Осетры — это группа рыб, принадлежащих к семейству «осетровые». Многие ассоциируют осетров с их мясом и икрой, которые всегда были популярны в кулинарии. Эта рыба была связана с богатством, так как ее деликатесное мясо и икра были особенно популярны среди знати и аристократии в течение долгого времени. В настоящее время осетры стали редкими, и многие страны предпринимают усилия по сохранению и размножению популяций осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство рыб имеет длинное тело и является одним из самых древних среди хрящевых рыб на Земле. Предки современных осетров населяли различные реки еще во времена динозавров, как указывают находки окаменелых останков этих рыб, которые были обнаружены исследователями. Считается, что возраст этих рыбоподобных скелетов составляет около 80 миллионов лет.

Внешний вид

Обычно взрослые осетры имеют длину около 2 метров и вес от 50 до 80 килограммов. Однажды был пойман осетр длиной около 8 метров и весом более 800 килограммов. Их тело имеет удлиненную форму и покрыто чешуей, костными наростами и сросшимися утолщенными чешуями. Эти чешуи располагаются в пяти рядах вдоль тела: два ряда на брюхе и по одному на спине и по бокам. Количество чешуек зависит от вида осетра.

Цвет тела осетров может варьировать в зависимости от их среды обитания и может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо осетра светлое, а спина может быть зеленой или оливковой.

У осетров есть чувствительные усики, которые они используют для ощупывания дна и поиска пищи. У них маленький и беззубый рот, расположенный внизу заостренной морды. У молодых особей изначально есть зубы, но они стираются по мере взросления. У осетров также есть жесткие плавники, большой плавательный пузырь и две пары жабр. Их скелет состоит из хрящевой ткани, а не из костей, и вместо позвоночника у них есть хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые рыбы могут обитать на глубинах до 100 метров и ведут придонный образ жизни, где находят свою пищу. Они приспособлены к жизни в холодной воде и способны выдерживать длительные периоды голода. В зависимости от своего поведения осетров делятся на три типа:

  1. Проходные осетры выбирают прибрежные и слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек для своей жизнедеятельности. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров совершают значительные миграции, перемещаясь в верховья рек на большие расстояния.
  2. Полупроходные осетры не совершают значительных миграций и размножаются в устьях рек.
  3. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни и обитают в пресных водах.

Продолжительность жизни

Осетры могут прожить долгую жизнь, варьируя в продолжительности от 40 до 60 лет. Например, белуга может даже пережить столетний возраст, русский осетр достигает около полувекового возраста, в то время как севрюга и стерлядь обычно живут максимум 30 лет. Много факторов влияют на продолжительность жизни осетров, включая природные аспекты, такие как сезонные изменения температуры воды, и воздействие человеческой деятельности, такое как загрязнение морских и океанских вод.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день существует 17 видов осетров, большинство из которых находятся в Красной книге. Среди наиболее распространенных видов можно выделить следующие:

  1. Русский осетр — известен своим великолепным вкусом, особенно ценными являются его мясо и икра. Этот вид находится под угрозой исчезновения и обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в их водосборных бассейнах. Русский осетр может иметь длину до 25 килограммов и обладает коричнево-серой окраской тела.
  2. Калуга — обитает на Дальнем Востоке и имеет зеленую спину, крупные усы и несколько рядов костяных чешуек на теле. Она питается разнообразными добычами и нерестится раз в 5 лет, порождая более миллиона икринок.
  3. Стерлядь — отличается наличием длинных усиков с бахромой и многочисленными костяными наростами в виде пластин. Стерлядь способна к икрометанию в более раннем возрасте, чем другие виды осетров. Она обитает в пресноводных средах и может достигать длины до 0,5 метра и веса до 50 килограммов.
  4. Бестер — это гибрид стерляди и белуги, выращиваемый искусственно для получения мяса и икры. Он встречается в морях, таких как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  5. Амурский осетр — имеет пресноводную и полупроходную формы и обитает в реке Амур и ее бассейне. Этот вид способен вырасти до 3 метров в длину и весить около 200 килограммов. Он имеет характерное удлиненное рыло, которое занимает почти половину длины его головы.
  6. Севрюга — представляет собой проходного осетра, имеет вытянутое рыло и обитает в акваториях Каспийского, Азовского и Черного морей, а также в Адриатическом и Эгейском морях. Ее спина имеет черно-коричневую окраску, а брюхо белое. Севрюга питается мизидами, ракообразными, червями и мелкой рыбой.

Природные места обитания

Осетры имеют обширное распространение и предпочитают населять умеренные широты, но только в Северном полушарии. Они также встречаются на Дальнем Востоке и в морях, таких как Азовское, Каспийское и Черное моря.

Те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются в верховья рек в период нереста. Некоторые из них разводят в искусственных условиях, учитывая при этом особенности их обитания в различных географических зонах.

Чем питается осетр в природе

Осетры — это всеядные рыбы, которые питаются разнообразной пищей. Их рацион включает водоросли, беспозвоночных и мелкую рыбку. Если осетру не хватает животной пищи, он может добавить в рацион растительные объекты.

Большие особи иногда могут атаковать водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыбы стараются запастись пищей, поэтому они могут поглощать разнообразные объекты. Однако во время нереста аппетит у них часто снижается.

Примерно через месяц после икрометания осетры начинают активно питаться. Молодые особи начинают свой рацион с мелких пищевых объектов животного происхождения и постепенно переходят к более крупным личинкам, червям, насекомым и другой пище по мере их роста.

Размножение и потомство

Размножение осетров зависит от их вида и климатических условий. Оно начинается обычно между 5 и 21 годом жизни, причем в более суровых климатических условиях процесс начинается позже. Самки осетров отправляются на нерест в среднем раз в 3 года.

Важно отметить, что осетры начинают икрометание в зависимости от вида с марта по ноябрь, с пиком в середине лета.

Для нереста они выбирают пресноводные места с быстрым течением, что обеспечивает достаточное содержание кислорода, что необходимо для развития икринок. Они не размножаются в соленой или стоячей воде. Интересный факт, что икринки лучше созревают в холодной воде, а при температуре выше +22 градусов эмбрионы гибнут.

Во время нереста самки откладывают несколько миллионов икринок диаметром до 3 мм и весом около 10 мг. Икру они помещают в подходящие места на дне реки, такие как расщелины в камнях или в валунах. Икринки клейкие, чтобы выдерживать сильное течение, и их созревание обычно занимает около полторы недели.

Естественные враги

Можно утверждать, что в их естественной среде обитания осетровых практически не имеется естественных врагов, за исключением человека, чья хозяйственная деятельность причиняет необратимый ущерб популяции осетров.

Популяция и статус вида

В 21-м веке существует серьезная вероятность, что многие виды осетровых рыб могут исчезнуть, и это станет значительной частью истории этого столетия. Это происходит из-за воздействия человеческой деятельности, которая оказывает разрушительное воздействие на эти виды. Основные угрозы включают в себя экологические изменения, непомерный вылов, который продолжался даже в конце 20-го века, и незаконную добычу, которую не остановили ограничения.

Ученые отмечают, что сокращение популяции осетровых видов было видно еще в 19-м веке, но действительные меры для их сохранения начались сравнительно недавно. Эти меры включают в себя борьбу с браконьерством, запреты на вылов, разведение осетровых на рыбных фермах и последующее выпускание их в природное окружение. В настоящее время существуют запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые рыбы ценятся за свой вкус и полезные свойства, как в отношении мяса, так и икры, особенно при правильной и профессиональной обработке. Мясо осетровых рыб легко усваивается организмом человека и богато белками (до 15%), витаминами и минералами, такими как калий и жирные кислоты Омега. Осетрина и икра этих рыб всегда были популярны на столах царей, аристократов и вельмож разных стран, даже во времена Древнего Рима. Для примера, Александр Македонский включал икру осетров в провизию своей армии во время долгих походов.

Мясо осетровых рыб подходит для различных блюд, включая уху, супы, солянки, жареную рыбу и многие другие. Осетровое мясо считается диетическим и включается в рецепты для похудения. Части тела осетров, включая скелет, пригодны для приготовления разнообразных блюд.

Интересно, что икра осетров также использовалась в косметике, а из плавательного пузыря рыб делали клей, который находил применение в медицине.

Употребление блюд из осетровых рыб приносит организму человека множество полезных эффектов. Следует также отметить, что жир в мясе этих рыб является полезным и способствует борьбе с различными недугами. Икра этих рыб также ценится, и в порядке убывания ценности можно выделить белугу, русского осетра и севрюгу.

В заключение

Мясо и икра осетровых рыб ценятся настолько высоко, что это стало одной из главных причин, почему эти виды рыб находятся на грани исчезновения. В настоящее время эта рыба имеет огромную ценность, и даже ограничения и запреты не останавливают браконьеров, которые продолжают незаконный вылов. Они не задумываются о том, какие последствия могут ожидать будущие поколения.

Осетровые рыбы богаты витаминами и минералами, что делает их полезными для человеческого организма. Потребление этих рыб способствует борьбе со старением, омолаживая организм. Они также оказывают благоприятное воздействие на работу сердца, мозга, печени, почек и других внутренних органов. Более того, они способствуют укреплению кожи, волос и костной ткани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.