 38 миасской части заповедника недалеко от оз. Кульгусты, где в 1941 г. было семь обитаемых нор и более 57 заброшенных. Несколько меньшие поселения известны в кварталах 96 и 132 северной части заповедника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.