Собаки

Правда ли, что собаки любят людей больше, чем других собак?

Наши домашние собаки не волки, и некоторые интересные данные о разнице между собаками и волками можно получить из того, как они складывают отношения с другими живыми существами.

Вполне возможно, что на момент разведения различных пород собак, в период приручения волков человеком, к разведению выборочно допускали именно тех животных, которые любили человека больше, чем других особей своего вида.

Под любовью в данном контексте понимается привязанность.

Кроме того, исследователи, понимающие слово любовь как чувство, испытываемое человеком, не могут быть уверены, испытывают ли собаки такие же эмоции, как человек.

Хорошо известно, что волки, изолированные от других членов своей стаи, чувствуют себя взволнованно. Если же волк находится в окружении своих собратьев по стае, то даже в очень незнакомых условиях он чувствует себя спокойно. При этом известно, что волки, изъятые из своей стаи человеком впоследствии практически, не имеют никакой привязанности к нему.

Из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что и собаки, отделенные от своего помета, должны вести себя таким же образом.

Недавнее же исследование ученых Майкла Хэннеси (Michael Hennessey of Wright State University) и группы ученых из Университета штата Огайо — Дэвид Тубер, Сюзанна Сандерс и Джулия Миллер (David Tuber, Suzanne Sanders, Julia Miller of Ohio State University) говорит о том, что домашние собаки в большей степени ориентированы именно на людей, нежели на своих сородичей.

В исследовании принимали участие 8 собак в возрасте от 7 до 9 лет. Собаки жили парами в питомнике, были полностью социализированы еще в молодом возрасте и чувствовали себя вполне комфортно в обществе людей. Собаки были под присмотром одного смотрителя, который, по существу, и являлся их владельцем. На протяжении жизни пары редко отделялись друг от друга, а за два года до эксперимента не были разделены ни на минуту.

Правда ли, что собаки любят людей больше, чем других собак?

Чтобы проверить свою привязанность друг к другу, одного из членов каждой пары удалили из питомника на четыре часа. Если изъять молодого щенка из помета, он, как правило начинает скулить и волноваться, пока его обратно не поместить к сородичам, взрослые же собаки, участвующие в эксперименте, оставшись наедине в своей конуре не выказали никаких признаков беспокойства. Они редко лаяли, а уровень гормона стресса в их крови не изменился.

Такое положение оставалось пока собаки находились в своих привычных им условиях родного питомника. Ситуация изменилась, когда собак оставили наедине в стенах незнакомого им питомника. Были явные признаки беспокойства и опасения. Уровень гормона стресса вырос более чем на 50%. И даже после помещения к изолированным собакам своих партнеров, все в тех же незнакомых условиях, уровень гормона стресса в крови собак.

Ситуация изменилась, когда смотритель присаживался рядом к каждой собаке, помещенной в новом питомнике. Собака находилась рядом с человеком и пыталась заставить его общаться с собой. Собака начинала чувствовать себя мене встревоженно, а уровень гормона стресса снизился почти до нормального состояния. Из этого можно сделать вывод, что собаки имели более крепкую связь со своим смотрителем, нежели со своими партнерами-собаками, с которыми они проводили вплотную всю свою жизнь.

Правда ли, что собаки любят людей больше, чем других собак?

Если делать выводы на основе данного исследования о сравнении поведении собак и волков, то ясно, что собаки и волки одинаково ощущают свою и чужую территорию. И при перемещении с привычного места на новую территорию, волки в стае чувствуют себя спокойно, собака же при смене места спокойна в компании именно своего владельца. Это подтверждает, что домашних собак разводили так, чтоб они были более привязаны именно к человеку, а не к своим сородичам.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Back to top button