Совы – это хищные птицы, которые относятся к классу «Птицы» и отряду «Совообразные». В этот отряд включено более двухсот видов птиц разных размеров, как крупных, так и среднего размера. Эти пернатые хищники предпочитают охотиться в ночное время. Птицы из отряда «Совообразные» можно встретить почти на всех континентах.

Описание совы

Из-за некоторых особенностей в строении тела этих пернатых птиц пришлось выделить в отдельный вид. У скелета сов есть несколько важных особенностей, включая характерные отростки на основных костях, наличие трех точек сочленения нижней челюсти с черепом, меньший размер третьего пальца и способность наружных пальцев гнуться назад. Многие виды также имеют выемку на задней части грудной кости.

Совы известны своей способностью поворачивать голову на 270 градусов. Это достигается благодаря особенностям сонных артерий ближе к нижней челюсти. Это приводит к увеличению количества мелких кровеносных сосудов, связанных с крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой через специальные перемычки-анастамозы, что предотвращает сильное сжатие сосудов.

Внешний вид

Совы обладают несколькими уникальными чертами в своей анатомии. Они имеют особенный лицевой диск, состоящий из пяти рядов жестких перьев, которые формируют своеобразный венчик. Маховые перья с изогнутыми концами и изгибом в сторону тела также характерны для сов. У некоторых видов на наружных опахалах первых трех перьев есть бахрома или пилообразные окончания, что позволяет им летать практически бесшумно. Третье и четвертое перья немного длиннее, а рулевые перья расположены на коротком хвосте и имеют изогнутый конец внизу. Ноги совы покрыты плотным оперением.

Интересно, что большинство сов, относящихся к отряду «Совообразные», имеют скромный окрас, который хорошо сливается с окружающей средой, особенно в темное время суток.

У сов острые и длинные когти, изогнутые, как и их клюв. Клюв совы заканчивается маленьким крючком, который позволяет им издавать характерные звуки, напоминающие щелканье. У сов восковица короткая и скрыта перьями. Глаза сов очень крупные и направлены вперед, указывая на то, что глазницы находятся спереди на черепе. Они способны различать миры в черно-белых тонах, не обладая способностью видеть цвета.

Совы могут видеть и днем, хотя их глаза не так чувствительны к яркому свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в зависимости от освещения, но и при дыхании. Совы обладают отличным слухом, считающимся лучшим, чем у кошек. Их наружное ухо относительно большое и имеет складку кожи с перьями, которая прикрывает его.

Характер поведения и образ жизни

До сих пор ученым не известно, можно ли считать сов перелетными птицами, но они предпочитают вести оседлый образ жизни. Когда они разводятся, то делают это обычно парами. Главным образом, совы активны ночью, а днем отдыхают в гнездах или уютно устроившись на деревьях.

Интересно, что в прошлом люди считали сов вестниками беды и сторонились их. Исторически между человеком и совами сложились напряженные отношения, и часто пытались изгнать сов, если они появлялись рядом с людьми.

Полярные совы, в отличие от обычных сов, активны круглосуточно, особенно в полярных днях. Они живут парами на протяжении всей своей жизни, начиная с момента образования семьи. Несмотря на то, что кажется, что у них нет выраженного периода ухаживания, как у других видов птиц, вероятно, это просто скрытый аспект их поведения. Факт, что ученые до сих пор не знают, являются ли они перелетными птицами или нет, вызывает много вопросов.

Сколько живут совы

В природных условиях совы могут жить от пяти до пятнадцати лет, и их продолжительность жизни зависит от множества факторов, включая окружающую среду. Особенно долгоживущими считаются филины. Например, один филин, обитавший в Швеции, достиг удивительного возраста в 24 года и 9 месяцев, что даже установлено как мировой рекорд.

Виды сов

Этот отряд включает только два семейства, которые включают в себя настоящих сов и сипух.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.
  • Рода «Megascops», который включает до 25 видов хищных птиц.
  • Рода «Неясыти», в который входит 21 вид, с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. Этот род отличается тем, что у него нет перьевых «ушек», при этом лицевой диск явно выражен. У птиц рыхлое оперение, с сероватым или рыжеватым окрасом, с включением бурых пестрин.
  • Рода «Филины», представленного 19-ю видами. Ведут ночной образ жизни и отличаются рыжевато-буроватым окрасом с заметными пестринками. У филинов хорошо заметные перьевые «ушки», расположенные с обеих сторон головы. Филины, в зависимости от вида, могут иметь длину тела от 35 до 75 сантиметров.
  • Рода «Неотропические совы», представленного тремя видами хищников.
  • Рода «Рыбные совы», в которых входит так же 3 вида пернатых.
  • Рода «Рыбные филины». Это так же 3 вида, представителей которых собираются включить в известный род «Bubo».
  • Рода «Белолицые совки», представленного всего двумя видами. Их зачастую путают с родом «Совки».
  • Рода «Кубинская совка». Представлен одиночным видом, который является эндемиком Кубы.
  • Рода «Западно-американская совка», который так же представлен одиночным видом.
  • Рода «Рогатая неясыть» относится к монотипическому роду, обитающему в лесных массивах юга и центра Америки.
  • Рода «Африканска рогатая неясыть», который образует монотипический род «Jubula» и является эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae

  • Род «Ушастые совы». Это 6 подвидов с четким лицевым диском, а также с желтой или оранжевой радужной оболочкой глаз. У птиц длинные, но узкие крылья с вершиной, образованной вторым и третьим маховыми перьями. У этого вида крупные ушные отверстия, прикрытые складкой из кожи несимметричной формы. Ноги у птиц с оперением до самой когтевой части.
  • Род «Ямайская совка или Полосатая совка». Это виды хищных птиц, которые вырастают в длину до 35 сантиметров. При этом они отличаются рыжеватым оттенком и желто-серым клювом.
  • Род «Соломонская ушастая сова» представляет монотипичный род, который ранее был отнесен к «Ушастым совам».

Подсемейство Surniinae

  • Род «Иглоногие совы» включает 33 вида. Этот вид характеризуется редкими и щетинкообразными перьями, которые покрывают пальцы. Вырастают в длину от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. На нижнем крае надклювья можно рассмотреть характерный зубец.
  • Род «Воробьиные сычи» включает не меньше 3-х десятков видов. Этот род отличается не большими размерами тела, короткими крыльями и длинным хвостом. Глаза у этих птиц не большие, характерных «ушек» нет и слабо развит лицевой диск.
  • Род «Мохноногие сычи» ограничивается всего пятью видами. Эти пернатые имеют сходство с сычами, но отличаются от них густо оперенными пальцами и сравнительно рыхлым оперением. Кроме этого, у них более крупная голова и хорошо выраженный лицевой диск.
  • Род «Сычи» включает всего 3 вида. Для них характерным признаком считается то, что они предпочитают обитать на открытой местности.
  • Род «Лесной сыч». Представители этого рода вырастают в длину до 25 см, не больше. На крыльях этих пернатых можно увидеть беловатые полосы. Пальцы у них достаточно мощные, покрытые белыми перьями. У этого рода слабо выраженный половой диморфизм.
  • Род «Ястребиная сова». Длина взрослых особей составляет не больше 40 см, при размахе крыльев порядка 70 см. Цвет глаз и клюва одинаковый и соответствует желтому цвету. «Ушек» у этих хищников нет.
  • Род «Сыч — эльф». Об этих пернатых стало известно еще в 1861 году. Отличаются не большими размерами тела, порядка 13 см, при весе не больше 50 граммов. Голова у этих птиц сравнительно большая, без характерных «ушек». Что интересно, птица осуществляет вертикальную посадку.
  • Род «Андский бакенбардовый сыч» является одиночным видом, который формирует монотопический род.
  • Род «Папуанская сова» относится к монотопическому роду. Представители этого рода имеют длину тела в пределах 32 см, не большую голову и длинный хвост. Крылья относительно короткие, с закруглениями в конце. Характеризуются наличием белого лицевого диска, при этом взрослые особи отличаются более темным окрасом тела.

Исходя из вышеописанного, к семейству «Совиные» следует отнести три подсемейства, состоящие из 3-х десятков родов.

Природные места обитания

Все виды сов обитают на различных континентах, включая Европу, Азию, Африку и Америку. В Европе, наиболее многочисленными считаются представители рода «Сплюшка». На Дальнем Востоке можно встретить совок восточного и ошейникового. В Средней Азии распространена пустынная совка, как и на территории Казахстана.

Интересно, что воробьиные сычи встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии.

В Северной, Южной и Центральной Америке обитают представители рода «Megascops», а род «Неясыти» широко распространен в Европе, Северной Африке, Азии и Америке. «Рыбных филинов» можно найти только в Азии, а «Неотропические совы» обитают в лесах Южной и Центральной Америки. «Белолицые совки» являются многочисленными обитателями Африки, а на острове Ямайка можно найти исключительно представителей рода «Pseudoscops».

Что едят совы

Совы обитают почти во всех уголках планеты, и их рацион питания включает разнообразные виды животной пищи. Род «Филины», которые являются крупными представителями семейства сов, предпочитают теплокровных животных. В то время как редкие «Иглоногие» совы предпочитают насекомых.

Интересно, что совы могут пережить несколько месяцев без доступа к воде, так как они удерживают необходимый баланс жидкости в организме, питаясь свежей кровью, когда охотятся на добычу. Обычно совы предпочитают охотиться и кормиться в ночное время.

Наибольшие представители отряда «Совообразные» охотятся на небольших животных, таких как лисицы, лемминги, грызуны и даже другие птицы. Белые полярные совы охотятся на грызунов, зайцев и мелких горностаев. Домовые сычи предпочитают питаться разнообразной пищей, включая грызунов и других вредителей.

Важно отметить, что совы никогда не употребляют падаль в пищу, их питание состоит из свежей добычи. Зимой они создают запасы пищи и хранят их в гнезде.

«Сычи-эльфы», хоть и небольшие по размерам, питаются исключительно насекомыми, в то время как рацион «Неясытей» очень разнообразен. «Сипухи» и «Сычи» часто обитают рядом с человеком и помогают в борьбе с грызунами.

Размножение и потомство

Совы могут размножаться несколько раз в год, но это зависит от вида и доступности пищи. В каждой кладке обычно содержится от 3 до 10 яиц, которые имеют характерный белый цвет и округлую форму.

В случае недостатка пищи совята в гнезде могут столкнуться с жесткой конкуренцией. Более старшие птенцы могут съесть младших или более слабых сородичей, чтобы выжить. Самки высиживают яйца, а самцы участвуют в кормлении птенцов.

При условии наличия достаточного количества пищи для всех, в одном гнезде совицы разных возрастов могут сосуществовать. Родители обеспечивают пищей практически всех потомков, но обычно уделяют больше внимания старшим птенцам.

Естественные враги

Чаще всего совы погибают из-за недостатка пищи. Иногда бывают годы, когда численность грызунов и других животных, которые являются частью рациона сов, снижается, и это приводит к голоду и смерти до 25 процентов молодых сов. Кроме того, совы могут стать жертвами крупных хищных птиц, таких как ястребы, орлы и беркуты.

На полярных сов часто охотятся песцы, которые разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Поморники также представляют опасность для полярных сов с их мощными клювами и острыми когтями.

Иногда совята могут выпасть из гнезда или вылететь раньше времени и стать добычей для енотов, хорьков и лисиц. Но основной угрозой для этих птиц является человек, который разрушает их природную среду, вырубая леса и уничтожая зеленые насаждения. Кроме того, в некоторых случаях люди уничтожают сов из-за неверных представлений, считая их вредителями.

Популяция и статус вида

Совы, несмотря на то, что они являются хищными птицами, играют важную роль в экосистеме, так как помогают контролировать численность вредных насекомых, грызунов и других животных. Недавно наблюдается угроза исчезновения некоторых видов сов, и их численность сокращается, что делает их встречаемость довольно редкой.

Несколько видов сов, включая полярную сову, были внесены в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES, что указывает на необходимость принятия мер по их охране и сохранению.

Значение сов для природы

Совы выполняют важную роль в поддержании баланса в природе. Они являются хищными птицами, которые помогают контролировать популяцию грызунов и других животных. Путем охоты на больных и слабых животных, совы участвуют в процессе природного отбора, что способствует улучшению генофонда в природе.

Кроме того, совы способствуют распространению семян и плодов растений, так как они употребляют их в пищу и переносят их на разные участки, что способствует естественному размножению растений. Это особенно важно после стихийных пожаров, которые могут уничтожить семенной материал.

Помет сов также является ценным органическим удобрением для природы. Несмотря на их красоту и гордость, некоторые виды сов могут адаптироваться к жизни рядом с человеком, и иногда их даже содержат в качестве необычных домашних питомцев.

В заключение

Совы — удивительные хищные птицы, и вокруг них существует множество интересных фактов и мифов. Вот некоторые из них:

  1. Самки сов всегда крупнее самцов примерно на 25 процентов. Это связано с тем, что самцы отвечают за поиск пищи для потомства и должны быть более быстрыми и ловкими.
  2. Совы имеют разные размеры. Среди них самая маленькая сова — сыч-эльф, который по размерам сравним с воробьем, а самая большая — евразийский пугач, достигающий длины более 70 сантиметров.
  3. В английской культуре сову долгое время считали предзнаменованием беды. Верили, что появление совы вблизи человека или ее крик означают предстоящее событие, связанное с смертью.
  4. Совы могут поворачивать голову на 270 градусов, благодаря 14 шейным дискам, в два раза больше, чем у человека. Это позволяет им маневрировать без повреждения сосудов и ухудшения кровоснабжения мозга.
  5. Белые совы обитают в арктической тундре и благодаря своему белому оперению практически невидимы на снегу. Они способны переживать морозы до -50 градусов благодаря густому оперению.
  6. Совы обладают острым слухом и способны слышать звуки, издаваемые грызунами под слоем снега на расстоянии до одного километра.
  7. В западной культуре совы символизируют мудрость и знание, часто ассоциируются с греческой богиней мудрости Афиной.
  8. В Индии сову считали глупой и дурацкой птицей.
  9. В пещере Шове на юге Франции нашли изображение совы, которому более 36 тысяч лет. Сова на картине изображена спиной, но с повернутой головой на 180 градусов, так что она смотрит на приближающихся к ней людей.
  10. У славян совы считались нечистыми птицами и связывали с несчастьем и смертью, но также использовали их изображения в качестве охранных символов.

Совы вызывают интерес и разные ассоциации в разных культурах, но всегда остаются загадочными и уникальными птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.